Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 71
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今後いろんなコンテンツでポートレートが表示されるようになるらしいので、
    そこに一言コメントとかサーチコメントを表示するようにしてもらうとか。
    って思ったけど非表示にできるらしいから見ない人は見ないかぁ。
    (0)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    こういう機能が求められるのは大方デイリーかなと思うのですが、日々のデイリーやその目玉である不足ロールボーナスのこと等を考えると、コンサポやPT募集機能では代替案にならないように感じました。

同じ目的を持ったメンバーが集まって認識の擦り合わせにチャットを利用するのに比べて、何も前情報のないマッチングでのチャット利用に尻込みしてしまう気持ちとてもわかります。

ただ、他の方も仰られているように、まとめ希望に対するPT内の人数差や全プレイヤーがアイコンに対する共通認識を持てるか等懸念点はあると思いますので、

【まとめたい時用】【まとめたくない時用】でそれぞれ一言マクロを用意してホットバーに登録しておくのが、やはり無難かつ確実な方法かなと思いました。
    最初の挨拶時等で使用すればまだチャット欄を見る余裕もある段階だと思うので。
    (5)
    Last edited by TaakuuAann; 12-11-2022 at 04:19 AM. Reason: 誤字修正

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ルレでまとめる理由の一つは早く終わらせたいから、だと思うのでエモートにしろ、チャットにしろ効果があるのかなって。
    今ならスキル回しの練習は木人なり、コンサポもあるので、そっちで練習してからptに参加すればいいと思うし、初見の人はコンサポに大半は流れてるでしょうし。
    (0)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    いつも不思議には思うけど、まとめるかまとめないかってチャットによるすり合わせをしない前提であれば、現実的にはタンクしか選択権持ってないんですよね。
    まとめを成功させるためにはヒラの協力やDPSの殲滅能力を加味して、PTの能力を把握する必要があるってだけで、まとめたくないタンクにまとめをさせようとすると、ロール放棄(攻撃しない、ヒールしない)か迷惑行為(先釣り)といったいわばゲームの進行を妨げる行為か一般的にお作法としてよろしくない方法を取るしかなんですよね。
    んで、タンク自身がまとめたいけど、加味しなくちゃいけないのがヒーラーの意思確認で、ヒーラーがまとめてほしくないって言えば、まとめるべきではない。

確かにタンクが周りからのプレッシャーや先釣りなどでまとめを強要されると感じることはあるだろうけど、それこそ決定権は自分にあるって思うくらいの図太さが必要になるかもしれない。やらかしたらタンクのせいでもあるしね。
    ただ、コミュニケーションを取らないのに、IDの進行方法(正確にはまとめて進行する)を選ぶ権利がヒーラーやDPSにもあるよって話で議論するからややこしくなる。
    実際はそんなもの無いと思うなぁ・・・。

提案の趣旨としては、意思表示のサポートやハードルを下げる試みとしてはあっても良いと思うけど、他の人も言っているように意思表示は前提であって、必要なのは相互理解だから、やっぱり一番なのはチャットによる会話って結論にはなるよね。
    (30)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    いつも不思議には思うけど、まとめるかまとめないかってチャットによるすり合わせをしない前提であれば、現実的にはタンクしか選択権持ってないんですよね。
    (略)
    ただ、コミュニケーションを取らないのに、IDの進行方法(正確にはまとめて進行する)を選ぶ権利がヒーラーやDPSにもあるよって話で議論するからややこしくなる。
    実際はそんなもの無いと思うなぁ・・・。
    このあたりはぼくも同意ですし、実際ぼくがタンクのときにはその前提でスプリント入れます。
    せめて「まとめをしてほしいか・してほしくないか、してもよいか・されるとついていけないと思う(あるいは自信がないか)」あたり意思表示する定型文辞書があればいいんでしょうが、恐らくは要望の度合いが運営をして切実だなと思わせるレベルに至ってないのでしょうね(特に海外の方では要求自体があがらなさそうですし)。
    ただ、実装されたらされたで、次のクレームが「まとめしてほしくないって言ったのにまとめられた」(自分の要求は否認された)っていう方向になりそうだな、って容易に想像がついてしまう。
    故に、辞書を準備してもしなくてもこの問題はコミュニティ間で燃え続ける可能性が高く、結局「CFはどんな人とマッチングしても文句を言わない前提で利用しろ、いやならペナルティ受けて退出しろ」に収束するのだろう、と今回も思ってしまいました。
    (7)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    初心者はチャットに不慣れであるという意見がありましたが、それならば実装すべきは意思表示の補助としてのアイコンではなく、
    チャットによるコミュニケーションのチュートリアルや指南だと思います。(それがSayで発言する系のクエストなのかなと思っています)

ここだけは語気を強めてでも言わせていただきますが、オンラインゲームで他人と遊ぶ以上コミュニケーションを放棄したり面倒くさがった時点で迷惑行為に片足突っ込んだ状態だと思います。
    コミュニケーションを取らなくて良いシステムではなく、コミュニケーションを取りやすいシステムを導入すべきではないでしょうか。
    コミュニケーションを取らなくて良いシステムは既にコンサポやフェイスとして実装されているので十分かと思われます。
    (30)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    「ここに来るのは初めてです(不慣れ・初見です)」の一言でさえ「ムービー待ってあげよう」「初見なんだなあ」「不慣れならボス削っててあげよう」等解釈が分かれている現状もありますし
    公式が用意したものに対してDCごとの文化やローカルルールで変化する事もあり得るので、何をどうしてほしいのかはっきりとコミュニケーション取る事が大事だと思う
    (22)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    あと個人的にはユーザー側の遊び方の一つである「まとめ狩り」について、公式からあんまり触れてほしくはないかな。

公式でそれに触れると、
    「まとめ」が運営の基本スタンスだ、「まとめない」が運営基本スタンスだ、
    とかの平行線の話にしかならなさそうで、双方得をしない気がする。
    (6)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    初心者はチャットに不慣れであるという意見がありましたが、それならば実装すべきは意思表示の補助としてのアイコンではなく、
    チャットによるコミュニケーションのチュートリアルや指南だと思います。(それがSayで発言する系のクエストなのかなと思っています)

ここだけは語気を強めてでも言わせていただきますが、オンラインゲームで他人と遊ぶ以上コミュニケーションを放棄したり面倒くさがった時点で迷惑行為に片足突っ込んだ状態だと思います。
    コミュニケーションを取らなくて良いシステムではなく、コミュニケーションを取りやすいシステムを導入すべきではないでしょうか。
    コミュニケーションを取らなくて良いシステムは既にコンサポやフェイスとして実装されているので十分かと思われます。
    チャットへのチュートリアル等もですが個人的にCFは様々な考えやプレイスタイルを持つ人と無作為に当たり自身の考えやプレイスタイルと必ずしも合うとは限らない事を注意喚起して欲しいですね。そして意見が合わない場合は抜けるか解散という手段があると言うことも。
    コミニュケーションって立場やポジションを使って自分(または他の人)の意見をゴリ押しするものでは無いと思っていますので意見が合わない場合の手段を運営が分かりやすくチュートリアル等で教えてくれるようにならないかなって。
    (4)

10. 12-11-2022 01:48 PM

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私はまとめるの大好きなので、たとえ「不慣れです」とか「まとめてほしくない」とかチャット以外で意思表示されてもタンク出す時は絶対にまとめますね。タンクが進行権利握っているという考えが根底にあるので「まとめ対処の良い練習の機会だろうが、大人しく言うこと聞いとけ」というスタンスで開幕スプリントダッシュです。タンクはそれくらいの図太さないとやっていけませんし。結局私のような人もいるので、チャットとは別の意思表示方法が出ても根本的な解決にはならないと思います。というか、まとめ進行ってユーザー側での遊びの幅のひとつでしかないのでその点について運営が介入すること自体間違っているような気がしてなりません。
    (9)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast