Page 627 of 661 FirstFirst ... 127 527 577 617 625 626 627 628 629 637 ... LastLast
Results 6,261 to 6,270 of 6605
    Player
    JPMJ's Avatar
    Character
    Helix Nebula
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LynnM View Post
    先日のPLLにおいて6.3でナイトのスキルローテーションに改修が入るとの発表がありましたね!
    タンクのロール内バランスがどうなるかは実際に触ってみるまで分かりませんが、ナイトの改修内容によっては
    ・戦士微強化(各種WSの強化によるバースト火力増加)
    ・暗黒微ナーフ(シャドウブリンガーをリキャ120sのWS化 漆黒剣へのリキャスト追加などで総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下)
    くらいで程よいバランスになるのかなと。
    現状のタンクバランスにおける問題は、6.0以降各種シナジーが120s周期に統一された影響で総合火力に占めるバースト火力の割合の差が顕著に現れた結果であると感じているため、一時的にDPSに匹敵するレベルの火力を誇る暗黒騎士のバースト火力を少し抑え、ナイトや戦士のバースト火力を強化するなど、ジョブ毎のバースト/バースト外火力の比率を近付ける事でバランスを取る方向で調整して頂けると嬉しいです。(暗黒騎士のバースト火力のメインを占めている各種アビの回数を抑える調整をして頂けると、暗黒スレでも度々話題に上がっているバースト時のアビ数が多すぎる問題も多少解決に繋がると思うので……)
    シナジー関係でバースト力が高い方が採用されやすい事を考慮すると、先ずは暗黒一択となってしまいがちな為、シャドウブリンガーを高威力WS化する事でバーストと非バースト時の火力バランスを取る事は良い案だと思います。
    あとは私自身PSユーザーなのもありますが、バースト時に防御バフを挟みやすくなる余地やダメージを出している実感(現状だと1発1発の攻撃が軽い)が欲しい為、そういった面を改善していただきたいという意味でも賛同します。
    (4)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    影身は見た目以外の取り柄はあまりないので、他のタンクで仕様が似たような技は欲しくは無いかなと思います。(あくまでも個人の感想です)

無料で打てるdotアビが追加されてもワンポチが増えるだけだし影身みたいにあらかじめゲージを溜めるってのが地味にめんどくさいし、何より殴るまでのモーションが長いのがあまり好きじゃないです。

暗黒は、シャドウブリンガー1スタックだけにしてリキャストを90s、くらいがいいです。2スタックも要りません。
    戦死は、単純に火力アップ…?といってもあの操作難易度で火力上がったらそれもそれでしっくりこないのでなんともですね。
    ナイトは生まれ変わってから様子を見るとして、防御バフは1個増やした方がいいかなと思います。それこそブルワークでも、カモフラに近い性能にして。
    ガンブレは…うーん暁月に入ってからソイル1個ふえてダブルダウン追加されてひたすら煩わしいだけ… ソイル3個あって常に1個保管しつつバーストのときに最大まで貯めてから全部ぶっぱなす、という遊び方なら結局ダブルダウンのためにソイル1個増やす必要はあるのか?という疑問がぬぐえないです。

火力のバランスをとるならまず暗黒とガンブレの押すボタンを減らしてと思います。今の仕様であっち火力あげてそっち火力下げてって言っても でも操作性が、でも忙しさが、ってはなしになるだけなので。(それでも暗黒はやっぱり火力高すぎだと思いますけど)

MTは暗黒と戦士が向いてるイメージですけど、自分の場合はどんだけ戦士が好きでも「戦士を選ぶ理由が無い」から暗黒一択と思ってます。押すボタン多いってなだけでいうて難しくは無い、STとしても輝ける、固い、火力出る、全体軽減優秀、無敵使い易くなった。特に「いうて難しくは無い」って部分がいちばん大きいと思います。正直火力は戦士と同じぐらいでもいいかなと。どうせダントツ硬いってなだけでタンクとしての価値はじゅうぶんすぎるので。

追記:書き忘れました。レイド前提のはなしです。ルレや特殊フィールドはまた違います。
    (5)
    Last edited by Crescence; 11-18-2022 at 03:09 PM.

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    これは純粋に疑問なんですが、暗黒騎士が固いと言う人の具体的な理屈が知りたいです。
    戦士と比べた暗黒の防御面は
    ・ブラナイとオブレの小回りが利くため要所で輝く
    ・ブラナイのリキャが15秒なのでバフ回しのミスや練度が低いうちでもごまかせる
    ・バフ回しが固まってからは自身へのヒラの要求ヒールは高い
    であり防御面が強いということはできますが、固いというのは明確に間違いだと思います。

例えば暗黒の硬さの理由のひとつに挙げられるダークマインドですが
    20%軽減ですので最大HPの20%分ヒールできるエクリの方がほぼ全てのケースでヒラへの負担を減らせます。
    が、ここがもしかしたら認識が違うのでしょうか。

改めまして、MTへの攻撃に対して暗黒の方が固いと思われる方の理屈が知りたいです。
    (1)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    リビングデットじゃないですかね。他のタンク同様10秒間HPが1から減らないのと、攻撃を受けて1になった後10秒間追加で無敵+攻撃で回復力1500で回復するから復帰もしやすそうですし
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    これは純粋に疑問なんですが、暗黒騎士が固いと言う人の具体的な理屈が知りたいです。
    戦士と比べた暗黒の防御面は
    ・ブラナイとオブレの小回りが利くため要所で輝く
    ・ブラナイのリキャが15秒なのでバフ回しのミスや練度が低いうちでもごまかせる
    ・バフ回しが固まってからは自身へのヒラの要求ヒールは高い
    であり防御面が強いということはできますが、固いというのは明確に間違いだと思います。

例えば暗黒の硬さの理由のひとつに挙げられるダークマインドですが
    20%軽減ですので最大HPの20%分ヒールできるエクリの方がほぼ全てのケースでヒラへの負担を減らせます。
    が、ここがもしかしたら認識が違うのでしょうか。

改めまして、MTへの攻撃に対して暗黒の方が固いと思われる方の理屈が知りたいです。
    どのような理由で「硬い」とするかが人に寄るんじゃないですかね。

「ヒーラーからタンクへの与ヒール量」で評価する方は戦士が硬いと考える。
    「タンクに大ダメージを与える攻撃からの生存能力」で評価する人は暗黒騎士が硬いと考える。
    個人的にはこう考えています。

例えば、最大HP100,000に対し120,000ダメージを与えてくる攻撃があるとします。
    これに対しエクリブリウムでは使用する前に戦闘不能になりますがダークマインドでは戦闘不能になりません。
    「ヒーラーへの負担」ではなく「生存性能」として見た場合は暗黒騎士が軽減の豊富さで大きく勝るという評価ですね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    バフ回しができていないときを想定して暗黒が固い、という事でしょうか…?
    火力面が語られるときはスキル回しができていることを前提としていると思うのですが
    防御面の場合このようにバフ回しができていない事を前提としてもよいのはちょっと疑問なんですよね。
    とはいえ、レアケースであってもタンクが死ぬとワイプにつながるのでそこを重視するのであれば納得です。
    (1)

Player
    Reclerc's Avatar
    Character
    Reclerc Kreutzer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    なんだかんだいってブラナイのバリア量と頻度、オブレ2チャージと優秀なリキャスト、強軽減なダークマインドといった感じに、純粋な軽減とバリアで被ダメージを減らし続ける時間が長くなる方が固いという評価を得やすいと思います。

戦士でそれらに該当するスキルは血気(猛り)とスリルとエクリで、分かりづらいのとやたらHPバーが動くのが問題。決して柔らかいわけじゃないですが。
    しかし、食らってから回復だと柔らかい印象がつきますし、その回復量まで見越したヒールの塩梅を考える前提がついてしまいます。
    あとオブレーションx2と対になるスリルが非常に分かりづらいのと、それを使ったのをみてヒールのやり方を変えないと恩恵を得にくいのが残念。リキャストも長いですしね。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    バフ回しができていないときを想定して暗黒が固い、という事でしょうか…?
    火力面が語られるときはスキル回しができていることを前提としていると思うのですが
    防御面の場合このようにバフ回しができていない事を前提としてもよいのはちょっと疑問なんですよね。
    とはいえ、レアケースであってもタンクが死ぬとワイプにつながるのでそこを重視するのであれば納得です。
    バフ回しができていない前提、というわけではないですよ。

「タンクへの単体GCDヒールが不要である」という段階に到達しているのであれば、正直それ以上の防御力高い低いはほぼ関係ないんですよね。
    で、バフ回しがしっかりしている前提だと戦士が多少高かろうが意味がないんです。だってアビリティヒールで賄えるんですから。

後これは個人的な考えなんですが、ヒーラーもピュアヒーラー+バリアヒーラーが効率良いですよね?
    即死対策の軽減を厚くする意味でバリアヒーラー+バリアヒーラーという構成はありますが、基本はピュアヒーラー+バリアヒーラーになります。

タンクもこれと似たような部分があって、戦士って「HPを回復する事に長けたピュアヒーラー的タンク」で暗黒騎士って「軽減に長けたバリアヒーラー的タンク」なんですよね。
    HPを戻すという場面において、戦士とヒーラーは共に同じ役割をし、重ねると無駄になる回復なので無駄が発生しやすい。
    一方で暗黒騎士とヒーラーだと暗黒騎士はダメージを軽減し、ヒーラーもダメージを軽減するが軽減は無駄になりにくい。回復はヒーラーが行うので無駄が発生しにくい。
    結果として「防御性能の向いている方向性」が戦士とヒーラーは相性が悪い。暗黒騎士とヒーラーは相性が良いというのがあるのかなと。
    (6)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    例えば、最大HP100,000に対し120,000ダメージを与えてくる攻撃があるとします。
    これに対しエクリブリウムでは使用する前に戦闘不能になりますがダークマインドでは戦闘不能になりません。
    魔法だったらの話ですよね。
    だいたい1撃でこれぐらいのダメージだと強攻撃だと思いますが、普通は30%か20%のダメージ軽減を使いますしリキャの回復が間に合わないことはそんなにないですし、どうしようもなければリキャの短いホルムギャングを使うと思います。なので、ダークマインドがなくエクリブリウムしかない戦士は対処できないというわけではないと思います。

ブラナイやオブレだと、もともと暗黒騎士は自己回復能力が乏しいので、一度ダメージを食らうとじりじりとHPが減っていくだけで自力でHPを戻すことができないという点で、ブラナイを優先的に使ってなければただの豆腐なんでどうなんだろうなとは思いますけどね。これを実感するにはソロの暗黒騎士でシラディハ水道を攻略してみるとよくわかると思います。
    (0)
    Last edited by Landon; 11-19-2022 at 02:14 AM.

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    皆さんの分析に関してはおおむねその通りだと思います。
    ただそれは暗黒が固い理由でなく、戦士が柔らかいと「間違って」認識されている理由とそれをよしとする理由なんですよね

例えば今回の強攻撃のうち半分以上を占める90秒周期の強攻撃に対しては
    最大HP10万、タンクの回復力100が最大HP2%回復とすると共通の20%と30%の軽減以外では

暗黒:20%軽減、10%軽減、25000のバリア
    戦士:10%軽減、10%軽減、20000の疑似バリア、8000のバリア、24000の即時ヒール、3GCDで合計24000のヒール、15秒で合計20000のヒール
    となります

実際に暗黒が勝るのは約10%の軽減だけで、戦士は3000のバリアと68000のヒール分強いです
    これはどう見ても戦士の方がヒラへの負担は圧倒的に低いとなりませんでしょうか
    HOTや血気のヒールを計算に入れるとそこに反応して無駄になると思う方もいるかもしれないので
    それらを省いたとて、10%軽減に対して3000のバリアと24000の即時ヒールです
    なお、猛りでなく血気を使い、血気の初段のヒールとスリルの回復力20%UPはないものとして計算しています

リジェネや深謀への理解程度には戦士が後からきちんと戻る事が理解されるのが理想ですが、
    少なくともタンクのスレッドぐらいでは「戦士が柔らかい」を起点とする話はなくなるのが願いです
    このせいで余計に戦士にヒールが飛んで来てOHを生んでいるので…
    念のため改めて言いますが暗黒には要所で小回りが利くという滅茶苦茶強いメリットがあり
    あくまで通しでは戦士の方が固いというただの事実を主張したいだけです
    (1)
    Last edited by Coto250000; 11-19-2022 at 03:17 AM. Reason: 文体の統一

Page 627 of 661 FirstFirst ... 127 527 577 617 625 626 627 628 629 637 ... LastLast