漁師の魚の価値として、イシュガルド復興であったような
分解でランダムに同ランクの素材が手に入る用になったらなあと
伝説素材の代わりに低確率でトークン素材が手に入るとかもいいと思う
(流石に漁師限定レア素材があると大変そうなので……)
漁師の魚の価値として、イシュガルド復興であったような
分解でランダムに同ランクの素材が手に入る用になったらなあと
伝説素材の代わりに低確率でトークン素材が手に入るとかもいいと思う
(流石に漁師限定レア素材があると大変そうなので……)

システムからお金を大量の引き出せる仕組みは避けがちな傾向があるので、
提案の件は難しいと思いますが問題点としてはもっともだと思います。
用途の無い魚介類が多いんですよね。精選するにしてもピンポイントで狙えないから
どうしても採掘・園芸の後塵を拝さざるを得ないという印象。
漁師は釣り手帳埋めるだけのギャザラーというよりはリミテッドジョブみたいになってるところがある。
ここ突っついて行ってはどうでしょうかね。
釣り竿捨ててツルハシ握れはプレイヤーが言う分にはそういう意見もあって然るべきだと思いますが
運営の態度としてはNGだと思うし、ぜひテコ入れをお願いしたいところ。
霊砂みたいなアイテムは取れるけど、漁師で採れるアイテムは新式などの制作素材に
直接かかわったりもしませんしね。魚を素材に要求するってモンハンかよってなるから
それはわかるんだけど…せっかく多種多様な魚を実装してるんだから、それらが活きる形にならないものかなぁ、と。
いっそ無人島に生簀でも作って養殖しますか。
吉Pに「ゴメン漁師ってそういう手帳埋めを楽しむギャザラーだと思って作ってる」って言われたら
もうしょうがないねとしか言いようがないかなw

他の方も仰るようにシステムからお金を引き出すのは難しいですよね。システムからお金を大量の引き出せる仕組みは避けがちな傾向があるので、
提案の件は難しいと思いますが問題点としてはもっともだと思います。
用途の無い魚介類が多いんですよね。精選するにしてもピンポイントで狙えないから
どうしても採掘・園芸の後塵を拝さざるを得ないという印象。
漁師は釣り手帳埋めるだけのギャザラーというよりはリミテッドジョブみたいになってるところがある。
ここ突っついて行ってはどうでしょうかね。
釣り竿捨ててツルハシ握れはプレイヤーが言う分にはそういう意見もあって然るべきだと思いますが
運営の態度としてはNGだと思うし、ぜひテコ入れをお願いしたいところ。
霊砂みたいなアイテムは取れるけど、漁師で採れるアイテムは新式などの制作素材に
直接かかわったりもしませんしね。魚を素材に要求するってモンハンかよってなるから
それはわかるんだけど…せっかく多種多様な魚を実装してるんだから、それらが活きる形にならないものかなぁ、と。
いっそ無人島に生簀でも作って養殖しますか。
吉Pに「ゴメン漁師ってそういう手帳埋めを楽しむギャザラーだと思って作ってる」って言われたら
もうしょうがないねとしか言いようがないかなw
現状は、調理・手帳・納品・ハウジング、、、ですかね?
好みが分かれるのは仕方がないですが、無駄な魚の活きる形は何かないものかと思います。

スレタイだけ見て、無人島の工房みたいにその日の売れ筋商品チェックして高値で売れる魚を釣りに行くみたいな遊びだと解釈しました
青魔ログやファッションチェックもあるわけですし、上限ありならかなり楽しそうじゃないですか?
「今日はロミンサンアンチョビ10尾で30,000ギルか~やろうっと」みたいな

概ねそんな感じですね。
釣った魚(用途のないものとか)をまとめて卸売に流して全部でいくら!みたいな感じで、ほかのプレイヤーはその卸売さんから数割増しで買えるシステムってイメージです。
マーケットボードだと売れないものって流さないから出回らない魚も多い感じですが、調理師とかやってると時々欲しいものがあったりとか。
言われて思いましたが、ドマ復興みたいな感じでしょうか。
卸売さんが買える上限(週制限みたいな)設定は良いですね。
横槍を入れる形で申し訳ないですが、新生リリース前後あたりのPLLにおいて
要約すると「何も考えずに水との対話を楽しんで欲しい」という旨の話をしていたので、
少なくともリリース当時はそういう意図で実装したクラスだったんじゃないかと思います。
(余談ですが、当時はストロングとかプレシジョンといった、GPを使うアビリティも一切存在しなかったような
天候や時間・エサと相談しつつ釣り糸を垂らすという、比較的シンプルなものでした)
過去のPLLアーカイブを聴くことを趣味のひとつとしてますが、ヌシ釣り実装のときに「釣りは趣味スキル」みたいなことを言ってたんですよね。
(正確には日野さんが「釣りは趣味スキルっていうなら、全身禁断した漁師が輝くものを」みたいなことを吉Pに言ったと放送で吉Pが言ってた)
なので開発では、漁師は園芸や採掘と違って製作の素材を収集するクラスではなく、
趣味として釣り手帳をコンプリートする遊びのクラスという認識なのではないでしょうか。
だから採取手帳も漁師だけ独立しているのかなと。
どこで釣れるかの情報も園芸採掘みたいに載せようとすれば載せれる中で、釣り場ごと釣れる魚がまとめてあるのも
そこで釣れる魚がコンプリートしてるかが確認しやすくなってますし。
ただ、新たな遊びとして無人島の貿易みたいなのがあっても面白いかもしれないですね。
NPC売りの低い売値はそのままか上がってもそんなにいい値段にはならないと思いますが。
新生12周年おめでとうございます!

低確率ですがミニオンが釣れる漁場があったり 分解するとミニオンやレアなおしゃれ装備が手に入るお魚?もいます
採掘や園芸のように多くが安定して売れる。とはいきませんが 釣れたら(分解して目当てのアイテムが出たら)でかい宝くじ くらいの感じで楽しめたらいいですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote