11月1日のパッチ6.28で戦士とナイトにまた調整入ると良いですね。
パッチ6.25でも結局タンクロールは暗黒ガンブレが鉄板という状況は全く変化有りませんでしたから。
戦士はシナジーを含めた火力が暗黒ガンブレ並みになれば使用率上がりそうですよね。
ナイトは火力もそうですけどスキルローテーションのメカニクス改善は絶対条件ですし相変わらず防御バフ足りないせいで柔らかいのがタンクとして致命的なまましばらく続きそうなのが残念です。

11月1日のパッチ6.28で戦士とナイトにまた調整入ると良いですね。
パッチ6.25でも結局タンクロールは暗黒ガンブレが鉄板という状況は全く変化有りませんでしたから。
戦士はシナジーを含めた火力が暗黒ガンブレ並みになれば使用率上がりそうですよね。
ナイトは火力もそうですけどスキルローテーションのメカニクス改善は絶対条件ですし相変わらず防御バフ足りないせいで柔らかいのがタンクとして致命的なまましばらく続きそうなのが残念です。
ID、エウレカ、ボズヤに加えてヴァリアントダンジョンで活躍できる性能あるのにそのまま火力がトップクラスになることはないしょ。
全コンテンツで戦士出しときゃいいになるから。
零式・絶向けに調整して欲しいなら、ヒール量抑えてでも火力欲しいってフィードバック出したらいいのに。
今持ってる長所を棚上げしてクレクレ言ってたって環境変わらんしょ。
鵜呑みにしたらバランス崩れんだから。
ヴァリアントダンジョンを軽視してる人もいますが6.X中にあと2回も来ます。
開発がここの結果を軽視して調整する訳ないと思いますが。
シラディハ来て戦士スレのフィードバック止まってるけど、
本気で零式向けにして欲しいなら開発が納得するフィードバックし続けた方がいいよ。
バランス自体がこのスレでも、各タンクのジョブスレでもまちまちって印象ですからね。
ただ、防御性能の差は火力差を埋めるにはなり得ないってのと、最新零式、絶以外のコンテンツ適性は意味をなさないってのがフォーラムの主流って感じはするかなぁ。
ついでにいうと戦ナについては防御も最新零式、絶では適性として足りてないって意見が結構見受けられるので、多分気兼ねなく出せる状況や雰囲気って戦ナの火力が暗ガに対して逆転しないとそうならないんじゃないかなぁ・・・それをバランスが取れていると言うかはわからんけど。
いずれにしても6.28ではロール内の数値を縮める方向の調整ってアナウンスはありますから、仮に火力差が縮まったときに、どのジョブも気兼ねなく出せる雰囲気になるのか、それでもこの場面の瞬間火力でこのジョブに適性が!とかこの攻撃にはこの防御スキル効果は合わないのでPTに出す意味にがない!って話題になるようなら、もう暗黒騎士は大剣と斧装備できるようにして、ガンブレは銃剣と剣盾装備できるようにでもしないとここで求めるバランスにはならんとおもう。
煉獄4層後半の概念みたいなボスタゲ出来ない運動会フェーズだと途端に戦士のヒール力はクソザコ化するので向き不向きはしっかりしてると思うんですよね。
それでもヒール力低める必要があるならどんな場面でも効果が発揮できる他ジョブ(特に暗ガ)の短リキャバフの効果値を引き下げるか、火力引き下げる形で調整をまずして欲しいです。
ただそれは誰も嬉しくはないと思う。
数字が揃っているかよりも大事なのは、貢献できたと感じられるかの部分です
現状のレイドコンテンツでは防御面で貢献できたと感じられる場面はほとんど無いです
どのジョブもおよそ類似のスキルを持っているので
ナイトだから良かったとか戦士だから良かったとかがほぼ無く
強いと言われる暗黒ですら、暗黒で良かったと感じられる場面がほとんど無い
もうちょっとジョブの強みが輝く場面を用意してもらえたら
僅かな火力の上下で騒がれることも少なくなると思う
例えばインビンが強すぎるではなく、インビンがクソ強い場面をあえて用意する
他の3ジョブにもインビンの強さに匹敵する尖った強みを持たせて、それぞれが輝く場面を用意する
どのジョブでも工夫することで乗り切ることはできる、というコンテンツ作りは難しいだろうか
防御面に緩急差をつけると苦労するのはヒーラーなので下手につけるのも問題ですけどね……
サポート性能上げて欲しいならエクリをメンバにも使えるようフィードバックしたら良いかと。
それでバランスが崩れるとは思いません。
運動会で支援できるスキルがない=零式に向いてない、とまでは言えないでしょ。
煉獄の結果をどう贔屓目に見ても軽減/ヒール性能の1、2位は戦士ナイト、火力の1、2位は暗黒ガンブレです。
火力を逆転させるなら軽減/ヒール性能も逆転させる必要があると思いますが。
「ヒール性能が高くてID、特殊コンテンツで活躍してるけど意味がない。
長所は据え置いて火力もトップクラスにして零式の適正上げてくれ。」
こうなるとバランス調整のフィードバックじゃなくて、推しジョブを最強にして欲しいって要望ですよね。
今は全コンテンツ暗黒出しときゃいいになってると思うんですけどね
今持ってる長所をもって「よし暗黒よりメリットあるな、性能を持って戦士を選ぼう」ってならないですよ
なぜなら現在のゲームシステムでは「硬さに価値がほとんどない」からです
戦士がいかに硬かろうとその差ってせいぜいGCDヒール2回分なわけですよ
グレア2発ぶん硬いから戦士は火力低くていいよね?となっているわけです
実際その差はグレア2回程度が望ましいが、現状はバースト時のアクション威力ベースでグレア6回程度の差が生まれていますけどね
ちなみに暗黒が柔らかくてケアルラ2回余分に受けたとしても
シャドウブリンガー(威力600)がクリダイすればそのグレア2発の損失を上回る火力になります
戦士はクリダイ確定ですからどう足掻いても差を埋めることはできません
設計の欠陥だと思います
まあ今の暗黒はマテリア空でクリもダイも一回も起きなかったとしても既に戦士よりバースト火力高いんですけどね
プライマルレンドなどのクリダイ確定技を勘案したアクション威力の時点で15%程度負けています
「戦士はバーストが得意」らしいですけどね。暗黒はきっと超得意なんでしょう。
なお実際には暗と戦にケアルラ2回するほど硬さの差はないので
シャドウブリンガークリダイの伸び代+戦暗デザイン上の火力差が否応なく生まれます
ヒールいらない!グレアしてくれ!といくら言ってもこの差をPTで埋めることはできません
何が言いたいかというと戦士の今程度の硬さでは長所になっているとは言えないわけです
「暗黒は2分につきGCDヒールが6〜8回必要になるが、戦士は一切のヒールを必要としない」程度の硬さ及びコンテンツを持ってはじめて
戦の火力ビハインドを認めた上で、暗戦どちらを選ぶか?の検討の土俵に立つことができます
(私はそれでも暗黒が選ばれると思いますが)
とはいえ今そんなコンテンツなんてないし、あってもヒラの負担が過ぎますから今後もないでしょう
ちなみに絶竜詩では暗の方が硬いので、ヒールを多く受けるのは戦士でした。
結論、全コンテンツ暗黒出しときゃいいになってます
IDで戦士が強いのは、血気と雑魚戦の相性が高く、一切のヒールが必要ないのでヒラをDPSに交換できる、という話ですよ。
ヒラ入れるんならどういう構成だろうが暗ガのが強いです。
「ヒールをしないヒラ、攻撃しないDPSが揃ったときは戦士の方が強い!」というのであれば、それは同意します。
純粋に疑問なんですけど、某統計サイトが総軽減量をHPS表示するようになって、「感覚じゃないコンテンツ内での実数値の総軽減+ヒールバリア量」で暗ガは戦ナに負けているのに、修正はされたけど、今でもナイトはともかく戦士の火力はタンクの中でも一番低いですしね。
そして硬さに置いても暗ガより下という…
操作が簡単な代償としては大きすぎると思います。
絶4種クリア済みの知りあいの話ですが、その人は今でも野良で募集する時は暗ガを指定で募集するそうです。
戦ナをハブる理由は「着替えられる人はすでに暗ガに着替えてるから、今でも戦ナを使っているのは着替えられないヘタクソだけだから」ということでした。
緩和も入ったしどのジョブでもクリアできるから好きなジョブで行けばいいよ!という人がいる一方で、好きなジョブを使っていると「着替えられないヘタクソ」と見なされてハブられることもあるという悲しい事実でした。
それでも暗ガの方が戦ナより硬いと勘違いしていながら、なおも「着替えられないやつはヘタクソ」と吐き捨てるようなレベルの方って、どういう層なんですかね
暗黒とかほぼ無意味なリビデのヒール部分加算しても最下位なんですけど
もちろん、タンク本体の硬さよりメンバーへのヒールバリアの方が強いからHPSだけでは評価できないと知ってるなら別ですよ
煉獄4層後半で術式やイフバフ2名に一人でオーロラ投げられるガンブレが防御面では一番ぶっ壊れてますから。でもそういう話じゃないんでしょう
楽しむ為にゲームしてるんだから「自分が使って楽しいジョブ」を選ぶのは当然なのに、「ただクリアフラグが欲しい」という理由で他人に着替え強要するならもう
