Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 115
    Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    極ティターニアみたいにフェーズスキップのあるコンテンツと無いコンテンツの差が謎なのでフェーズスキップありにすればいいと思いますね。
    零式と極はフェーズスキップとかされたらたまったもんじゃ無いですが、アライアンスレイドなら問題ないかと。結局天秤後はバフ入るので時間もそんなに変わらないでしょうし、演出も見れて一石二鳥です。
    (6)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そういえば終焉の戦いも火力次第で最後のカットシーンをスキップできちゃうなんて話聞いたんですけど本当でしょうか?
    (5)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    こういったギミックがスキップ出来なくなるのは面倒なので反対です。
    演出が見たい人はPT募集して行けば良いのではないでしょうか。
    (24)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    少数意見だとは思いますが毎回確定で演出を見させられるのって面倒くさく感じます。
    共鳴でリーンの演出が毎回入るので時間がかかり面倒くさいって感じましたし。
    ほぼ1回しか行かないようなコンテンツ(各種の討滅戦)なら良いかと思いますが今の因果装備の強化(更に6.5になった時)の為に周回する必要性があります。必須じゃないので嫌ならやるなと言われればそれまでですがスキップできるのであればスキップできた方が有り難いです。

あと個人的なことになりますが私事で定期的に長期間休止し復帰を繰り返していますが実装からしばらく立って(それこそ1年とか)完全初見で行った時にそう言った演出は火力が十分ならスキップできたほうが有り難く感じました。
    理由としてスキップできない場合、初見ですのでミスがどうしても多くなります。これが完全個人で完結しているならそうでもないですがヒーラーの方に負担を増やしていると多少なりとも感じて早く終わってほしいためですね。
    (25)

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    一回クリアして終わるクエストならいいけど、アライアンスレイドは周回を前提にしているものだと思うので、長い演出はスキップできるならその方がありがたいです。
    アグライアの演出も繰り返してみるには正直長いなーと思ってます。
    (21)

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by arca_nacarna View Post
    アグライアの演出も繰り返してみるには正直長いなーと思ってます。
    正直わかります。
    私は天秤ギミックが大好きだから苦にならないどころか何度でも見たいと思うしこのスレを立てたけれど、こう、単純な事実として「長い」ですよね、あのムービー。
    周回をする人、ルレを日常的に回す人にとってちょっとしんどくなりかねない要素だよなとは思います。

どこかのインタビューで読んだことがあるのですが、wol戦のムービーも原案はもっと長くて、ストーリー最大の見せ場を損なわない範囲でくどくならないように出来る限り短くしたという話を見たことがあります。

返信としては内容がずれてしまいますが(すみません)、天秤を必須ではなくしたこととナルザルの人気が想定されていなかったこととの間に関係性が全く無くはないんじゃないかなと思っています。
    (8)

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    そういえば、具体的にどの様に必須化するのかという案を私からは出していませんでしたね。

私ははじめ残り0.1%(出来ればムービー後の台詞が大切なのでせめて5%)を残して踏ん張る以外の方法を想定していなかったのですが、今まで出た意見を見ると、上限IL制定による実質的必須化やフェーズスキップ等、いろいろあるのですね。

・残り◯%残しだと終わりが呆気なくなる(演出の盛り上がりとのギャップ)
    ・上限IL制定だと影響がコンテンツ全体に及び、それこそさくっと遊びたい周回者やルレの人にとってポイント式的にストレスが溜まる、長期的目線で見ればコンテンツ離れ(申請者が減少してシャキりにくくなる)の一因になりかねない
    ・フェーズスキップだと天秤までにある小さい台詞が飛んでしまう(ナルザルのファンとしてはそれすら惜しいですが、1度しかない初見の印象から天秤がなくなることと比べれば……)

……といった具合に、それぞれに一長一短あるなという印象を覚えました。
    現状私個人としては、「初見の人がいた場合のみに上限ILが発動する」くらいが落としどころかなぁと考えております。

現時点でも様々な意見が出ましたが、「いいね」も賛成意見も反対意見も中立意見もいろんな案も全部嬉しいです。
    必須化されるもされないも、最終的に内容を審議して決めるのは運営です。
    もちろん私としては必須化されてほしいわけではありますが、まずは注目が集まるなりして運営の目に止まらないと、審議されるというスタート地点にも立てません。
    ほぼ初めての投稿でどうなるか緊張していましたが、これまでの全ての反応に感謝しますm(__)m
    (10)
    Last edited by Ecila_Morgue; 11-24-2022 at 12:35 AM. Reason: 折衷案→いろんな案

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナルザルのこの履行すごい後半なんですよね 個人的にはタイムラインが悪すぎるっとおもいます
    6.1でもこの履行超えたらhp2割程度でLB3までくれるので全力で戦おうっとは言ってくれるんですけどもう死にかけですやん・・・っと思ってしまう

スキップ実装してスキップできた場合うれしさのあまりさらに火力バフまであげちゃう!とかはどうかなっと・・・スキップのHPラインが高ければ火力バフである程度時間短縮にもなりそうですし
    (3)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    天秤のところがスキップした事がないので差し迫って対処が必要とも思わないですが、見せたい必須のフェーズの代わりに他のフェーズを飛ばすとかならありだと思います。
    ラバナスタの砂玉のフェーズが火力が高いとスキップするみたいな感じです。

コンテンツのILを制限して火力を強制的に抑え込んで戦闘を長引かせるのは、一番やって欲しくありません。
    日々のルーレットを快適に遊びたくて装備を更新していますので、IL上限が押さえつけられるコンテンツを増やされるのは厭です。
    IL制限で戦うのは募集でやって欲しいです。
    (13)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    初見の人がいたらIL上限がかかるってなると、極端な例になりますが、
    1人が初見、23人が周回勢の場合の空気感を考えると初見さんに余計に優しくない気がします。

今でこそ簡単になりすぎているのもありますが、
    古代の民〜アグライアまで各アライアンスレイドの内容は一つ一つの攻撃やらギミックすごく練られて作られていると思うから、それらも無視されているのは勿体ないとも思います。

新規だけでなく、紅蓮以降に始めた人たちは訳もわからないままなんとなくクリアしている(できちゃってる)人も割といるんじゃないかな。

今更タンク2構成には戻せないと考えますので、色々調整などもいると思いますが、やはり幻アライアンスみたいなのがあると良い気がする。
    なので、基本的にはストーリーの為クリア出来る難易度である今のままと、難易度と演出を楽しむ為の幻アライアンスみたいな棲み分けができる方が良い、と個人的に思う。
    (4)

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast