Last edited by goropotato; 11-17-2022 at 04:07 AM.
FC区画と個人区画の話はキャラクターの数よりFCの数が増えると言うのは現実的にありえないと思うので、まぁ個人の方が需要が高いって成り立つんじゃない?
言葉の額面だけ見れば、FCの所属しているかしてないかの比率はわからんけど、そもそも、FCに所属してようがしてまいが個人宅の需要は同じくあるのでそこを比較しても意味は無いけどね。
こういっちゃなんだけど、限られたリソースって条件であれば、個人使用目的のソロFCで家取得という例外がいるからややこしいんだけど、それを除いた真っ当なコミュニティとしてのFCに拠点としての家は優先されてもいいと思うし、個人宅はもうすでに「運が良ければ当たる贅沢品」の域なので、開放当初はFC区画がガラガラで個人宅はパンパンだとしても、FC区画多め、最低でも比率は一緒でスタートして徐々にバランスを変えていくこれまでの方法で特段問題ないと思うけどね。(需要あり方がどうあれ、FCの需要を満たした残りを個人に開放するって当初のコンセプト?で問題ないと思っている)
この問題でFCの需要と個人の需要がごっちゃになるのは、「個人使用目的のソロFC」の存在だと個人的には思うのでどうにかしたほうが良いとは思うけど、個人宅取得の抜け道的な手法として一定周知されてしまっている以上、どう取り扱うかは難しいとは思うなぁ。
※補足
新規FCのハウス需要が土地追加数に対してある程度予測できるなら、最初の設定で個人宅の割合が多くなってもいいと思うけど、ソロFC(サブキャラなんかも含む)ってみんながみんなやっているわけではないけど、家取得の方法として解説されてもしてて、現状ルール上は問題ないし、是非はきっと議論があるだろうけど、需要としては混ざってしまっているので判断難しい気はする。
Last edited by TO-MAN; 11-17-2022 at 10:41 AM.
最近自分の家以外にハウジングエリア行かないのであくまで想像とカンなんですけど、
ガラガラなのってS土地だけの話なんじゃないかなと。
MLが埋まってて買えずにSを買ってるorギルが余分にあるわけじゃないから買ってすらないFCもあると思うんですよね。
今は個人ハウスの方が多いとはいえ元々はFCの基地みたいな感じで実装されていたと思うので、
追加直後はFC>個人というバランスを崩さずに設定してほしいですね。
どう考えてもそれはないよな、と思ったので何か根拠があるのか聞いてみたかったんですよね。
筋が通ってればなるほどなと勉強にもなるので。
新生12周年おめでとうございます!
ソロFC対策をしないのであれば、追加区画はFC1の個人5でいいです。
ハウジング面でのソロFC対策はされてますよね。マスター含めて4人いないと応募できませんし。
買ったあとにメンバー抜けてソロになったFCが・・・というならそれはハウジング関連ではなくFCそのものの要望なので土地追加は関係ないです。
新生12周年おめでとうございます!
十分かどうかの判断は運営にしか出来ないし、Sが余ってるってのが
土地が十分に行き渡ってるって判断にもならんからなぁ。
ぶんちゃけ、今の手法ではML欲しい人がS買う必要が無いんだよなぁ。
抽選回数は変わらんし。私が個人で土地買うならソロFC作ってもSは
買わんと思うよ。
何より、数の暴力を言うならソロFCのがこぞってMLに集まると考えれば
購入という面ではアドバンテージにならんしね。
やっと再開ですね。
2021年12月より、全ワールドにおいてハウジングの自動撤去カウンターを一時的に停止していましたが、パッチ6.3公開と同時にカウンターを再開します。
※状況によっては再度カウンターを一時停止する場合があります。
パッチ6.3公開予定日
追加の土地の内フリーカンパニー専用は、1区のみなのは実情が反映されて良かったです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote