Results 1 to 10 of 7010

Hybrid View

Player
    nanam0's Avatar
    Character
    Nanarno Ul'narno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 3
    モーグリ族のデイリークエのネタバレを含みます。あくまでも個人的な感想なのですが…
    クエ発注者のモーグリから一部のモーグリの気が弛んでいるとの勝手な思い込みを吹き込まれた冒険者が件のモーグリの所に赴きます。そのモーグリは作業前の瞑想をしていると説
    明し尚且つ干渉を嫌がってるにも関わらず冒険者は執拗にストーカー行為を繰り返し都度瞑想の邪魔をし挙句の果てに平手打ちで殴ります。で吹き込まれた冒険者が誤解だったとな
    る訳ですが件のモーグリには謝罪すらしません。流石にやり過ぎでは?と思います。何処かを変えて欲しい訳では無いのですが、今後の開発の参考にして貰えればと思った次第です
    追記
    このクエの名称は『気合注入!』で科白に『~闘魂をガツンと注入してやって~』とある事からアントニオ猪木の闘魂注入が元ネタと推察します。以前フォーラムに挙がってた学者
    クエのハートマン軍曹のパクリ、又最近ではオミクロン族デイリー『まごころを竜に』は、まごころを君にのタイトル捩りでは?過去、映画やそのタイトル、日本語の慣用句や諺を
    捩ったものを散見してきました。多いという訳でもなくまた悪いとも思いませんが、それを見て、あああれのコピーかと容易に想像出来てしまうので、せっかく14世界に没入して
    いるにも関わらずその没入感を削がれて興覚めに感じもします。オリジナルを創造するって大変な仕事だとは思いますがその積み重ねがこの世界を作っているのではないでしょうか
    (10)
    Last edited by nanam0; 10-30-2022 at 11:11 PM.

Player
    mitsunyan's Avatar
    Character
    Mitsunyan Ichiuroko
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by nanam0 View Post
    (略)多いという訳でもなくまた悪いとも思いませんが、
    ちなみにオミクロン族のデイリークエストだと
    老ドラゴンの惑星→猿の惑星
    まごころを竜に→まごころを君に
    最後の竜の惑星→最後の猿の惑星
    失われた世界→ロストワールド
    ブレインストーム→ブレインストーム
    サイン→signs
    宇宙のランデブー→宇宙のランデヴー
    味に時間を→愛に時間を
    赤ちゃんよ永遠に→赤ちゃんよ永遠に
    と、SF作品のオマージュタイトルが多いですね

ここ以外にもクエスト名に限らすFATEとか、有名な映画タイトルをオマージュしたものが散見されるので今更ですかねぇ
    この程度のオマージュならもっとやってほしい
    (19)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by nanam0 View Post
    略します
    Quote Originally Posted by mitsunyan View Post
    略します
    特にメインストーリー以外のクエストやFATEのタイトルについては、それこそ新生の時代からパロディタイトルの宝庫でしたからねぇ。
    (元ネタをまとめているサイトを調べてみると、推測を含みますがオマージュ元は結構幅広い分野に渡るようです)
    その分本筋についてはちゃんとシメる所はシメてくれるんで、ある程度肩の力を抜ける要素があるのはプレイヤー的にも開発的にも悪くないんじゃないかと思っています。
    (14)