代行とメンタリティと変わらないと思ってるので、ジョブハブする人間を軽蔑しています。強いジョブを使うのが楽しいという人がいるから「自分が着替える」のは分かるけど、
「他人に着替えを強要する(ジョブハブ)」は全く別物ですよ
ジョブハブして他人のモチベーションを落としても何も感じない人間が本当の意味で「上手い」わけがないので。
勝手にヘタクソだと決めつけてジョブハブするプレイヤーがいる事で他人のモチベーションを下げて他人の能力を低下させてる部分、perf100でも取り返せませんよ
それを「上回るほどに」、フェニバフのせいで暗黒の火力がぶっ壊れすぎてるから問題視されてるもんだと思ってましたが
いちいち皆さんジョブハブする理由ばかり探してるので口に出すのもウンザリで言いませんでしたけど、煉獄4層で暗黒とそれ以外のタンクのDPS差って1%2%じゃありませんよね
フェニバフ入れたら10%以上のDPS差があるんですが、某統計サイトが何故かフェニバフを除外してるので統計上見えてないだけです
いきなり最終フェーズ90秒間DPS2倍になって、その90秒だけでボスのHP40%削り切りますなんてギミック作ったら、攻撃リソースやスタック・チャージを大量に持ち込めるジョブがぶっ壊れる事になるって、
誰でもわかる話だと思うんですが…。何でこんなギミックにGOサイン出してしまうんだろう。
絶バハでは中間DPSチェックありのフェーズ移行と同時にフェニバフなのでボスのHPとタイムラインが100%にリセットされるけど、
煉獄4層後半はフェニバフ前の中間DPSチェックもなく、フェニバフ前と後でボスのHPが共有なので、絶バハとは全然別物ですよね
そもそも前の吉田氏の一問一答で思ったんですけど開発はゲーム内のDPSや合計ダメージ量を計測するツールをもっていないのでは?
もってたら煉獄4層後半のフェニバフのせいで信じられないDPS差がついてるの、知ってるはずでしょう
例えば同じピュアDPSでも、侍と黒はフェニバフ無しならあまり差がないように見えるけど、フェニバフありだと攻撃リソースをチャージできる侍が10%以上高いDPS出してる可能性が高いんですよね
流石に実測DPSで10%以上の差ついてるのに「想定してる差と1%2%の差にとどまるよう調整しようとしてる」なんて言葉出てこないので、
真面目にコンテンツ内のDPS実測は一切やらずにリリースしてるんじゃないかと思わざるをえませんでしたが…
煉獄4層後半のタイムアタック上位、多くが暗暗構成なんですけどマジでどうするんですかねこれ…
Last edited by MainTate; 10-28-2022 at 08:43 PM.
いや、火力を上げるならヒール力を引き下げる必要があるという点に対して『実コンテンツ上でもこういう弱みはあるよね=ヒール力を代償に火力を上げる必要はない』って話をしてるだけなのでサポート性能上げて欲しいならエクリをメンバにも使えるようフィードバックしたら良いかと。
それでバランスが崩れるとは思いません。
運動会で支援できるスキルがない=零式に向いてない、とまでは言えないでしょ。
煉獄の結果をどう贔屓目に見ても軽減/ヒール性能の1、2位は戦士ナイト、火力の1、2位は暗黒ガンブレです。
火力を逆転させるなら軽減/ヒール性能も逆転させる必要があると思いますが。
「ヒール性能が高くてID、特殊コンテンツで活躍してるけど意味がない。
長所は据え置いて火力もトップクラスにして零式の適正上げてくれ。」
こうなるとバランス調整のフィードバックじゃなくて、推しジョブを最強にして欲しいって要望ですよね。
サポート能力の引き上げどうこうは別の観点での話です。話の軸がどんどん違うところに向いているように思います。
個人的には『推しジョブを最強にして欲しいって要望』ってワードを出してくる時点でこの手の話が出来ないと思ってます。
何を言ってもそういう目でしか見られないっていう証左とも感じてます。
話が噛み合わなくても仕方ないです。
「煉獄、シラディハ全体で見たジョブの強弱」と「運動会の弱点」ではスコープが全然違います。
ユーザー同士がどう見て見られてるかは調整に影響しないですし、各々要望出しましょ。
ーー
6.28では暗暗構成が最適になる火力差が是正されればいいんじゃないですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote