■要望
各階級TOP30ランキングについて、勝利数ではなく階位と★の数での順位付けへの変更を希望します。
※過去に同様の投稿あったと思いますが、シーズン4でも変更無かったことと、
 今後の方針も特にアナウンスもないため投稿します。

■理由
ランキング公開の目的に「参加者が上位を目指すためのモチベーションとなること」があると思います。
ランカーは、目指して挑戦して、なれると嬉しいものであって欲しいです。

しかし現状の各階級TOP30ランキングは勝利数で順位付けされており、
「多く申請しているけどなかなか上位に行けない人」という見方ができてしまい(※)、
「その階級で強い人」を表しているものでは無い状態となっています。
上記の目的に反しており、逆に申請ノモチベーションを下げる要因になると感じています。

※前向きに「たくさんチャレンジして頑張ってる」と捉えることもできると思いますが、
 個人的には勝利数が少なくて上位に進めるほうが理想的に見えますし、
 頑張ってると思うのは自分だけでよくて、周りに見せたいものがあるとすると「頑張ってる姿」ではなく
 「自分の強さやうまさ」だと思うので、TOP100のランキングで含めて
 そもそも勝利数の表示自体が不要と考えます。

また、ランキングに入った人は吹っ切れて、上位階級に行けるよう気にせずに
ひたすら申請続ける方もいるもしれませんが(経験あり涙)、
もう少しで入りそうな勝利数だと申請を控えてしまう人もいるのではと想像します。
少なくとも申請して勝利数を増やしたくないという気持ちにはなると思います。

以上から、現状のTOP30のランキングは積極的に入りたいものでないと感じるため、
勝利数基準での順位付けは廃止を希望します。
また、上位階級に近いこと(階位と★の数)で順位付けされるよう変更を希望します。