SNSで勝率公開してる人チラホラいて
固定で7割超とかたまに9割とか居るんですけど(コラ画像ならすみません)
さすがにクリコンみたいに何らかの制限かけた方が良いのでは?
SNSで勝率公開してる人チラホラいて
固定で7割超とかたまに9割とか居るんですけど(コラ画像ならすみません)
さすがにクリコンみたいに何らかの制限かけた方が良いのでは?
竜騎士vsジャスに関してですが、そもそもスカイシャッターをフルダメージで喰らう時点で戦況か立ち位置のどちらかに大きな問題があると思いますので、そこまで配慮する必要はないと思います例えば
竜騎士は振り向きイルーシブ→ハイジャンプで35m接近しつつ(ちなみに大火炎放射の射程が31mです)
ノーリスクでスカイシャッター撃って帰ってこれたりしますし
テンションマックスの機工士のフルバーストを受けたら5秒程度で被ダメ補正のないロボは15万近くのHPが飛びます
テンションマックスの戦士はLBで15秒もの間CC無効にしながら殴り続けることで同じく15万ほどダメージを与えられます
15万という数字はブルートジャスティスの耐久の40%に相当するのですが
要するにジャスティスを相手取るのに歩兵が3人もいれば数秒で解体できてしまうということです
ライバルウィングズは合計8000戦ほど遊んでいて大半の試合でロボを扱っていますがここまで異常な環境は経験したことがありません笑
体感としてはオプは50万あってまあまあ硬いなと思うけどジャスは少ないかなと思っています
いい塩梅に調整していただけると嬉しいですね
Gaia,Elemental,Aether,Chaos,CrystalでRWメインに活動しております。
まさか馬鹿正直に真正面から突っ込んでくるだけの歩兵としか戦ったことがないのでしょうか
背面側面を突いたり高台や階段坂道からの奇襲
ジャスに張り付いてワンバーストする手段ならいくらでもあるんですがね
そもそもイルーシブの速度上昇バフがついた状態のスカイハイでの移動速度はジャスの歩く速度とほぼ同じか少し早いくらいなので一度ジャンプで張り付かれれば逃れられません
Last edited by hnnmlsvl22; 12-19-2022 at 01:08 PM.
細かいフィードバックに関しては以前記した通りです。モグコレ環境でも雑感はそれほど変わりませんでした。
6.2実装直後にお伝えした内容の中で、「LBゲージの溜まり方が常識の範囲を超えており、新規プレイヤーのプレイ体験に著しい悪影響を与えているため、早急な調整をお願いしたい」というものがありました。
結局全く調整されることはなくモグコレが始まったわけですが、これは開発チームとしては「この数値は想定通りであり、これによってゲーム体験が損なわれていることはない」認識ということでよろしいのでしょうか?
それとも「モグコレで呼び込んだ新規プレイヤーの体験などどうでも良い」ということでしょうか?
個人的には前者と推察しておりますが、それならそれとはっきり言ってほしいとは思います。
正直言って真面目にフィードバックするのが馬鹿馬鹿しくなってきたとすら思っております。クリコンの出来が非常に良いだけに尚更。
こんななら金輪際『フィードバックをお願いしたい』などという言葉を吐かせないで欲しいです。非常に不愉快な思いをしています。
モグコレのお陰で結構回せたと思うので、その経験を踏まえて機工兵器についての意見です。
他の方も仰っていますが、現在はチェイサーとジャスティスにとってかなり辛い環境であると感じました。
自分が特に辛いと思ったのは、以前はできていた事ができなくなったことが一番大きいです。
例えばチェイサーの場合、基本の照準→レーザーエックススウォードを決めた場合
タンクを含めた近接は瀕死、遠隔は他人からの回復などを差し込まれなければキルに追い込むことができました。
ですが現在は相手がどのジョブであろうと防御や快気で簡単に耐えることが可能です。
これは以前の軍用ポーションと違い、快気は発動も連打も早い事が理由だと見ています。
歩兵の援護なしでも遠隔はチェイサーだけで落とせていたのが、今は誰も落とせなくなったのは非常に大きな差だと思います。
ジャスティスに至ってはもっと深刻で、ジャスティスの強みはダブルロケットパンチのスタンありきのものでした
移動速度が遅めなジャスティスは敵に張り付かれれば逃げる事ができませんが
スタンからのメガビームと大火炎放射で少数なら自力でなんとかできる、というのがジャスティスの一番の強みだったと思います。
ですが現在はどのジョブでも浄化を使う事で簡単にいなす事が可能になっています。
更に言うと大火炎放射は浄化が無くとも快気がギリギリ間に合ってしまう事がある始末です。
なので現在は相手が遠隔だろうと、まずは浄化があるものと思いパンチ一発では追撃はせず
浄化を吐いたら慎重に活性切れを待つかパンチ連打で時間を掛けて仕留める・・・という地道な手段を取らざるを得ません。
以前はフェター持ちの近接か、フルバフでメガビームを耐えるタンク相手にだけこういった対応をしていたのですが
今は全員が浄化を持っているため、相手が遠隔一人ですら殴られながら活性切れを待つ必要があります。
これは非常にしんどいです、もはやバグと言っていいほどの差だと感じています。
ついつい長くなってしまいましたが、結局どうすれば丁度いいのかを考えると
チェイサーは照準に2~3秒程度の重い回復力低下(75%くらい?)を付けるべきです。
ヘヴィやスタンといった意見もありますが、行動そのものを縛るデバフを照準に持たせてしまうと
チェイサーが複数居た場合に照準だけで詰みかねない上に、受ける側のストレスが酷そうなので止めておいた方がいいと思います。
ジャスティスは欲を言えばパンチのスタンを浄化不可の「ノックダウン」にするか、あるいは
2スタックでノックダウンになる「ふらつき」を付与するものにしても面白いかと思います。
大火炎放射は歩兵の機動力が上がっている事を加味して詠唱をビームと同じ2秒に短縮して欲しいですね。
連投になってしまい恐縮ですがジャスティスの強化案について、自分も単純にHPを強化する案には反対です。
というのも棒立ちで殴られた時の減り方については以前と然程変わっていないと感じているからです。
チェイサーとジャスティスは以前とあまり変わらず、オプレッサーについては若干硬くなった?という感想です
歩兵の強さが拮抗しているのであれば味方と一緒に敵砲台の手前まで攻め込む機会はちゃんとありますが
そこでジャスティスが棒立ちで殴られてもそこそこ耐えるほどHPを強化してしまうと
タワー跡地まで進軍できたらあとはHPに任せて突撃、という動きが簡単になってしまいます。
もっと言うと、中央を突っ切るジャスミサイルみたいな戦法が奇襲ではなくなってしまうのを懸念してしまいます。
事実、オプで中央を通って砲台下にミサイルを落とす戦法は以前と比べてかなり通りやすくなったと感じています。
歩兵が多少張り付いてきたくらいならゴリ押してしまうくらい固くなってるので、ジャスがこうなったらと思うと末恐ろしいですね。

ロボの攻撃は防御無視でいいと思います。
ただでさえリスクのあるレーザーXをほぼ無傷で受けられるのはどうかと。というかチェイサーが対歩兵に強く出られるのが照準しかないのでもっと強化していいと思います。
チェイサーはロボだけでなく強すぎる歩兵をまとめて倒せるくらいの強さは欲しい。
ジャスティスも歩兵に比べて弱すぎると思います。パンチは解除不可のスタンもしくはノックダウンもしくは物理ダメージ増加のデバフ追加。火炎放射にも魔法ダメージ低下のデバフを付けるなどロボは確実に歩兵より強くして欲しいです。
また、機動力の面で足元に張り付かれると厳しいので強烈なノックバックを与えるジャスティスキックを実装して欲しい。
ロボ乗るより歩兵4人で固まって動く方が厄介なので、ロボの攻撃面での強化は必須だと思います。
ソロで回した感想です。
開幕以外は繰り返しLB撃てる状態になるため、強いほうがさらに強くなってしまい一方的な試合ばかりに感じます。
ソロでも勝率は50%ちょっとといった感じですが、ロボで逆転!とかも今歩兵が強くて無理があるので
押してる方はずっと押せて、押されてる方はずっと押される状態になり、正直面白くはないです。
(これは前からですが押してる方がゴブも中央もとれちゃいますし)
特に気になるのは下記2ジョブ(のLB)でしょうか。
召喚
4人で組んでバハ合わせはやられた瞬間死ぬので対処しようがない
(ソロの召喚はたいして脅威ではないと思います)
忍者
半分切ってる人を天誅…繋げられなくてもまたすぐ溜まるので半分になったら天誅…と繰り返しできてしまう
(使っててこれでバランス大丈夫なのかな…と)
FLのように死んだらテンションが下がったほうが良いように思います。
もしくは防御補正上げるか…ただそれだとロボがさらにきつくなる気もするので…。

敵のオプレッサが倒せないから味方がチェイサーを出して、味方のチェイサーを壊されないように歩兵で守る。
みたいな流れであってほしいと、個人的には思うので
もっとオプレッサの対人防御力を上げて、同じ程度チェイサの対ロボ攻撃力も上げてほしい。
チェイサーは対人攻撃力というよりもっと前線を押し上げられるように攻撃範囲を広げてほしい。
前からそうなんだけど、PTと野良を混ぜるのは廃止して欲しいですね。
PTはカスタムマッチor PTを組んでるもの同士だけにしてください。
FLも同じです。
PT vs 野良でゲームにならないからクリコンはそれができないようにしたのにこっちを残す意味が分かりません。
開発能力不足は許せますが、開発方針がダブルスタンダードなのはマジでやめてほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote