Page 104 of 154 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1531
    Player
    Meiju's Avatar
    Character
    Mei Ju
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    こんにちは。前後半に分かれている零式で、前半突破確定時(変身デモが再生されるまえ)にさっさと自殺するプレイヤーがいますよね。
    あれって、もしデモ再生前に8人全員が死んでしまった場合、突破していないことになるのでしょうか?
    細かく分けると、
    (1)ボスのHPが規定値(残49%)に達した瞬間(まだギミックの途中)
    (2)変身するぞー!的なセリフを言った瞬間(まだ操作はできる)
    の二つのタイミングがあるかな、と思うんですが、それぞれのタイミングで8人全員ダウンした場合、どういう結果になりますか?
    気になってはいるんですが怖くて自分では試せないので、もしご存じの方がいらっしゃれば教えてください!
    (0)

Player
    MickeyKent's Avatar
    Character
    Lucy Celeste
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Meiju View Post
    こんにちは。前後半に分かれている零式で、前半突破確定時(変身デモが再生されるまえ)にさっさと自殺するプレイヤーがいますよね。
    あれって、もしデモ再生前に8人全員が死んでしまった場合、突破していないことになるのでしょうか?
    細かく分けると、
    (1)ボスのHPが規定値(残49%)に達した瞬間(まだギミックの途中)
    (2)変身するぞー!的なセリフを言った瞬間(まだ操作はできる)
    の二つのタイミングがあるかな、と思うんですが、それぞれのタイミングで8人全員ダウンした場合、どういう結果になりますか?
    気になってはいるんですが怖くて自分では試せないので、もしご存じの方がいらっしゃれば教えてください!
    コンテンツによって若干の違いがあると思いますが、残念ながらどちらの場合もコンテンツ前半ど頭からのリスタートになると思います。
    基本的には後半に入ってキャラを操作できるようになってからだと思います。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    以前絶竜詩で、最初の教皇庁からトールダンに移行してすぐ全員死んだら教皇庁からリスタートになったことがあるので、
    万全を期すのであれば「後半突入してボスを一発殴ってからワイプする」のが良いと思う。
    (自分は固定PTで殴る人がいることがわかってるので前半終わったらすぐ外周ダッシュしちゃうけど)
    (1)

Player
    Meiju's Avatar
    Character
    Mei Ju
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    お二人ともありがとうございます。
    やっぱりみんな死んじゃうとだめなんですね。
    フェイズ進んでもリスタートになるのは怖すぎる…今後も少なくとも私だけは踏みとどまるように心がけます!笑
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    コンテンツファインダーの平均待機時間って何を基準に算出してるんですか?
    最初5分って出てても5分で揃うことは稀で結局10分だったり、長い時は30分近くまで表記を変えつつ待つことが多いので
    (1)
    Last edited by tomo4574; 11-06-2022 at 04:14 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    コンテンツファインダーの平均待機時間って何を基準に算出してるんですか?
    最初5分って出てても5分で揃うことは稀で結局10分だったり、長い時は30分近くまで表記を変えつつ待つことが多いので
    メンテ明けからの待機時間の平均じゃない?直近の待機時間平均とかじゃないから申請先によっては全くあてにならないよ
    (1)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    メンテ明けからの待機時間の平均じゃない?直近の待機時間平均とかじゃないから申請先によっては全くあてにならないよ
    5分かぁって待ってたら30分とかザラだし、ちょくちょく時間伸びるしで信用してないんですけど、もう少し精度が良くなったら良いのにと思いまして。5分って出ててコンテンツの時間含めたら行けるなって思っても全然いけず、泣く泣く次回っていうことも減りますし。
    (0)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    多分申請したタイミングで同じコンテンツに対して、どのロール(タンクとかDPSとかヒーラーとか)が何人いるか?というのと
    マッチングしてもいい言語(JEDF)によって算出していると思います。
    例えば近接DPSかつ日本語のみかつレベル90のIDに対して各ロールごとに何人くらい希望者がいるか?ような感じで。ちなみにマッチング可能な言語圏を全部ONにすると
    マッチング待機時間が日本語のみの場合よりもだいたい4分の1くらいになります。

ただし、あくまで目安なので表示されている時間で
    必ず揃うわけではありません。PCなどにソフトをインストールする場合にインストール終了までの時間が表示されますが、あれも目安なので
    重たい処理が入る場合は時間が延びます。

CFなどで申請を出している場合も人によっては待ち時間が長いとキャンセルしてしまうため、キャンセルが相次ぐ(希望者が減る)とかそもそも全体のログイン人数が
    少ないと思われる時間帯(深夜・平日の朝8時頃など)は表示より長くなりがちです。伝わりづらかったらすいません。
    (2)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by efc_hiro View Post
    多分申請したタイミングで同じコンテンツに対して、どのロール(タンクとかDPSとかヒーラーとか)が何人いるか?というのと
    マッチングしてもいい言語(JEDF)によって算出していると思います。
    例えば近接DPSかつ日本語のみかつレベル90のIDに対して各ロールごとに何人くらい希望者がいるか?ような感じで。ちなみにマッチング可能な言語圏を全部ONにすると
    マッチング待機時間が日本語のみの場合よりもだいたい4分の1くらいになります。

ただし、あくまで目安なので表示されている時間で
    必ず揃うわけではありません。PCなどにソフトをインストールする場合にインストール終了までの時間が表示されますが、あれも目安なので
    重たい処理が入る場合は時間が延びます。

CFなどで申請を出している場合も人によっては待ち時間が長いとキャンセルしてしまうため、キャンセルが相次ぐ(希望者が減る)とかそもそも全体のログイン人数が
    少ないと思われる時間帯(深夜・平日の朝8時頃など)は表示より長くなりがちです。伝わりづらかったらすいません。
    ありがとうございます。今日14時頃失われた都ラバナスタにDPSで初見で行こうとして最初6分表記だったのが伸びに伸びて28分になったのも、最初は同じコンテンツに行こうとしてた人がいたけど、どんどんキャンセルして人がいなくなったからってことですか?それともアラ全体で予想時間を出したけど、クリタワだったりに人が吸い取られて人がいなくなって伸びたんですかね?
    (0)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    ありがとうございます。今日14時頃失われた都ラバナスタにDPSで初見で行こうとして最初6分表記だったのが伸びに伸びて28分になったのも、最初は同じコンテンツに行こうとしてた人がいたけど、どんどんキャンセルして人がいなくなったからってことですか?それともアラ全体で予想時間を出したけど、クリタワだったりに人が吸い取られて人がいなくなって伸びたんですかね?
    ラバナスタの場合は24人必要なので、そもそもの待ち時間が4人や8人のコンテンツよりも待機時間が長くなるはずです。また、2022年現在ではもう最新のコンテンツではないため希望者がもともと少ないのも
    原因かもしれません。どのロールで行こうとしたかはわかりませんが、クリタワのようにメインシナリオを進めるためにクリア必須というわけでもないですからね。

ラバナスタの場合は直接ラバナスタを指定する方法とCFのルーレットによるマッチングと両方で希望者をカウントしているはずですが、CFのルーレットに関してはラバナスタ以外でも
    24人レイドであればそれでラバナスタ以外のものに持っていかれることはあるはずです。

オンラインゲームなのでその時そのワールドサーバやデータセンターにアクティブ人数がどれだけいるのかも
    常に変わっていきます。そのため原因は簡単に思いつくものから、え?そんなことあるの?レベルのものまであるため結局は、

「よくわからんけどマッチングしない」

に集約されてしまいますね。ユーザレベルでは判断つかないはずです。
    (2)

Page 104 of 154 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast