Results 1 to 10 of 7085

Hybrid View

Player
    LynnM's Avatar
    Character
    Lynn Malaguld
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    先日のPLLにおいて6.3でナイトのスキルローテーションに改修が入るとの発表がありましたね!
    タンクのロール内バランスがどうなるかは実際に触ってみるまで分かりませんが、ナイトの改修内容によっては
    ・戦士微強化(各種WSの強化によるバースト火力増加)
    ・暗黒微ナーフ(シャドウブリンガーをリキャ120sのWS化 漆黒剣へのリキャスト追加などで総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下)
    くらいで程よいバランスになるのかなと。
    現状のタンクバランスにおける問題は、6.0以降各種シナジーが120s周期に統一された影響で総合火力に占めるバースト火力の割合の差が顕著に現れた結果であると感じているため、一時的にDPSに匹敵するレベルの火力を誇る暗黒騎士のバースト火力を少し抑え、ナイトや戦士のバースト火力を強化するなど、ジョブ毎のバースト/バースト外火力の比率を近付ける事でバランスを取る方向で調整して頂けると嬉しいです。(暗黒騎士のバースト火力のメインを占めている各種アビの回数を抑える調整をして頂けると、暗黒スレでも度々話題に上がっているバースト時のアビ数が多すぎる問題も多少解決に繋がると思うので……)
    (12)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by LynnM View Post
    先日のPLLにおいて6.3でナイトのスキルローテーションに改修が入るとの発表がありましたね!
    タンクのロール内バランスがどうなるかは実際に触ってみるまで分かりませんが、ナイトの改修内容によっては
    ・暗黒微ナーフ(シャドウブリンガーをリキャ120sのWS化 漆黒剣へのリキャスト追加などで総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下)
    現状のタンクバランスにおける問題は、6.0以降各種シナジーが120s周期に統一された影響で総合火力に占めるバースト火力の割合の差が顕著に現れた結果であると感じているため、一時的にDPSに匹敵するレベルの火力を誇る暗黒騎士のバースト火力を少し抑え、ナイトや戦士のバースト火力を強化するなど、ジョブ毎のバースト/バースト外火力の比率を近付ける事でバランスを取る方向で調整して頂けると嬉しいです。(暗黒騎士のバースト火力のメインを占めている各種アビの回数を抑える調整をして頂けると、暗黒スレでも度々話題に上がっているバースト時のアビ数が多すぎる問題も多少解決に繋がると思うので……)
    シャドウブリンガーのウェポンスキル化って「微ナーフ」程度で済むものではないんですが…

暗黒のウェポンスキル3コンボが平均すると「256+ブラックブラッド10増加」になります。
    ブラックブラッド50で使用できるブラッドスピラーが威力500なので、ブラックブラッド50=威力244増加→ブラックブラッド10=48.8相当。
    威力256+ブラックブラッド10で48.8相当なので合計威力304.8相当と考えれます。

シャドウブリンガーを威力600、固有リキャスト120秒のウェポンスキルにすると、コンボと比較した場合威力の上乗せは296です。
    120秒ですと威力600が2回なので合計威力1,200、1,200上乗せできていたのが296に減少するので120秒あたり威力904の減少になります。

比較用に例を出すと、ナイトが6.2パッチでの強化が60秒辺り威力200増加、120秒だと400増加です。
    つまり「6.2でのナイトの強化の2倍以上の弱体化」になりますがそれは「微ナーフ」程度ですかね…
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暗黒の微ナーフ&忙しさの緩和なら
    シャドウブリンガーの2チャージをやめて、単純な60秒アビリティにする
    暗黒剣/波動に6秒程度のリキャストを付与
    くらいが単純で分かりやすいと思うのだが……

殴り続けた場合の単独火力(総スキル回数)にはほぼ変化なく
    バーストの忙しさが大幅に緩和され、継続的にアビリティを使うタイミングが生まれる
    瞬間的に全MPを吐き切る必要もなくなるのでブラックナイト/ダークアーツの利便性も向上
    シナジー相性(特に開幕)は大きく低下
    計算していないが、火力が下がりすぎるならシャドウブリンガーか暗黒剣の威力を上げて補填でいいと思う
    (2)

Player
    JPMJ's Avatar
    Character
    Helix Nebula
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LynnM View Post
    シナジー関係でバースト力が高い方が採用されやすい事を考慮すると、先ずは暗黒一択となってしまいがちな為、シャドウブリンガーを高威力WS化する事でバーストと非バースト時の火力バランスを取る事は良い案だと思います。
    あとは私自身PSユーザーなのもありますが、バースト時に防御バフを挟みやすくなる余地やダメージを出している実感(現状だと1発1発の攻撃が軽い)が欲しい為、そういった面を改善していただきたいという意味でも賛同します。
    (4)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    そもそも、タンクが耐えられない攻撃は来ない設計なのだから防御が強くても強みになりにくい
    これが戦士だけ耐えらえるってのなら戦士1強になるがそれを開発はしない
    現状は、火力1弱の戦士が暗黒に勝てる要素無しで一人負けしてる
    (0)