Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 117
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    省略
    仰ることは全面的に理解できますしその通りだと思いました。
    プレイヤーの動向や最近の実装方式に合わせた形で柔軟に対応していく姿勢は大事だと思いますのでそれについては異論ありません。

ただ、私が言いたいのはReanEpocalさんが仰っしゃられているこの部分に関わりますが、
    もちろん今のZWがいきなり詩学2000で最終と交換できますってレベルの緩和されたら、みんな最新コンテンツやらなくていいやってなるし、今まで作った人たちの気持ちもあるからよくないかもしれないけど、そんなのやらないと思いますよ流石に。その辺も含めて程度問題じゃないかな。
    流石に極端な緩和はなされないまでも、程度の問題と言いつつ声を上げさえすればどのコンテンツも緩和されてしまうのであれば、それはやはりゲームとしての面白さが失われていく部分だと思うんですよね。

苦行苦行とは言われていますが、その苦行あってこそ価値があるものがZWなので、持っている事が一つのステータスと考える人もいるでしょう。
    FF14はただでさえ性能面で特化したレアアイテムを徹底的に排除している方向性のゲームなので、
    「称号」や「マウント」といった性能ではなく「見た目」でやりこみ度を示すモノに重点が置かれていると感じています。
    そしてそれがこのゲーム唯一の『個性』を生み出す要素でもあるわけです。

例えば「Big Fish」の称号をつけている人は釣りが好きで極めているんだなあ、とか、絶武器をミラプリしていればこの人はレイドやり込んでいる人なんだなあ、等々、
    そういうモノこそFF14では価値があるものとして認められていると思っています。
    私はその中にZWも入っていると思っていて、ZWを使っている人がいたら「あの苦行をやるほどこのジョブが好きなんだな」とかそういう印象を個人的には受けます。

それが誰でも簡単に手に入るようになるのであれば、この先ZWに限らずそういったコンテンツ全てにおいて、
    「あの人ZWもってるけどアレって今なら誰でも簡単に取れるしな」という程度のモノに成り下がってしまうのではないでしょうか。

FF14においてそういった「自慢要素」とも言える物が重宝されている中で、それまで緩和してしまったら、
    もうこのゲームはみんな同じものを持って、みんな同じ見た目で、みんな同じステータスのゲームになってしまいます。
    ただでさえ『個性』が際立たないこのゲームにおいてそこを平易化してしまったら、もう多種多様なプレイヤーが入り乱れるオンラインゲームとしての面白さは失われていく一方なのではないでしょうか。

「苦行すべき」ではなく「苦行があるからこそ」そこに価値があって個性が生まれる物だと思っていますので、
    ユーザー個人の主観的な価値ではなく、全体を見据えての希少アイテムとしての価値を重視してほしいと思っています。
    (19)
    Last edited by Kamone; 01-03-2023 at 05:29 PM.

2. 01-03-2023 06:37 PM

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    でも、「全体を見据えての希少アイテムとしての価値を重視してほしい 」と全体を見て本当に思うなら、尚更、ZWの希少価値 を保ちつつ、ZWがどうしても欲しい人が頑張りたいと思えるラインはどこかっていうのを常に探る必要があるんじゃないでしょうか。
    それが今の難易度なんじゃないですか?フライング実装やワールドテレポの実装でほかの鯖にも気軽にFateを見に行けるなど直接的な緩和はされていなくても事実上の緩和はされてると思います
    パッチが進めばILも上がって制限解除も楽になりますしね
    どうしてもほしいなら頑張れると思いますよ 今の難易度で作りたくないと思うなら『どうしてもほしい』と矛盾してますよね
    (8)

4. 01-03-2023 06:54 PM

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    その通りだと思いますよ。運営が緩和しないって今の現状は、今の難易度が適切であると「運営が」判断しているということです。

ただ、わたし個人は時代背景的に緩和した方がいいと思うと言ったまでですし、その反論に対してお返ししただけの話です。運営が今の難易度で適切だというなら適切なのでしょう。
    時代背景的にというのがよくわからないのですが・・・
    Kamoneさんの言ってるようにMMOですし頑張ればだれでも取れるレアアイテムという絶妙な立ち位置だとおもうんですけどねZW
    初心者の方でも作ってる方いましたし 初心者でもがんばればレア武器(最強装備ではない)取れるってMMOらしくて個人的には好きですね 
    (7)

Player
    Character
    World
    Main Class
    個性やゲームの面白さを感じる部分って人それぞれです。きっとkamoneさんは今の形が1番面白いし個性があると感じるのでしょう。でもそれは結局「ユーザー個人の主観的な価値」ですよね。「全体を見据えての希少アイテムとしての価値」を大切にしているようでいて、ご自分の価値観を話されているだけです。
    この部分だけ誤った見解をされているので返信します。

私の価値観の話で言えば「ZWのような希少アイテムに価値なんて無い」 と言えます。
    私はそういった自慢要素に関しては全くの無関心なので、自分がやりたいかやりたくないかだけを主体においてプレイしています。
    (ちなみにZWは見た目がかっこよかったので「自分の為に」作りました)

「全体を見据えての希少アイテムとしての価値」の話をすれば、ただの自慢要素にも関わらず多くの人がそういったコンテンツに挑戦している事実を見て言っています。
    例えばイシュガルド復興のランキングなど、称号というモノが手に入るだけのコンテンツにも関わらず、多くの方が熱心に取り組み、
    そしてそのコンテンツの在り方に対してこのフォーラムで真剣な議論が交わされていました。
    故に、「そういった努力の成果を人に見てほしい」という価値観を抱いているような方々もいるであろう、という推察のもとに「全体を見据えて」と申し上げております。

そこだけは誤解なきようお願い致します。
    (1)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    運営がZWの作成時間(難易度)を適切に思っているかに関してはかなりの疑問符が生じますね。型落ちコンテンツであり更に公式で一二文書のシステムを変える事が技術的に難しいと回答がありますので運営としても今率先して何とかしなければいけない物ではなく単純に放置してるだけだと思います。今更やるようなもの好きなんてそんなに居ないでしょうし、やらなくては戦闘系コンテンツに影響が出るような物でもないですし。
    ZWと似たような物でバハムートも改修はせずに制限解除でやってくださいって運営が言ってますからその程度のコンテンツだと言うことだと思ってます。
    (7)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    私はどちらかというと反対の考え方ですね。
    必須ではないが手間がかかるコンテンツが緩和される事が必然ならば「緩和されるまでそのコンテンツは触らなくて良い」という考えになり、
    何時来るかもわからない緩和を待ち続ける事になり、結果としてそのコンテンツが見向きされなくなるのではないでしょうか。

実装時は難易度高→暫く経って緩和、という流れは既に新生FF14がサービス開始してからずっと続いているものですが、
    段階的な緩和を入れる事に成るとひたすらにいつ来るか分からない次の緩和を待ち続ける事になり、いつそのコンテンツに触れていいのか分からなくなりませんか?
    一度緩和されたらそれっきりにしてもらわないと余計に触れる機会を失うことになると思います。

苦行自慢みたいな物も、捉え方を変えれば緩和前にコンテンツに触れる事が馬鹿馬鹿しくなる程の緩和が入る事が目に見えているなら、
    新しいコンテンツが出てもやる人が減るだけだと思いますし、やった人からしても納得いかない結果になるのですから「全員苦行をやるべき」という意見が出ても仕方ないと思います。

緩和するにしても「緩和は○回まで」のような内部ルールは作って欲しいですね。
    いつ来るかわからない緩和を待ち続けなきゃいけないぐらい、客観的に見ても面白くない苦行であるようなコンテンツに滅多に目を向けない/やらないので、その気持ちはわからないですね。
    (面白くない苦行というのがポイントで、面白ければわざわざ緩和を待つことなんてしないと思います。零式絶もある一種の苦行ですが、面白いからやってる人が多いし目玉になるわけで。)
    そもそも「緩和」とは言っても、ただ単に必要数を減らすとかではなくZWとかで言えばその武器制作を進めるのに使えるコンテンツの幅を増やす的なものを想定しているので、それこそただ「馬鹿馬鹿しくなる」程の緩和はしない、されるべきではないという点には同意します。

「ただでさえ個性が際立たないこのゲーム」と他人に対する返信で述べてるようですが、まったく知らない他プレイヤーの個性なんて貴方自身は実際の所気にかけてますか?
    最強装備は現状頑張れば手に入る零式と因果装備ですが、それでも実際の所「みんな同じ見た目で」なんて未来とはかなり程遠いものです。
    むしろある程度の緩和は新規プレイヤー等がそのコンテンツに触れてみたいと思うようになり、見た目的には幅を広げられるものになります。零式等であれば今後実装される同類のコンテンツにいち早く参加できるようにと意欲をかき立ててくれるものにもなります。

もちろん、希少であることに価値を見出すことをネガティブに取りたいわけではありませんが、やった本人たちですらどうしようもない苦行だとわかっているものを実行できたんだ、だから他者もそうするべきだみたいな既に自分が通り過ぎたプロセスに固執するみたいなのには同意できないです。
    (10)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    製作に手間がかかるからこそ価値があるのでこれ以上の緩和は反対です。
    コツコツやればいずれ手に入れられるので、ゲーム内にこういう遊び方もあったほうが良いと思います。
    (16)

Player
    Character
    World
    Main Class
    他部分については同意できる所もありますのでお返事できるところだけ。
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    「ただでさえ個性が際立たないこのゲーム」と他人に対する返信で述べてるようですが、まったく知らない他プレイヤーの個性なんて貴方自身は実際の所気にかけてますか?
    私は他の方への返信にも書いた通り、称号や装備をみてその人の趣向なんかは気にしますね。
    少なくとも「Big Fish」なんて付けてる人は間違いなく釣り好きな人でしょうし、それを周りにアピールする目的で取る人も居るのではないでしょうか?
    例えが釣りに偏ってしまいますが、これがもしBig Fishが対して釣りをやり込んでなくても取れるような称号になったら、
    付けている人の釣りへの熱意の受け取り方も変わると思うんですよね。もしそうなったら私は「ああ、その日のその時の気分で付けてるだけなのかな」程度に思っちゃいますね。
    称号じゃなくてもマウントもミニオンも武器も「自慢する」目的で取得する人は間違いなく居ると思います。
    自慢したり個性を獲得するためには「人とは違う事」をしなければいけないので、「誰もがやる事」にしてしまうとそれはもう個性としての価値を失ってしまうと考えています。
    あとは、全く知らない他プレイヤーでも、それを話題のきっかけとして話したりもできるので、やはり個性を出すことは大事だと思います。

Quote Originally Posted by nekomir View Post
    最強装備は現状頑張れば手に入る零式と因果装備ですが、それでも実際の所「みんな同じ見た目で」なんて未来とはかなり程遠いものです。
    むしろある程度の緩和は新規プレイヤー等がそのコンテンツに触れてみたいと思うようになり、見た目的には幅を広げられるものになります。零式等であれば今後実装される同類のコンテンツにいち早く参加できるようにと意欲をかき立ててくれるものにもなります。
    私はそういった「程遠い未来」をも見据えた話をしています。
    当然ZWが実装された当初と今ではプレイヤー層も大きく変わっているでしょうから、それに合わせた緩和というのは必要なのかもしれません。
    ただ正直nekomirさんも仰っている通り、ZWのコンテンツ自体は面白くない苦行なので緩和したところで面白く成るわけがないので無駄だと思います。

さらにこれでZWを簡単に手に入れられるようになったとして、じゃあ今度は同じようなAWに挑戦してみよう!→なんだこの面倒な工程は!緩和して欲しい!という流れにならないかが心配なのです。
    声さえ上げればどのコンテンツも緩和されるようになるのならば、もう時間というコストを払って挑戦するようなコンテンツは全部要らないと思います。
    単調な繰り返し作業だとしても、その辛さを誰かと共有しあったり、共に協力して乗り越えたり、自分で最適解を見つけたりするのも楽しみ方の一つです。

私はZWとかそういった時間がかかるコンテンツは「その人がFF14のプレイの中でどこに時間を割いているのか」を示す物だと思っているので、
    そこが平易化されてしまうのは千差万別の遊び方をするプレイヤーが入り乱れるオンラインゲームとしての楽しみを奪うことにも繋がると思っています。
    (8)
    Last edited by Kamone; 01-04-2023 at 02:21 AM.

11. 01-04-2023 03:47 AM

12. 01-04-2023 05:25 AM

Player
    Character
    World
    Main Class
    kamoneさんの中に、どこか緩和と語る人にはそういうことをあまり考えていないという先入観はありませんでしょうか。わたしはむしろ、なんでもかんでも緩和というのは嫌いなので普段は反対する立場です。

なので、逆に既に理解していることを強く押し出されたら上記のような推測をせざるを得ません。
    わたしは誰にでも手に入るほど簡単にしろとはいっていないのに、そこを理由に個性が…面白みが…と言っているので「上記のことを考えた上でも100ある難易度のうち1も削っていけない」という風に聞こえましたよ。
    ならば、よほど緩和したくない=そこにこだわりがあるのだろうと推測するのも必然かと思います。

簡単に言うと前提の違いによる食い違いかと推測します。まあもちろん、全員の前提を窺い知ることなんて不可能なので、しかなたいことではあるんですけどね。わたしも何でもかんでも緩和したい人だと誤解されたくないので言い残しておきます。
    私もReanEpocalさん個人に対しての物言いのように捉えられる内容であったのであれば、そのような意図はありませんでしたので誤解を生んでしまい申し訳ございません。

私は緩和を訴える個人の意見に対してではなく、
    『何らかの緩和要望が通った→じゃあ前例があるからこのコンテンツも緩和されて然るべき』
    のような、誰かが発した案から別の誰かの緩和要望の連鎖が起きることを危惧した発言になります。

仰っしゃられている様に緩和をするかしないかを決めるのは運営でありますから、運営がその決定をしたのであれば私も考え方を変えざるを得ない状況になります。
    固執したいのではなく、一度ハードルを下げてしまうとその後は他のコンテンツに波及して緩和要望が出てしまうので、誰かがストップをかけないと雪だるま式に緩和を求める声は大きくなってしまうのです。
    そうなるともはや行き着く先はトークン一つで交換、のような何の面白みもないコンテンツが出来上がる事も考えられなくはないです。

とあるコンテンツに対して「100ある難易度のうち1でも削る」のは別に構わないのですが、
    そのコンテンツに留まらず「全てのコンテンツから1づつ削る羽目になる」ので最終的に削られるのが、
    総合で100,200になるということを危惧しての発言だと思っていただければ幸いです。

ReanEpocalさんも過剰な緩和には反対ということなのでご理解は頂いていると思いますので言う必要は無いかもしれませんが、
    一先ず私が考えている事は以上になります。
    (6)

Player
    mamoryun's Avatar
    Character
    Kaisar Lidfard
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gunbreaker Lv 62
    やっていると馬鹿馬鹿しくなるほど面倒なので省略して欲しいです
    マンダヴィルウエポンはトークン集めれればその場で交換出来てものすごく助かってます
    めんどくさくて分かりにくい手順もないので挫折しないし全部の武器作ってる人も居るくらい色々試せて楽しいです
    全部これで構わないですよね
    めんどくさいクエストを我慢することが目的のコンテンツではないと思うので…
    (7)

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast