Results 1 to 10 of 349

Hybrid View

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    なんでクリアした人のための報酬を、クリア出来ない人のこと考えて用意しないといけないんですか。
    装備やマウントが出ないだけでも十分でしょ。
    クリアした人しない人、出来た人出来ない人、報酬が欲しい人欲しくない人、色んな捉え方があるので仰られている分け方は所謂誤った二分法のように見えますが、マウントが出ないだけでも十分ってのが出来る人の不遜な物言いに聞こえるのであまり同意したくない考え方です。
    Infamy of Sil'dih、分かる人に分かればいい、分かる人には分かる感があって、一見悪名みたいなのを掲げているのもちょい悪な雰囲気も出て好きなんですけどね。

別にクリアしたから付けなくてはいけないものではないんで、大したことではないと思ってます。
    ただでさえ他人の称号は邪魔だから見えなく設定されていがちですし、自己満足の域でしかないので、何が貰えるよりもクリアした証をアチーブと称号で記しといてもらえるだけで個人的にと十分かなと。
    (3)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    マウントが出ないだけでも十分ってのが出来る人の不遜な物言いに聞こえるのであまり同意したくない考え方です。
    Infamy of Sil'dih、分かる人に分かればいい、分かる人には分かる感があって、一見悪名みたいなのを掲げているのもちょい悪な雰囲気も出て好きなんですけどね。
    出来ない人が「自分たちが出来ないコンテンツに良い報酬を用意するな」とか言ってるのは努力しない人のただのワガママですよ。
    本来なら一部の先鋭化したコンテンツにこそ良い報酬が用意されるべきだと考えますけど、まぁこのゲームはライト層にかなり甘いゲームなので
    それは別にいいです。

ただ、この称号はただの「悪名」と言うにはあまりに不名誉すぎる。
    これが称号として良いと思った考案者と、OKと判断したディレクターは「設定のみ」を意識していて遊ぶ人間のことを考えてないんですよ。

クリアしたからといってつけなければいけないものでもない?そりゃそうです。
    単純にクリアしてもらえる称号がただの汚名なのはどうなんだ、と言ってるんです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    出来ない人が「自分たちが出来ないコンテンツに良い報酬を用意するな」とか言ってるのは努力しない人のただのワガママですよ。
    本来なら一部の先鋭化したコンテンツにこそ良い報酬が用意されるべきだと考えますけど、まぁこのゲームはライト層にかなり甘いゲームなので
    それは別にいいです。

ただ、この称号はただの「悪名」と言うにはあまりに不名誉すぎる。
    これが称号として良いと思った考案者と、OKと判断したディレクターは「設定のみ」を意識していて遊ぶ人間のことを考えてないんですよ。

クリアしたからといってつけなければいけないものでもない?そりゃそうです。
    単純にクリアしてもらえる称号がただの汚名なのはどうなんだ、と言ってるんです。
    それなんですけど、この先鋭化したコンテンツとやらが一体何だったのかをしばらく考察しているのですよね。
    VD,ADの受注NPCは「読みたいものが無ければ自分で書けばいいじゃないか」と言っていたぐらいで、主人公が体験したVDシラディハ水道の話を元に彼が創作した物語がAD異聞シラディハ水道(零式)です。
    ゲーム中で語られなかった彼の書いた物語がどんなものであったか分からず、またヒカセンが何をどう話したかも分からず、VD探索記から得られるシラディハについての知識から妄想を膨らませると、その内容次第では最奥のボスを倒して得られる称号は汚名が妥当ともなり得ると考えています。

強いボスが出てきてそれを倒してよくやったは確かにその通りでもあるんですが、それ以上にゲーム体験としてより物語に深く根付いた何かしらに因んだ実績が得られる事が面白いと私は感じています。
    (5)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    とりあえずヴァリアントダンジョンと探索記を制覇したので感想を。

①バトル難易度
    1から10までソロで突破しました。
    なのでソロ前提の体感ですが、「概ね適正」だと感じました。
    ただし1点だけ、真ん中ルートのラスボスに関しては他ルートのラスボスよりギミック難易度が高く感じました。真ん中ルートの初見時は3回くらい床舐めてます(他ルートは床舐めてません)
    所謂隠しボスと比べても半周りほどギミック難易度が高く感じます。
    もう少し各ボスの難易度を均した方が周回し易いのではないかと思います。

②謎解き難易度
    楽しく周回出来てとてもハッピーでした!
    しかしながらやってる最中に頭を過ったのは、新生時の探索クエストでした。
    あれ以降の探索クエストと比べても頭一つ抜けた難易度だと思っている新生時探索クエほどでは無いものの、近しいモノを感じました。
    特に右ルートの中ほどで解かなければならない謎解きについては、個人的には最高に滾った内容でしたが、「これ、ゼル伝やアンチャ、トゥームレイダーみたいのに慣れて無い人詰まるのでは・・・?」と思いました。
    ですが今回のVDは個人的には過去1楽しみながら周回出来るコンテンツでした。謎解き難易度は匙加減が大変かと思いますが、これ以降もあまり甘くならずに制作して欲しいです。

③読み物
    私のスタートがウルダハだったので、敬愛すべき女王様のお話や、色々やってると随所で関わるアマルジャとの関係が垣間見れてとても充実していたかと思います。おかげでずっと放置していたアマルジャの部族クエストを再開することにw

④総評
    5点満点中4.8くらいかなと。
    私はアナザーダンジョンをプレイしていないので、VDのみの評価になります。
    0.2分の減点は中央ルートのラスボスと謎解き難易度に関してです。
    ラスボスは置いとくとして謎解き難易度は個人的にはこれでいいとは思います。ですがVDというコンテンツの将来性を考えた時に「謎解きに不慣れな人が詰まりやすいのは如何ともし難い」と思い減点対象にしました。
    1プレイヤーの評価なので捨て置いても問題ない内容だと思います。

ですが、「ルートや選択の違いでボスギミックが変わる」「一つ変えるだけで読み物が増え、そこから選択を考えられる」、これらはオンラインゲームにおいて切っても離せない要素である周回を楽しくしてくれるものだと感じました。
    ザナラーン以外でもやれそうな場所が色々あるので、これからもVDは続けて欲しいです!!
    (1)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    それなんですけど、この先鋭化したコンテンツとやらが一体何だったのかをしばらく考察しているのですよね。
    VD,ADの受注NPCは「読みたいものが無ければ自分で書けばいいじゃないか」と言っていたぐらいで、主人公が体験したVDシラディハ水道の話を元に彼が創作した物語がAD異聞シラディハ水道(零式)です。
    ゲーム中で語られなかった彼の書いた物語がどんなものであったか分からず、またヒカセンが何をどう話したかも分からず、VD探索記から得られるシラディハについての知識から妄想を膨らませると、その内容次第では最奥のボスを倒して得られる称号は汚名が妥当ともなり得ると考えています。

強いボスが出てきてそれを倒してよくやったは確かにその通りでもあるんですが、それ以上にゲーム体験としてより物語に深く根付いた何かしらに因んだ実績が得られる事が面白いと私は感じています。
    考察が楽しいのは十分にわかります。
    自分もこのゲームのストーリーで色んな考察をしましたし、絶アレキサンダーのように設定をギミックに落とし込んだものを
    「こういう設定だからこの展開になっているんだろうな」と考えるのは楽しかったです。(これもトップ攻略層には不評でしたが)

自分が言いたいのは、そういった「ストーリーや文言の裏に隠れた設定をユーザーが考察・想像して別の意味を見出」さなくてもカッコいい印象を受けるものを
    称号という報酬にしてほしいだけです。

ネクロマンサーやアナイアレイター、フィーストスレイヤーなど、文言だけなら物騒なものがありますけど
    ゲームやっててこの称号が手に入るコンテンツを知らない、どういった経緯でこの言葉になってるのかわからない人でも
    それほどネガティブな印象は受けないでしょう。
    しかし「Infamy of Sil'dih」は深く考察して自分なりに「良く解釈・想像」することでやっとまぁアリなのかな……くらいになる文言です。
    少なくともこの称号見て「カッコいいから取りにいこう」なんて考える人は少数派でしょう。

ほぼ称号報酬しかないようなコンテンツなんですから、その称号はパッと見ただけでもポジティブなものであってほしい。
    これそんなにおかしい考えですか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ネクロマンサーやアナイアレイター、フィーストスレイヤーなど、文言だけなら物騒なものがありますけど
    ゲームやっててこの称号が手に入るコンテンツを知らない、どういった経緯でこの言葉になってるのかわからない人でも
    それほどネガティブな印象は受けないでしょう。
    しかし「Infamy of Sil'dih」は深く考察して自分なりに「良く解釈・想像」することでやっとまぁアリなのかな……くらいになる文言です。
    少なくともこの称号見て「カッコいいから取りにいこう」なんて考える人は少数派でしょう。

ほぼ称号報酬しかないようなコンテンツなんですから、その称号はパッと見ただけでもポジティブなものであってほしい。
    これそんなにおかしい考えですか?
    その考えは真っ当な意見だと思います。
    いずれにしても何処かで一度この称号実装の意図は聞いてみたいところですね。
    自分は報酬で釣られるというよりは、高難易度をプレイする、クリアする事、もう少し言えば面白いコンテンツを遊ぶこと自体にに楽しさを見出すタイプなので、これぐらいしかない報酬がしょぼいから、ネガティヴな印象を受けるからと言うのでモチベの変動はほとんどないのですが、入り口を広げるのにモノで釣るのはこれまでも見られた手法なので、力の入った新コンテンツへの導線としてもう少し魅力を盛ってもいいとは思います。
    今後この報酬に価値を見出せずにADに挑戦する人が増えないようであれば、報酬設定として称号の付け方が悪かったと判じれるかと思いますが、果たしてinfamyを理由にADをやらない選択をするプレイヤーがどれほど出てくるかには興味もあるので、もう少しこのスレッドや関連の話題、或いは何か対応があるのか等を見守っていこうかと思っています。
    (4)