Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
最悪天秤ギミック自体はなくていいけど、倒した時に台詞(「汝らに祝福を与えよう!」まで)だけでも流せないものかなと思いました。
もしそうなったら、早く終わりたい人も、ナルザル様に褒めて欲しい人もみんなハッピーかもしれない?
かなりいいかもと思いました。
(長文になってしまいました、すみません。)

そもそも私が天秤ギミックの一連の流れで最も重要だと考えているのが履行ムービー後の台詞なんです。最初の投稿でも書いたことですが、あれによってナルザルどころかアグライア4神のイメージも変わってくるし(個人的感想となってしまいますが人の子に祝福を与えたかったのはビエルゴもラールガーもアーゼマも同じで我慢してたんじゃないかと思ってます)、ナルザルが高揚してたとアーゼマが言うのも、ああ、あの場面のことだなと思うわけです。(台詞が無いことによって生まれるものを「矛盾」とするか「ちょっとした違和感」とするか、もしくは特に何も問題を感じないかは、想像以上に個人差があるんだなと思いました。)

天秤ギミックは魅せ方として素晴らしいし、中でもムービー後の台詞は欠かせない。これが飛ばせてしまうとなると、初見で飛んだ場合コンテンツへの印象に大きな影響が生まれるのではないか。でも周回等する上で天秤が必須となると将来的にかなり煩わしいことになりかねない。そうでなくともギミックスキップはプレイヤー側の成長の証で達成感を持てるものなのに、そういったやりがいの1つを奪うことになってしまう。(実際飛ばすチャレンジしてみたい!と言っている人をTwitterで見かけました。)
この辺の意見の丁度真ん中を取るとなると、この案になるのかも?と。

火力ががっつり出ていれば、全滅ありのギミックも長めのムービーも飛ばせるし、初見さんの1度きりの体験もまるっきり飛んでしまうよりはずっと保証される。加えて追加演出(撃破後ムービーの変更?)ありとなればアグライア/ナルザルファンとしてもそれはそれでご褒美になる。
(どうしても絶対にギミックを見たい人は募集を使えばいいというのはもっともだし、ほんの軽くですがTwitterでの反応を見たところ、天秤前に倒せてしまうのは少なくとも現状では相当のレアケースっぽいのかなと思いました。私事ですが最近リアル都合でログイン時間が十分に取れず、あの日は約1ヵ月ぶりのアグライアとなったため、もしや近頃はこれが普通の可能性もあるのではと思っておりました……。)

ちなみにですが、あの日のアーゼマ戦、神技・落陽発動直後に戦闘終了となったため、もう少し早く削れてたら「愛しき子らよ~」の台詞も飛んでしまうところでした。