2~3日で慣れるよ・・・・
慣れると良いな
2~3日で慣れるよ・・・・
慣れると良いな
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
こちらは、6.3パッチノートのポートレート調整項目内に記載した「ポートレートの編集ウィンドウで表示キャラクターを操作する際、キャラクターコンフィグで設定したカメラ操作のカスタム設定が反映されるようになります。」という変更ですが、ポートレート編集に限らず、キャラクターが表示されるプレビュー画面全般に反映されています。
パッチノートの記載は誤りだったため、こちらは記載を修正いたしました。ご迷惑をおかけしました。
また、こちらのスレッドを開発チームに伝えたところコメントを預かってきましたので掲載します。
本件はもともとカメラの反転機能をプレビュー側に反映させる機能がなかったため、正しく適用する修正を行ったものです。
しかし、カメラ操作は反転しつつ、プレビュー機能ではそのままとしたいという皆さんからのフィードバックを確認させていただき、
カメラ操作とプレビュー画面上の操作を切り分ける形でのカメラ設定の追加を、今後のパッチに向けて検討中となります。
装備試着等の操作に不便を感じている方にはご迷惑をおかけしますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
Ralmevia - Community Team
非常に操作し辛いので、切り替えできるようになるまで一旦戻してほしいですね。
自分もこれ気になるのでカメラ操作とプレビュー画面上の操作は個別設定して欲しいです。
声が多い方が早めに対応してもらえるかもなのでとりあえずコメント残しておきます。
自分も今までのほうが嬉しいです。
そもそも視点を動かすのと対象の位置を動かすは用途が違いますしね。
コミュニティチームからのお返事が返ってきてますが、私もこちらの変更で操作感に困っているのでコメント失礼します。
落ち着いて操作すればなんとか...なるかと思いきや思いがけずストレスになってしまいます。
IDで移動しながら試着した時(止まって見るほうが良いのは承知の上)や、静止時でも装備の染色をする時、拡大して細部の色の変化を確認しようにも、肝心の見たい部分があの試着画面の枠内にうまくもってこれない等。
他の方も仰ってますが、キャラクターの視点操作とは別物だと思いますので、設定の追加を心待ちにしておきます。

私事ですが、結構賛同してくださる方がいたりコミュニティチームからのご回答をいただけたりと、6.3初日当初は要望ではなくプレイヤーからの助力を請う形でのスレッド作成だったので驚いてます。
3Dのゲームを起動してチュートリアルそっちのけでまず一番最初に行う設定はY軸反転であり(おそらく幼少期からの戦闘機ゲーやフライトシミュレーターの影響)、それを一定進行度までさせてくれないゲームがあったりするとストレスでやめたくなるぐらい自分でも面倒臭いと思うし他人にもなかなか理解してもらえない性質なのでどうかと思っていましたが、まだどうなるかはわからないもののありがたいです。
依然自分のような者は少数派なのだと思いますが少なくともひとりじゃないことがわかってちょっと安心しています。
自分語り失礼いたしました。
【追記】
見ての通りフォーラム慣れしてないので即座に投稿してしまい何がいいたいのか理解できないと思うが、つまりは自分はノイジーマイノリティであるが開発チームからのコメントをいただけたことに感謝するとともに、設定追加に関してはあまり急かさず気長に待ちたい、ということを言いたかったのでした。大変失礼しました。
Last edited by Tokaorev; 01-12-2023 at 02:34 PM.
仕様変更とは知らず不具合報告として送ってしまいました、すみません。
ですがおそらく2023年1月11日(水)18:00更新との事で当日には記述が無かったように見受けられます。
ゲームパッドでの客観カメラは垂直、水平ともに反転でプレイしております。
3D空間の中で空中に浮いているカメラを動かすイメージだとどのゲームでも反転がしっくりきます。
ですが試着やキャラクター閲覧モード等は背景が無くキャラクターを回す感覚で操作しますので反転されると違和感が出てきてしまいます。
これまで何年とこの感覚でプレイしてきた仕様を変更するのでしたら急な切り替えではなく選択肢を用意するか戻していただけたら嬉しいです。
検討よろしくお願い致します。
私は過去に「ポートレート編集画面で反転機能を反映させてほしい」と要望した身なので、
「プレビュー画面に反転機能を反映しないでほしい」という要望のスレッドに書き込むのは少々抵抗がありますが、
運営コメントへの返信としてはこちらが適切かと思ったので投稿させていただきます。
左スティックでのキャラの位置移動は以前の反転しない仕様に戻してほしいです。
あくまでキャラを中心としたカメラの回転を反転してほしかった(右スティックの操作だけ反転してほしかった)だけで、
左スティックを右に倒すとキャラが左に移動するような挙動ですと操作しづらいです。
カメラ操作とプレビュー画面上の操作を切り分ける形でのカメラ設定の追加を検討されているとのことですが、
加えて左スティックと右スティックの反転機能を分離していただけますと大変嬉しいです。
Last edited by Mui_X; 01-13-2023 at 10:08 AM.
誤操作でやってしまったと思い二日連続で1時間くらい直し方を探してここにたどり着きました。
今すぐ戻してほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote