Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 115
    Player
    Don-Tako-ssu's Avatar
    Character
    Zakky Popn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    決闘のためにわざわざ像を拵えるラールガーや、ギミック成功で「よくやったぞ!」と誉めてくれるナルザルなどなど。
    ヒカセンと戦えるのが楽しみで(楽しくて)仕方ないってのが感じ取れて好きなアライアンスです。
    他の方も言ってるように重要なギミックや演出は飛ばさないで欲しいし、あと本気出してすぐ終わるのはちょっと物足りないので残りHP20%くらいで本気モードになって欲しいところさん。
    (14)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    アグライア以外にも少し話膨らませて、目玉ギミックってのがふわっとしてる感じになってしまう。
    ムービーが差し込まれるギミックのことでいいのかな?

なら、サレタの爆撃が目玉か?と言われるとうーんってなるし、
    タチノは後半に目玉ないことになるし、
    アライアンスではなく零式は別かもだけど、パントクラトルとかハローワールドなんて
    ムービー関係なく演出も含めた秀逸な目玉ギミックだし、
    アグライアだけってのもなんだかなーとなるので、
    他コンテンツまで合わせるとなると収拾つかなくなる。

今のスタイルで仕方ないのでは。

気持ちはわかるけど、どうしても新規を含む後続に同じ体験を提供するのは難しいゲームデザインになるからね。
    (9)
    Last edited by Simple_as_can_be; 11-22-2022 at 10:26 AM. Reason: 誤字直し。

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    HPフェーズ移行の仕組みは初期からあるので
    ノーマルコンテンツに限ってHPが一定ライン切ったら開発が目玉ギミックと想定しているフェーズまで飛ばしてしまうのが丸い気はします
    コンテンツによっては単純に適用するのが厳しいのもあるかもですが
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    アグライア以外にも少し話膨らませて、目玉ギミックってのがふわっとしてる感じになってしまう。
    ムービーが差し込まれるギミックのことでいいのかな?
    他の方はわかりませんが、私はストーリー上で必要な演出のことを指してます。
    例えばアグライアは幻域に来た人の力を裁定するという名目であり、ナルザルの神威を防いだ人の子に対する第二の裁定が雑魚~天秤ギミックです。
    そしてその魂の裁定を越えた人へ賞賛を送り、なればと全力を出してきます。
    更にそれを乗り越えたからこそのクリア後クエストのこの会話だと思います。
    商神ナルザル
    アーゼマよ……。
    そう宣うわりには、嬉々として戦っていたが、審理の本分は、忘れていなかったであろうな……?
    美神アーゼマ
    ふん、人があまりにも愛いもので、少々昂っただけよ。
    それはナルザル、そなたも同じであろう!
    人の子らよ、僥倖(ぎょうこう)であったな。
    此奴が高揚するところなぞ、そうそう見られるものではないぞ。

天秤ギミックを越えて称賛を得たならともかく、天秤ギミックを越えずにクリアしたとなると「高揚してたか…?」と感じてもおかしくないと思います。
    (18)
    Last edited by SmokyQuartz; 11-22-2022 at 12:38 PM. Reason: ヒカセン→人の子
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ギミック必須化よりは演出追加の方が個人的には好みかな。
    天秤スキップ凄く寂しいし必須化してほしい派であることに変わりはないけれど、撃破後ムービーが変わったらそれはそれでちょっと嬉しいかもとは思いました。
    (実際期待しましたが、通常通りでした。)
    (2)

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    天秤ギミックを越えて称賛を得たならともかく、天秤ギミックを越えずにクリアしたとなると「高揚してたか…?」と感じてもおかしくないと思います。
    そう、そこなんですよね。スルー出来ない程ではないかもしれないけれど、なんかちょっと辻褄合わなくなっちゃう。(連火発揚のナルはちょっと楽しそうに聞こえなくもないけど。)
    (8)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ※お気持ちとしてはすごく理解している事を前提としてください

「ストーリー上必要な」というのがさらにふわっとさせる事になりそうで。
    この基準で話をするとやはり収集つかなさそう。

初見の人の高揚感の為にはすごくわかりますが、周回要素となると「ストーリー上の演出」って割とめんどいことも多くなる。
    ノーマルのエデン共鳴四層の最後とかが最たるもので。

例えば古代の民のティターンに毎回、ストーリー上必要な演出があるギミックが実装されたとしても嬉しいと思えない。

演出を楽しむアプローチとしては幻アライアンスみたいなのがある方が楽しそう。
    (6)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    制限解除で行ったダン=スカーやオーボンヌでは0.1%で踏みとどまって要所の演出はやってくれていたので、せめてそれと揃えられたらいいのかなと思いました。
    あれらは第三弾ということで特別仕様なのかもしれませんが。

初見で味気ない経験をする可能性が出るよりは、せっかくだから演出も楽しんでほしいと思います。
    なのでこちらのスレッドには賛成です。
    (23)

Player
    Aoganep's Avatar
    Character
    P'tchakha Qhuluu
    World
    Sophia
    Main Class
    Miner Lv 100
    コンテンツ実装時の最大IL(アグライアなら605)でシンクしてくれたら良いな、とよく思います。
    クリタワはともかく、最近のコンテンツは演出も凝ったものになっているので、それを見せて欲しいというのはとてもよくわかりますし。

アライアンスレイドは奇数パッチに実装されることもあって割とIL上限で突入しがちですから、ユーザー体験としてはリアルタイム勢と近くなると思います。
    (20)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ecila_Morgue View Post
    やはりそうなのですね。
    私は戦闘コンテンツにはかなり疎い方で、ルレも滅多に回さないし、初見の1回しか行ったことない戦闘コンテンツが山程あって、実際オーボンヌもサレタも実は1度しか行ったことがありません。
    (アグライアに出会ってはじめて、ログインしたらほぼ毎回アグライアに行き推しの神様にキャーキャーし戦闘を楽しみ台詞もタイムラインも自然と覚えるという経験をしました。)
    こういった案件は実はアグライアのみに言えたことではなく、私が知らないだけで他のコンテンツでも類例があり、アグライアの天秤に対して必須化をしてしまってはあれもこれもとなって収集がつかなくなってしまうのではないか、というのは私も危惧していたことではありました。

その上で尚やはり惜しいと思い投稿したわけではありますが、どうなんだろうと思っていたところでもあるので、ご意見見ることが出来て嬉しいです。
    ありがとうございます。
    私も「賛同はしたい」と言ったのはまさにEcila_Morgueさんの語っている思いが一番重要なところで、
    過去のコンテンツに行くとILが過剰に上がっている事で今では見ることの出来ないギミックが多数存在していることにより、
    ベテランと初心者の間でコンテンツに対する感想が大きく変わってくるのが勿体ないと感じているからです。
    アグライアについてのみ語るのであれば、コンテンツ実装からそう時間が経っていないコンテンツでありながら、そのような状況になっているのは非常に残念だと思っています。
    ただ、アグライアのみ対応するのであれば個人的にはアレもコレもというギミックがあるので、「すぐに」とは言いませんが全コンテンツ公平に対応して頂きたいという思いが強いです。

Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    オーボンヌの迷路フェーズ飛ばしは私も最近初めて経験して「よっしゃ」と思いましたし、早く終わるのはそれはそれで良い点があるのも同意します。
    ただ、ナルザルの天秤がスキップされるのは爽快感より寂しさを感じますね……
    オーボンヌの聖天使アルテマで言えば、履行技「究極幻想」が飛ばされるのと同じくらいのインパクトだと思います。

とはいえ、仮に必須ギミック化したところで、
    ギミック成功→「よくやったぞ!」と本気出す→即倒れる
    という流れになってそれはそれでよくわかんないことになるのは目に見えているのでやっぱり難しいですね。

他の討滅戦等も含め、「低ILで挑戦(下限ほど難しくなく、全演出を見られる程度にIL上限を引き下げ)」みたいなオプションがあるといいのになとは常々思っています。
    初見かつオプションonのメンバーが居ると報酬上乗せとかで。
    「サレタの爆撃が~」というご意見もありました通り、それこそ個人で捉える差が大きいと思います。
    私は演出云々より初見で「何だこのギミックは?!」という驚きや困惑といった不可測の事態にこそ面白さがあると思っているので、
    その程度の差がベテランと初心者の間で乖離してしまうのは、今後FF14の面白さを語る上でそういった物が「ただの古参の昔話」に成り下がってしまうので物悲しいと感じます。
    Azalea5さんの仰る通り、どこで『楽しい』と感じるかは人それぞれであって、それがどのギミックや演出に相当するのかを決めるのは無理でしょう。

例えば私的にはシルクスの不壊のガーディアンの外周ピョンピョンとか復活してほしいと思ってますが、今更あれを必須ギミックにしたら間違いなく反対意見も多く出ると思います。
    それ故に現状維持を求めましたが、公平な改修が可能であればそうして頂きたいという意見です。

ただそれをCFのオプションとして入れてしまうと、結局募集による人数集めが必要となり初心者にはハードルが高いと思います。
    (恐らくアラルレはさっさと終わらせたいという人も多いと思いますし、オプションを使わないであろうという仮定です)
    CFで自然と飛ばされていたギミックが実行されるようなバランス調整が必要になるかと思われますが、なかなか難しいでしょうね。
    (5)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast