おっしゃるとおり「毎回のバーストをエンボルデンマナフィケーション始動で想定して調整した」気がしますね。ただ、リーパーもそうだけどシナジーにバーストを詰め込むってのは中級者以上の工夫、って感じだと思います(もちろん零式以上ではそれが当たり前の世界だと思いますが)。同じ数値上がるならエンボルデン中に撃つ回数の多いヴァルホーリーフレアスコーチレゾリューションが上がる方が明らかに火力伸びますよ。
現状エンボルデン中以外の方が撃つ回数圧倒的に多いエンコンボの威力上げて「瞬間的な火力を上げた」調整と思ってるところが開発はズレてるなって思ってるんですよね。
毎回のバーストをエンボルデンマナフィケーション始動で想定して調整したのかなって思っちゃう
まあヴァルフレア以降は範囲火力も上がるから嫌だったのかはわかりませんけどその割には召喚は上がってるしなんともなという印象です。
調整されないよりはよっぽど嬉しいですけどね。
最近の流れとしては、上下の差を縮めるような調整が多いと思うのでこのような調整になったのかもしれないですね。賢者の調整意図を引用すれば、「どのプレイスタイルの方でも強化がわかりやすく感じられるよう、魔法剣コンボの威力上昇としました。」のではないでしょうか。
僕の主題は調整意図と調整内容が微妙に合ってないところなんですよね。
だから後半ではなくなぜエンコンボの方を上げたのかの理由まで書いて欲しい。
それこそ
魔法剣で140上げるのと、代わりにフレア以降を上げるならエンボルデンの分を加味して130が適切かもしれないとかいう話で、最終的にいくつ伸ばすかから逆算してどのスキルに数値いくつ乗せてる
この説明をしてほしいんですよね。別に今回上げたいのは単体火力だけだからエンコンボ上げましたでも良いんですよ。
調整意図で教えてほしかったところが書かれてないんですよね
Last edited by syabobo; 11-02-2022 at 04:59 AM.
まぁ バースト力が充分なジョブのバーストをあげたりしてるしあの文章に特に意味があるとは思えませんけどね。
意図を推測してみますと、範囲かどうかはあまり関係なく、エンコンボ全体の1秒あたりの威力を平坦に近づけたかった、のではないかと私は感じますね。
(1秒あたりの威力が特に弱かった1~2段目が大きく強化されてますし。)
それによって、エンボル(+マナフィ)→エンコンボ みたいな回しをしている人と、コンボ後半にバフを乗せる事を重視した回しをしている人の差を小さくしたかったのではないかと。
今後、その辺りの細かい話まで説明して頂けるようになれば、プレイヤー側もより納得でき、嬉しいですね。
Last edited by PeroperoYuunan; 11-02-2022 at 08:19 PM.
開発側にしっかりとしたデータがあって調整しているっていう割には足りているはずの部分のDPS上げてますしね。そこらへんも含めて6.21はこうだったけど違ったので今回はこんだけ調整しますっていうのが欲しいですね。
運営が基準にしたいものがわからないのに足りてなかったから上げるねって言われても…
僕の電卓計算なので間違ってたら申し訳ないですが、エンボルデンの使うタイミングをエンリポストからとエンラドゥブルマンからで計算したらどっちも4210だったのでそこを並べる目的だったのかもしれません。
計算間違ってるかもですが
集中的に特定の技の威力を伸ばしてしまうと、その技にクリダイが乗るかどうかのゲームになってしまうので、レゾリューション等ではなく、エンコンボの威力を伸ばしてくれたのではないでしょうか。
個人的にはもうひと声、エアロガとサンダガの威力も20ずつあげてくれれば……とは思いますが(これなら80以下のバランスに影響してこないので)、よい調整だったと思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.