Results 1 to 10 of 106

Hybrid View

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    黒や赤にここの所目立った調整が来てなかったり、機工士に至っては調整がくることさえ諦めてる雰囲気がある。これって異なる役割、ピュアとシナジーが近接なら近接、遠隔物理なら遠隔物理枠で調整を行ってるからじゃないのって思うんですが(無知なので間違ってたらすいません)、この枠を取っ払ってピュアならピュアでまとめて調整入れるとかってできないんですかね?

参考 https://twitter.com/FF14_siki/status...071874/photo/1
    (9)

Player
    Felishia's Avatar
    Character
    Felishia Stakes
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    黒や赤にここの所目立った調整が来てなかったり、機工士に至っては調整がくることさえ諦めてる雰囲気がある。これって異なる役割、ピュアとシナジーが近接なら近接、遠隔物理なら遠隔物理枠で調整を行ってるからじゃないのって思うんですが(無知なので間違ってたらすいません)、この枠を取っ払ってピュアならピュアでまとめて調整入れるとかってできないんですかね?
    「ロールごとの特色」「パーティボーナス」の面から、ピュア調整・シナジー調整は難しそうな感じありますね。
    特にパーティボーナスが根深い問題にして救済って感じありますから、なおさら。

前提としてパっと思いつく各ロールの特色としては下記の通りです(賛否両論ありそうですが)
    ・メレーは射程が短く方向指定があり、AAのダメージも大きいため張り付き続ける必要がある。またLBの都合上、一人は欲しい。
    ・レンジは射程が長く方向指定がなく、常に動き続けることができる。また90秒ごとに無条件10%軽減を貼ることができる。
    ・キャスは射程が長いが詠唱の必要があり、動かされるギミック中は一切殴れないことがある。また全体魔法が多い都合上、軽減として強い。

レンジである機工はピュアDPS枠の中で一番シンプルで簡単だと個人的には思いますし、そこが特色だと思っています。
    これを例えばピュアDPSだからと一斉にアッパー調整すると、メレー・レンジ・キャスの中で一斉にピュアDPSの地位が高まり、
    野良の募集は煉獄初週におけるナイトハブみたいな感じがまた起きると考えられます。

じゃあパーティボーナス消せば…となると、昨今のボスってタゲサがめちゃくちゃデカく
    メレーの「射程が短い」があんまデメリットにならんので、今度は単純に平均ダメージの低いレンジの席がなくなるかと思います。
    10%軽減の話も全体攻撃はほんとに魔法が多いため、アドル・バマジクを持つ赤魔を採用した方が火力面でも優れそうです。

つまるところパーティボーナスがある以上はロールごとの調整を行うしかなく、
    パーティボーナスを廃止したならばより一層火力の低いロールの席が減る……というジレンマな感じがします。
    (1)