Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 68 of 68
    Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    最終的に「配信がなくて残念でした、次回はぜひ配信してください」って要望なんですよね。

ただ出来なかったことも事実で、それが技術的な問題か、権利的な問題か、契約的な問題か、はたまた全く別の問題かは計り知れないので「他では出来てたじゃん」とか私たちが言ったところで運営は「できるならしてたわ!!」ってなってる可能性大です。
    企画会議で配信が検討されなかった、って絶対考えられないので何かしらの障害になる問題があったとしか思えません。

次回はその問題をクリアして是非配信してください、って要望でいいんじゃないですかね。

チケット取れない問題は全く別問題なのでスルーします。
    (33)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    オーケストラのネット配信は珍しいものでもないので、やってくれという要望自体はおかしなことではないですね。

やるやらないは諸々判断して運営側が決めればいいことなので。
    (29)
    Last edited by Citrine_FF14; 12-19-2022 at 08:23 PM. Reason: 誤字

Player
    s_linus's Avatar
    Character
    Wakuwaku Wac
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 29
    Twitterの14公式やフレさんのコメントや感想を見ると、行きたかったし生で聴きたかったのもありますが、やはりリアルタイムで体験や楽しさを共有したかったなという気持ちがあります。
    ネットでの生配信が難しかったのでしたら、次回があるならライブビューイングなども検討していただけたら嬉しいです。
    (24)
    Last edited by s_linus; 12-19-2022 at 08:59 PM. Reason: 誤字を修正

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    本日公開されたインタビュー記事の中にオケコンのオンライン配信について言及してる箇所があったので共有しておきますね。

――オーケストラコンサートは、抽選に外れてしまった人も多いようですが、オンライン配信は難しかったのですか?

吉田氏:ネットで配信して欲しいというお声はもちろん拝見しています。
    ですが、あの規模のコンサートの音を、配信技術が上がっているとは言え、どこまでクオリティを高くできるのかというところは、サウンドディレクターである祖堅の稼働を考えると無理があるのです。
    箱を大きくしてたくさん入ってもらうにしても、僕らが今やれる規模としてはこれが限界でした。
    ツアー形式にして地方も含め、公演数を増やそうとすると、オーケストラの規模をかなり絞らなくてはならなくなるし、当然僕がMCをやることもなくなってしまうでしょう。
    全国ツアーでMCやってる暇があるならゲーム作れよって話になりますし、僕もそう思います(笑)。
    今のこのスタイルが「FFXIV」らしいという気がしなくもないですし、今回終わってから、またみんなで話し合って今後どうしていくかを考えられたらなと思っています。
    (GAME Watch 「FFXIV」吉田直樹プロデューサー パッチ6.3インタビュー
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クオリティの高いものを届けたいから配信は出来ないというのも解るし、多少音質悪くなってもいいから聞きたかったというのもあるので難しいですよね。
    (10)

Player
    Conhta's Avatar
    Character
    Con Tanner
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    そもそも一般的なオーケストラと、ゲーム系のオーケストラってホールの規模からしてまったく違うのも配信への影響が大きいのかなと思います。
    普通のオーケストラ向けホールは大きくても1500~2000くらいだと思いますが、ゲーム系って国際フォーラムやパシフィコ横浜など5000人規模も多い。
    それすらも超えて今回は8000人規模になったわけで、配信にした際に音周りがどうなるのか前例も情報もあまりなさそうです。
    スクエニ全体でもオケコンはかなり行われてますけど、これまで国内で配信が行われたのって急遽中止にするしかなかったFF7リメイクくらいのような。
    それくらい、大規模オーケストラのリアルタイム配信は色々な面でハードルが高いんじゃないかなと思います。

なので、例えば現地会場はむしろ2000人未満の小規模なホールにして、現地のチケット争いはより熾烈になりますけど
    それなら音質を担保したうえで配信と両立できるかもとか、そういった形式も検討していただけるとありがたいですね。
    (11)

7. 12-22-2022 04:15 PM
    Reason
    スレッドを立ち上げた人との感情論に立ち入ることになりそうなので削除します。

8. 12-22-2022 07:15 PM
    Reason
    ちょっとずれてる気がしたので一度撤回します

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    生音に拘ってるのに、来れない人は円盤買ってくださいはちょっと笑ったw
    じゃあ別に配信で良かったよねっていう…
    (9)
    Last edited by colgon; 01-01-2023 at 03:51 AM.

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    生音に拘ってるのに、来れない人は円盤買ってくださいはちょっと笑ったw
    じゃあ別に配信で良かったよねっていう…
    恐らくは同じ生音でも、会場で直接流す音とPAを通して映像で流れる音は別物という認識であって
    映像を用意するなら映像用にちゃんと調整した音で届けたいという思惑があると考えれば、さほどおかしなことではないと思います。

あとはライブ感とクオリティ、どちらを重視するかという意見のせめぎ合いかと。
    (18)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7