Quote Originally Posted by pomepome View Post
「忍者が強い!」という声が多く聞こえる。が、クリスタルコンフリクトの勝率公表された時は忍者の勝率は特に高くない。
ランキング上位のプレイヤーのジョブがほぼ忍者であるという事もない。

という、ご意見に対して、S3の結果ではそれだけいましたという返信です。
あくまで、古いデータですからね、PLLで発表されたものは。

S3の主役は白暗黒だと個人的には思っています。

忍者談義は私は満足しましたし、言いたいことは言い終わったので(縮地の強さ)あとは開発の人がどう判断するかじゃないでしょうかね。 少なくともS4開幕しましたが忍者は敵にいても味方にいても警戒してしまうし、相変わらず強いなって感想です。
その意見の文脈を理解できないとそういう返信になるんですね。私は国語の教師ではないのでこの話はここで終わりでいいです。

ご自身の意見が感想であるとご自覚できるのは大変すばらしいことです。ただ感想にはこういう風にデータがぶつけられるわけです。私も心が痛いですがね。
忍者の勝率は当時50.4%と開示されました。それ以降も忍者は弱体化しか受けておらず、勝率が下がる事は予測できたとしても、上がる事の方は想像以外で予測不可能なわけですね。
つまりデータから推測されることはそこまで強くないという事だけです。
強いと思った、こんな記憶があった、大変結構な主張だと思います。後は事実確認の手続きも取れればなお良いのかなと思いますね。