参考までにデフォルトの機能としてLBやRBはターゲット送り、敵対リスト選択、アライアンスリスト選択、UI消去、カメラ操作など、様々な操作が押し込められています
プレイガイドも参照してみてくださいね
参考までにデフォルトの機能としてLBやRBはターゲット送り、敵対リスト選択、アライアンスリスト選択、UI消去、カメラ操作など、様々な操作が押し込められています
プレイガイドも参照してみてくださいね
ちょっとよくわからないのですが、「プレイガイド → 操作方法 → ゲームパッドでの操作」を見るかぎり、挙げられたような操作はそれぞれ
となっていて、そのうちわたしの書いた「LT→LB」や「RT→RB」の案と明確に衝突するのは、「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」「一番近くの敵から順にターゲット・逆送り」くらいではないでしょうか?
- 一番近くの敵から順にターゲット・順送り ―― LT/RTボタン+RBボタン
- 一番近くの敵から順にターゲット・逆送り ―― LT/RTボタン+LBボタン
- 敵対リスト選択:上操作 ―― LBボタン+方向キー上
- 敵対リスト選択:下操作 ―― LBボタン+方向キー下
- アライアンスリスト選択:順送り ―― LBボタン+方向キー右
- アライアンスリスト選択:逆送り ―― LBボタン+方向キー左
- UIの表示切り替え ―― LBボタン+BACKボタン
- カメラ位置の調整 ―― LBボタンを押しながら右スティックを上下に傾ける
話は逸れますが、このあたりの入力と挙動の対応付けを、XHB(WXHBや拡張などをふくみます)の起動なども含めてカスタマイズできるようになれば、(優先度の低い挙動の代わりにXHBを起動させることで、わたしにとっては)そこそこ解決するとはいえますね。
案の一つとして、LBRB自体をXHBに割り当てるという意見もありましたよね?
そうすると、ターゲット送りだけではなく、これらのボタンを使用する多くの動作と競合します
強く反応したのはこの部分ですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote