これは個人的な見解ですが。
機工士をピュア枠として比較した時に近接である侍なら近くに行かないと攻撃できない、また雪月花などの威力の高いものには詠唱がついているという足枷があります。
また黒なら詠唱を常に持っており安置に先に立ち固定砲台(つまり動き続けることは不可能)という足枷があります。
機工士というジョブにはそういった足枷がないところ(遠くからでも攻撃できる、方向指定もない、詠唱もない、自由に動ける)が他のピュア2ジョブと比較した時に火力を上げにくい理由なのではないか?と私は考えます。

運営として機工士を、どういう位置にしたいのかは答えが欲しいですが。
ピュア枠としてなのか、レンジ枠としてなのか。
↓↓↓改善案↓↓↓
❶レンジとしてならロボあたりを120秒周期にして被ダメージ増加などを付与する。
タクティを強化して軽減率を上昇させる。
❷ピュアとしてなら、火力を侍や黒と同じくらい出せるようにする場合、おそらく自由に動けるというところに足枷が必要になってくるのではないかと思います。(実装時にあったガウスバレル装着時の詠唱のようなもの)これがあることで運営としても調整しやすいのではないかと考えます。