いつも不思議には思うけど、まとめるかまとめないかってチャットによるすり合わせをしない前提であれば、現実的にはタンクしか選択権持ってないんですよね。
まとめを成功させるためにはヒラの協力やDPSの殲滅能力を加味して、PTの能力を把握する必要があるってだけで、まとめたくないタンクにまとめをさせようとすると、ロール放棄(攻撃しない、ヒールしない)か迷惑行為(先釣り)といったいわばゲームの進行を妨げる行為か一般的にお作法としてよろしくない方法を取るしかなんですよね。
んで、タンク自身がまとめたいけど、加味しなくちゃいけないのがヒーラーの意思確認で、ヒーラーがまとめてほしくないって言えば、まとめるべきではない。

確かにタンクが周りからのプレッシャーや先釣りなどでまとめを強要されると感じることはあるだろうけど、それこそ決定権は自分にあるって思うくらいの図太さが必要になるかもしれない。やらかしたらタンクのせいでもあるしね。
ただ、コミュニケーションを取らないのに、IDの進行方法(正確にはまとめて進行する)を選ぶ権利がヒーラーやDPSにもあるよって話で議論するからややこしくなる。
実際はそんなもの無いと思うなぁ・・・。

提案の趣旨としては、意思表示のサポートやハードルを下げる試みとしてはあっても良いと思うけど、他の人も言っているように意思表示は前提であって、必要なのは相互理解だから、やっぱり一番なのはチャットによる会話って結論にはなるよね。