侍や黒魔はわりとアッパーされやすい気がするのに機工士はそんなに変わらないのはなぜなのか。
この程度の火力で未だにピュアDPS名乗ってるのはなぜなのか。
固定では詩人や踊り子が強いけど野良では機工士が安定した火力を出せるとかもっと機工士を入れるメリットを作れないものか。

侍や黒魔はわりとアッパーされやすい気がするのに機工士はそんなに変わらないのはなぜなのか。
この程度の火力で未だにピュアDPS名乗ってるのはなぜなのか。
固定では詩人や踊り子が強いけど野良では機工士が安定した火力を出せるとかもっと機工士を入れるメリットを作れないものか。

今でさえレンジはロールボーナス的な意味合いが大きく、レンジ抜きの近接3キャス1とか、近接2キャス2のような募集もあったりしますし、それが機に変わるだけの話かと…LBの溜まり具合からも機機のようなジョブ重複の線は、まず無いと思いますが('・ω・')
あとはロールボーナスの効果をもう少し強めにすればDPS3ロールの固定は強まるのではないでしょうか。
制限解除が使用出来るコンテンツならTH機6とかになったとしても別にいいんじゃないかしら。所詮は解除ですし…
近接3と機3はまた違うような気がします。確かに極レベルなら侍3でやったことあって、結構強かったです。けど侍でD3やるの相当ストレスですよ。機が侍黒の火力を出せるようになると、どのコンテンツでも、誘導が微妙でも、散会多くても、移動が多くても機でいいじゃんってなりません?ヒーローになっちゃいません?
そうなったら私は零式では侍から機に着替えますが、他のゲームに比べてバランスが良いと言われているff14が壊れちゃうと思いますけどね。
私としてはピュアレンジで防御支援なし、ってのが限界があると思うので、軽減で差別化を行うのはとても賛成です。
ウェポンブレイク・・効果:牽制、時間5秒
単体防御バフ・・効果:オブレーション、時間10秒
120秒のリキャスト共有で、チャージ2
とかみたいな感じで、火力以外で価値を見いだして欲しいですね。
『ピュアDPSである機工士』という文脈で気になるのは、「黒/侍のような全DPSに対してのピュアDPS」という目線と、「レンジ内バランスとしてのピュアDPS」という目線が混在してしまうことなんですよね。
間違いなく開発側は「レンジ内バランスとしてのピュアDPS」として機工士を調整していて、コンテンツクリアが不可能なラインではないので一定の成功はしているとは思います。シナジージョブだと火力が不安定になるデメリットがあるので、レンジ内ピュアDPS
であるメリットもないわけではないと思います。
ただユーザー側としては「黒/侍のような全DPSに対してのピュアDPS」としての調整もしくは「シナジー横並び」を希望してる人が多いかなという印象です。今のままだとどっち付かずで宙ぶらりんですからね。
このままピュアDPSを続けるなら黒/侍スタイルのピュアDPSとして発展させた方が煽られないしみんな幸せな気はしますし、それが不可能ならシナジーに寄せるしかない。
開発担当者さんには、今後そのあたりを一度しっかり検討していただきたいですね。
ただ、軽減に関してはずーーっと一枚足りないのはどうにも理解ができません...w
レンジ2を考えると難しいところがあるのかもですけども...
Last edited by aster_tata; 11-02-2022 at 02:15 PM.
①ピュア路線を諦めて軽めのシナジースキルを持たせレンジ内で火力バランスを取る+独自の支援スキルを増やす
②ピュアレンジとしてレンジ内で火力バランスを取る(メレー内における侍に近い立ち位置)+独自の支援スキルを増やす
③支援能力は劣るがピュアレンジとして火力は明確に踊・詩の頭一つ上を出せるようにする(キャス内における黒に近い立ち位置)
の3択だと思ってますが開発的にはどうしたいんでしょうね?
いずれにせよ軽減なりの独自支援スキルを増やすかシナジー込火力で踊詩をぶち抜けるようにするかのどちらかは必須ですよ
6.28の調整でどのくらい全体のバランスが変わったかまだ分からないので実は③が既に実現されてるかもしれないですけど、
詩もエンピ強化されてるし、キャスが全員強化されたことで殆どのPTにおいてシナジースキルによる貢献も高まるので結局あまり変わってない予感
ピュア遠隔DPSとして火力重視(侍/黒)に寄せるのか支援遠隔DPSとしてレンジ枠内に収まるように作り直すのかはっきりしてほしいところですね。
遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。
継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。
この文言が現状機工士に関しては当てはまりません。
☆つよくなくてニューゲーム☆

逆になんですけど、なんでキャス2が許容されるのにレンジ2が駄目なんでしょう?
操作が簡単だから〜〜……って言いますけど、何度も言ってますけどそんなん主観なんですよ。
初期攻略ならロールボーナスは必須だからレンジ3になる事は無いわけですし。
開発が機工士を初心者向けジョブとして想定してるからあんまり強くできないってのが本当なら、まず漆黒から暁月への移行で回転のこぎりとかいうスキルをめちゃくちゃ適当に実装したせいでゲージ管理が煩雑になってるので、ぶっちゃけ改修当初の想定より「カンタン」ではなくなってるんですよね。
ていうかそこまでして初心者ジョブを確保しておきたいんなら、操作の煩雑度では同程度の踊り子でいいと思うんですよ。
カンタンで強くておまけにカワイイ!
最高じゃないですか。
このままじゃどうしてもデバフも火力も上げられないっていうんなら、管理するものをもう一つ増やして初心者向けジョブの肩書捨てればいいんですよ。今死にスキルになってるフレイムスロアーあたりを改修してDotとかにすればめちゃくちゃ簡単にそれができると思うんですよね。
まあ開発が見てるのかどうかすら怪しいこのスレッドで我々が騒いでも意味ないかも知れませんけど……。
PTに貢献できるものが何もないのが今の機工士です。今みたいな日和見でしかない調整ではずっとこのままです。機工士が絶からも零式からもハブかれてる現状をどうにかして下さい。
キャス2が許されるのは「黒だから」に尽きると思います。召赤の想定ではないでしょうから。
元々黒は長らくD2ポジションが普通でしたし、私はほとんど触ってないですが難易度が高めなジョブ設計ぽいですし、人口少ないので近接枠を食うことも少ないし、キャスだから支援が無いことがそれほど問題でも無いという部分があったと思います。蘇生は極端に言うと誰も死ななきゃ要らないものですしね。
その点、機工はD3位置が基本ポジションなので支援が期待されるポジションであること、対抗が詩踊で支援が無くても間に合ってしまうコンテンツ(零式レベルでも)なら機一強になり得ることが足を引っ張ってるかな〜という気がします。軽減間に合うなら火力上げすぎるとD3で詩踊食うし、近接並べると元々機工が下限高めに出しやすい設計なので近接食うし...で上げられないみたいな...。蘇生って多くある分には嬉しいので、ちょっと軽減とは性質が違うかなと思いますしね。
正直なところ、今では赤が軽減持ってたりするし、レンジなのに軽減一枚足りないしなので、漆黒で改修する際にもっと黒に近い設計でも良かったんじゃないかな〜とか思わなくはないですけどね...w
Last edited by aster_tata; 11-02-2022 at 06:56 PM.
個人的には機工士はレンジ内でのピュアよりもDPSロール全体で見てのピュア(被シナジー)化に賛成です。
木人時の火力は黒≧侍≧機でコンテンツギミック次第でこの3ジョブの火力序列が入れ替わるようになれば丁度良いかなと思います。
現にメレーへの配慮でターゲットサークルが大きい、方向指定がしやすい、敵の誘導が余り必要ではない等をコンテンツ側で行いメレーの明確な弱点である敵に貼り付けないというのが相対的に形骸化しつつあります。
黒も侍と比べて火力があまり出てませんしレンジだからキャスだからではなくピュア(被シナジー)はピュア内で火力調整したほうが良いかなと。
その為には機工士のスキル回しの大幅改修や詠唱スキルを追加したり(蒼天の時に詩人で大不評でしたが)全体軽減を自己軽減に変更するというテコ入れは必須でしょうが。
これについては、私は異なる考えです。確かに今の構成では形骸化していると言えますが、それはD1D2というメレー用の散会が用意されているからだと思います。零式早期以上のコンテンツでは、レンジやキャスターがD2をやることは出来ますが、メレーがD3D4をやることは不可能だと思います。
何が言いたいかというと、メレーが殴り続けられるのはそれ用の散会が準備できるからであって、それなりの制限がある、というのは間違いがないことだと思います。やはり詠唱、射程というのは、これまでより緩和されているものの、火力を高めに設定される大きな要素になっていると思います。
黒は蘇生、難しさなども相まって、侍と同等かそれ以上の火力があって良いと思います。
これについては同意します。接近、詠唱、スキル回しの難解さで天井を上げるのであれば、侍や黒と並んでも良いと思われます。
ただ、他レンジとのバランス問題もあるし、難しそうです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote