初心者の方が「初心者ですが難しかったです」「初心者ですが3ワイプでした」と意見交換すれば良いだけじゃないですかね。
意見を封じる必要はないと思いますよ。
初心者の方が「初心者ですが難しかったです」「初心者ですが3ワイプでした」と意見交換すれば良いだけじゃないですかね。
意見を封じる必要はないと思いますよ。
開発ではどの程度の人間がどのタイミングで離脱し(FF14をやめ)ているのかを確認しているはずです。
新生の、特に魔導城攻略後のおつかいクエストが大量に消えた大改修の前に、「パッチ2.1を過ぎたあたりの離脱率が……」という件を、どこかの生放送で吉田P&Dが口にしていたのをうっすら覚えています。
初心者当人がフォーラム、このトピックに来てくれない以上は、要望を出す人は要望を出し、初心者じゃないけど自分はこう思う、という内容で十分で、あとは開発が離脱率を見てどうするかを信頼して任せればいいんじゃないでしょうかね。
ちなみにぼくも動画見てきたところですが、対アシエン戦ということを考えたり、他のバトルが先輩ヒカセンのキャリーでイージーモードな分の落差で大変な人は大変だろうけど、寒夜のことなど実装直後から非難轟々だったものほどの話じゃないな、と思いました。

取り敢えず興味深かったので行ってみたんですけど、それほど難しいギミックがあった訳でもなく、寧ろシンプルなAoE攻撃が順番に来るので攻略法が分かりやすいのではないかという印象を持ちました。
練度によっては2,3ワイプする人もいるかもしれませんが、何が起きて失敗したのか理解しやすい戦闘だと思いますので、そういう方でも段々出来るようになっていきやすい難易度は確保しつつも親切な作りだと感じます。
決して暁月ほどの難易度だとは思いません。
あとサポートメンバーにピクミンもできたので、まあ何とかなるでしょう知らんけど。
それからコンサポだと自分が倒れたらアウトなので、ヒラが特別大変という事もなさそうな気がしました。
実際に1つ踏んでみたのですが、何なら自力で回復すれば誤魔化せるので(被ダメ減できるタンクの次に)ヒラの方がゴリ押しで何とかしやすいのではないでしょうか。
Last edited by Nanananami773; 01-13-2023 at 05:12 AM. Reason: ピクミンの部分書き忘れ

人とマッチングせずコンサポのみで攻略してきた若葉さん、という意味では難しいと感じるのかなと思いました。人とマッチングすると他人の動きで少なからず勉強になる動きなど知ることもありますし。(例え床ペロしても気付いたらクリアしていたということもあるのでそこまで詰まることがない)
それと難しい難しくないはともかく、こういう言い方はアレかもしれませんがFF14では必要になってくる技術(?)なりますので、だめだったー!じゃあ調べてみよう!とスレ主さんが前向きになれるよう応援しています。
ご意見ありがとうございます。
自分は昨年よりフリトラでタンクで暁月まで上がってきたので、自分でギミック処理が出来ないから開発さんどうにかして下さい!って言う単純な言いがかりではない事を皆様にはご理解願います。
今回の件は1回目のフィールド全体を覆う様な大技を見て、回避方法を理解させるギミックが蒼天IDで他に存在するのかどうかを確認して頂きたく存じます。
記憶する限りではHARDを除いた紅蓮IDの途中くらいまでは、目視できる安置に走れば対処可能なギミックばかりであると思います。
具体的にどのギミックが問題かを申し上げますと、ダブルスフィアの氷のAoEが先行し、続いて2つの重なる炎のAoEが発動する場合となります。
慣れたプレイヤーであればAoEのオレンジ色が消えた瞬間に氷のエフェクト上をバリバリ進んで避けるだけの単純明快なギミックです。
しかしながら経験がないプレイヤーからすれば 「氷のエフェクトが消えてから初めて避ける動作を開始する」 のが多いのではないでしょうか。
当然そうなると一発あたるくらいではどうとでもなるAoEが、 「中央で2つ重なっている場所から遅れて回避しようとするとどうなるか」 です。
流石にどれだけIL上げていても2つ同時にAoE踏んだら消し飛びますよね。
新規と既存のユーザー双方含めてギミック処理どころか自分しか見えていない複数人のプレイヤーがレベリングルーレット等でマッチした時に、ギブアップ無しでクリア出来るのかな?
と自分がレベリングルーレットでたまたま不慣れなヒーラー職で当たってしまい、ワイプ後2回目は意地でも避けてクリアした上で疑問に思いました。
歴戦のプレイヤーがおられるフォーラムに低次元な意見を出すのは抵抗がありましたが、なにとぞお手柔らかに宜しくお願い申し上げます。
IDはノーワイプでクリアできないと駄目というような先入観はありませんか?
このボスのギミックは言ってみれば当該のギミックしかないようなものですし、その点も考えると、
主観になりますが蒼天の他のIDと比較して飛びぬけて難易度が高い印象はありませんし(カメラを回したりする必要がない分教皇庁などの方が難しく感じます)、
この辺りでこの手のギミックを体験しておいてもらおうというデザインと考えると、特に問題あるようには思いませんでした。

初見のギミックでワイプする経験もギブアップする経験も上手くなるためには必要な経験なんですよね
全員が初見で氷→炎パターンでワイプしたとしても
「このタイミングで遅かったからもうちょっと早く移動してみよう」
「かなりギリギリだからスプリントしてみよう」
「氷→炎の時はシビアだから諦めて外周で氷喰らおう」
とか何かしら考えてやってみるぐらいはあるんじゃないでしょうか、後一ヶ月もすれば攻略サイトで扱われるでしょうしそっち見る選択肢も出来ますね。
当然ギミックがこなせる人が1人でもいたらその人にマーカー付けてついて行けば何の問題もないですし。
他の人についていって何も考えずクリアした人or思考を放棄した初見4人だけで行ったらギブ案件になるかもしれんですけど、それはかなり珍しいケースなのではないでしょうか。
その珍しいケースの為にボスの手強い攻撃というゲーム性が排除されるのは私はどうかなと思います。
予兆も範囲も違いますが、「フィールド全体が時間差で埋め尽くされ、最初の攻撃が発動し次第移動する」タイプのギミックは改修された善王モグル・モグⅩⅡ世討滅戦にも採用されていますので、全くの初見ギミックではないと思います。
また、どんなギミックであれ「初見」のタイミングは必ずありますので、仮にここが削除や改修をされたとしても先送りでしかなく、ここで挫けて離脱してしまうプレイヤーは遅かれ早かれ離脱することになると思うんですよね……
初見ギミックに対して萎縮してしまうという意見は多いですが、「なんか新しいの出てきた!」とワクワクするプレイヤーの方が多いでしょうし、もっと肩の力を抜いて楽しんで欲しいなと思います。ゲームなんですし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote