コンサポはメインストーリーに絡むIDは順に実装しているところですし、マッチングにブラックリストを絡めるのはシャキるまでの時間が倍増する可能性があるのでやらないと割と最近言ってた気がします。
そもそも見直しも何も、ブラックリストに入れた相手とID行きたくないならPT募集すれば入って来れないし、CFで許容出来ない相手に当たったなら除名なり退出なりすれば良いです。

コンサポはメインストーリーに絡むIDは順に実装しているところですし、マッチングにブラックリストを絡めるのはシャキるまでの時間が倍増する可能性があるのでやらないと割と最近言ってた気がします。
そもそも見直しも何も、ブラックリストに入れた相手とID行きたくないならPT募集すれば入って来れないし、CFで許容出来ない相手に当たったなら除名なり退出なりすれば良いです。
この問題って元々あったとは思うんですが最近はより悪化してますね。
より多くのユーザーを囲い込むためにソロでもプレイできるようにしようという会社の方針が元凶だと思っています。
単にユーザー数が増えすぎてMMOでのマルチプレイの基礎知識がない人たちが大量に流入してしまったとも言えます。
MMOなのにソロ専って画期的だとは思うのですが、
ソロ専の人がマルチをやろうとしたときに、初心者の館等で軽く触れられていたとしても、
マルチの基本的は約束事項がわからず、また、いきなりコミュニケーションも難しいことから、
ソロでプレイしていた人とマルチでプレイしてきた人でその認識の格差が大きいですね。
私の場合、コンテンツの進行に支障があるレベルであればチャットで改善を促しますが、
それ以外なら外れ引いたなーくらいでさっさと終わらせてしまいます。
システム的な面で対応するのは難しいとは思うのですが、
ソロ化を進めるのならマルチへの導入部分はしっかり作り込んでほしいと思います。

ソロで遊べるのはとてもいい事ですね、マッチングしないと進めないのはストレスにもなりますし。
ただソロ専をやりやすくするなら、いざマルチに参加する必要が出た時にしっかり手順を踏んで来て欲しいです。
上手い下手は仕方なくてもチャットすら出来ないのは論外です。会話出来ないのにマルチプレイはしないで欲しい。
難しいのはわかりますがソロプレイをやりやすくするのならばマルチに参加する際にある程度知識を付けてからにするのは必然だと思います。
難しいならもっとソロプレイは制限されるべきです、マルチの知識ない人の対応をプレイヤーに丸投げするのはやめていただきたい。

ヒーラーなんて最悪の場合ヒールさえしてればいいみたいになりがちなんですけど(本当に序盤のIDでまとめられると文句いうヒーラーよくわかんないです、本当にヒールだけしてればいいじゃないと思うぐらいには)、タンクって先導役になる以上求められることが必然的に多くなるんですよね。近接に方向指定があるからよい誘導求められたり、稀にヘイト1位に直線範囲の強攻撃が来たり、新生ではNなのに詠唱なしの範囲タンク強攻撃が来てDPSを壊滅させてしまったりで失敗に繋がったりとか。
後者は敵のギミック理解しないとどうしようもないんですけど、せめて軽減の大切さとか教えてくれる中級者/リメイク版の初心者の館とかあればいいのかなあ。
まとめは、範囲を複数に当てて、総ダメージを上げて、殲滅速度を上げる狩り方ですが、
序盤のIDですと、範囲攻撃が開放されていないジョブがあるので、まとめているけれど、
効率は上がっていない「形だけまとめ」の場合があります。当然、負担がヒーラーにかかるのですよね。それに該当していないかチェックしたほうが良いと思います。
ソロ+コンサポでやっている時は、一回タンクがヘイトを与えたら、攻撃対象が切り替わるほどヘイトが上がる状況はあまりない気がします。初心者の館などで、ヘイトを上げ続ける意義を伝えてもらった方が良い気はします。

「単体攻撃しかできないジョブがいる」ことと、その場合でまとめ狩りした際の「効率が上がらないどうか」はまたちょっと違う話で検証が必要だと思います。
タンクは最初のIDから範囲攻撃持ってますし、6体ぐらい同時に殴ってヒーラーがヒールだけしている状況の方が、3体同時でヒーラーが単体攻撃しながらヒールしてる状況よりも単純計算的にはPTで出すDPS的には上になると思います。(一番最初のサスタシャを例として)
実際、2年前の動画にはなりますが、(野良で)できるだけまとめ狩りをした際の動画(youtubeリンク)では10分以内でクリアしてるというのもあります。
もちろん、現在と当時は環境が違うと思うので、現在の状況で同じことをした際に早くクリアできるか?というのはまた検証が必要だとは考えられますが。
(ちなみに、だからといって初心者に対して全IDでまとめ狩りをしろとかそういう事を言っているわけではないことをご承知いただければと。IL等、アムレンがあるかどうか、ヒーラーの心にDPSが宿ってないか(序盤IDで「ヒーラーに負担がかかる」要因ってそこだと思うので)、自分自身、またPTの理解/知識があるかどうかで実際にはもっと変わると思うので)
Last edited by nekomir; 11-01-2022 at 06:23 PM.
タンクに求められることが多いというか
人(DPSやヒーラー)によってタンクはこう動くべきだ、という当然が違うのが厄介
毎回この人達はどういうタンクを求めているかと様子見をしながら
要求に合わせた動きをしているのがタンクです
タンクを遊ぶ初心者に対しては特に寛容なプレイヤーが少ないみたいなので、
キャラクリのジョブ選択画面で「初心者はDPSロールからジョブ(クラス)を選択するのがおすすめ」とでも説明を
追加したほうがいいかもしれませんね。
寛容なプレイヤーが少ないんじゃなくて、ネットとかでみた生半可な知識でよくわかってない状態でバフも使わずまとめたがるのが原因じゃないかな
順当に1グループずつ進める人であれば初心者であっても、そうそう問題なんて起きないですよ
範囲攻撃しなくてタゲ取ってくれないとかはあり得るけど1グループだけなら今のバランスなら何とかなることも多いし
後はオンラインゲームなんだから素直にチャットで不慣れなのでゆっくりいきますとかまとめるなら不慣れですけどまとめ練習させてくださいとかマクロ挨拶でいいから登録しておけばみんな理解してくれますよ
単純計算的にはその通りだと思います。「単体攻撃しかできないジョブがいる」ことと、その場合でまとめ狩りした際の「効率が上がらないどうか」はまたちょっと違う話で検証が必要だと思います。
タンクは最初のIDから範囲攻撃持ってますし、6体ぐらい同時に殴ってヒーラーがヒールだけしている状況の方が、3体同時でヒーラーが単体攻撃しながらヒールしてる状況よりも単純計算的にはPTで出すDPS的には上になると思います。(一番最初のサスタシャを例として)
実際、2年前の動画にはなりますが、(野良で)できるだけまとめ狩りをした際の動画(youtubeリンク)では10分以内でクリアしてるというのもあります。
もちろん、現在と当時は環境が違うと思うので、現在の状況で同じことをした際に早くクリアできるか?というのはまた検証が必要だとは考えられますが。
(ちなみに、だからといって初心者に対して全IDでまとめ狩りをしろとかそういう事を言っているわけではないことをご承知いただければと。IL等、アムレンがあるかどうか、ヒーラーの心にDPSが宿ってないか(序盤IDで「ヒーラーに負担がかかる」要因ってそこだと思うので)、自分自身、またPTの理解/知識があるかどうかで実際にはもっと変わると思うので)
おそらく不満を言うヒーラーの気にしているところは、釣りから殲滅までにアドリブを入れる余裕があるか?という話なのでしょうね。
効率的でも回復連打しか出来ないのは面白くないと感じる・・ヒーラーの心にDPSが宿っていないか?というのはそういうことだと思いました。
後は、人によって気にするところ違うので、DPSの○○ジョブの人は装備がちょっと低めなので1G進行のほうが・・・とか、若葉がいるのにまとめるなんてとんでもない!という人もいるでしょう。
してほしいことがあるなら、最初に言えばいいのに、何も言わないで後で文句をいうのは国民性もあるのかな?と思います。
元エレ民なので、E言語の方と遊ぶ機会が多かったのですが、「つまんないレベリングをBigPull(まとめ狩りのことと思われる)でエキサイティングに楽しもうぜ」的な発言をヒラがすることが多く、
楽しもう>安全の気風が強い、言いたいことは先に言う人が多い、という印象があります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote