こうなるのは当然の流れだしCFやるだけならメテオでも全く困らないからどうでもいいわって思ってる。
マナが人が多すぎてログインがーとか負荷がーとか関係無くだらだらやれるから気楽なのよね。
現状プレイヤーの意志でなった事であって異を唱えるのは少数派なわけだが今後運営が介入して何かしら変化が起こるのかはたまた更に悪化するのか見物だね。
こうなるのは当然の流れだしCFやるだけならメテオでも全く困らないからどうでもいいわって思ってる。
マナが人が多すぎてログインがーとか負荷がーとか関係無くだらだらやれるから気楽なのよね。
現状プレイヤーの意志でなった事であって異を唱えるのは少数派なわけだが今後運営が介入して何かしら変化が起こるのかはたまた更に悪化するのか見物だね。
零式募集がマナに集中してるのは別にいいんだけど不公平感があるんだよ。
たまたまマナ以外の所に飛ばされて、仕方なくマナに行って、その間はリテいじれなかったり伝説の採集すらできないし無人島にも入れないし、自DCのFCなどのコミュニティも崩壊するわでマナ以外の人に不利益ばかりあるのが納得行かないんだよ。
零式の募集に使う専用のロビー(専用DC)でも作ってそこに零式やる全部の人を誘導すれば、マナ以外のDCでも同条件になるから納得は行くんだけどさ。
強制的に島流しにされただけなのに、マナの人だけ何の制約もなく通常プレイできるっていうのが納得いかん。
この先のメテオDCは「メジャーパッチの度にコミュニティが廃れるDC」となる予感がしています。
今はまだ零式募集の集中しか目立っていませんが、今後もしエウレカ/ザトゥノル平原などの「現地から申請して突入するコンテンツ」が奇数パッチで実装され、その参加者が現状の零式募集のようにマナに集中したらどうなるでしょう?
メテオDCに居るFC/LSメンバーが2人、マナDCにいるFC/LSメンバーが8人 このような状態のコミュニティがますます増えると思います。これが健全なコミュニティの状態だとは全く思えません。この状態でどうやってメテオのコミュニティを育てればいいのでしょうか。
新コンテンツではどこのDCも活気づくものですが、メテオだけは廃れていく気がしてなりません。
コミュニティが育てばそうならない と思うかもしれませんが一度「マナに行けば人が大勢いて募集もたくさんある」という流れを作って/知ってしまった以上、ユーザーだけではどうにかなるとは思えません。
吉田プロデューサーは「一先ず様子見したい」と仰っていましたが、ずっと様子見でメテオDCが死んだままなのは止めてほしいです。様子見した結果こうしようと思います。などの運営の考え/対応をPLLやトピックスなどで伝えて頂きたいです。手の打ちようが無いならそれを伝えてくれるだけでいいんです。だんまりなのが一番よくないです。
長文失礼しました。
物事は広く捉えましょうよ、単にMANAに住んでただけなのに勝手にレイド勢が集まって槍玉にされてるMANA民の気持ちとか
運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って
ほらね零式募集がマナに集中してるのは別にいいんだけど不公平感があるんだよ。
たまたまマナ以外の所に飛ばされて、仕方なくマナに行って、その間はリテいじれなかったり伝説の採集すらできないし無人島にも入れないし、自DCのFCなどのコミュニティも崩壊するわでマナ以外の人に不利益ばかりあるのが納得行かないんだよ。
零式の募集に使う専用のロビー(専用DC)でも作ってそこに零式やる全部の人を誘導すれば、マナ以外のDCでも同条件になるから納得は行くんだけどさ。
強制的に島流しにされただけなのに、マナの人だけ何の制約もなく通常プレイできるっていうのが納得いかん。
これに「いいね」が大量につくのがわたしは怖いんだ
零式してない人にとったらマナって人が増えすぎてログイン待ちも長いし
いいことなんて何も起きてない
なんでも「自分がやってること」の範囲だけで話しだして本当の問題点が
ユーザー間の嫉妬にすり替わっていく
自分が損することは許せないけど他人の損には目を向けない、では
何も解決しないし対立していくだけですよ
(※別にマナ民が一方的に得してるなんて思ってませんが)
エンドコンテンツ限定ならともかくあらゆる募集が、だからなぁ
ログイン直後に「マナで募集参加してくるね、おやすみ〜」とか
聞きたくないし、言いたくない
直近の対策が難しいと言うのはもちろんわかるんですが、様子見するまでもなく問題は起きてます…
Last edited by Dolch; 10-28-2022 at 02:14 PM.
前にも申し上げたのですが、マナにはマナの不便がありそれ以外にはそれ以外の不便があるのは事実です。
それぞれが「こういうことで困っている」と己の主観で述べていく分には良いのですが、実際に困っている相手を前にして、こっち「も」ではなくこっち「が」と主語を固定してしまえば当然反論があり衝突が起こり、それこそ要らぬユーザー間の対立を誘発してしまうのではないでしょうか。
個人の視点としては、身内で零式をやったときに、マナだとラグが酷い方がおり、全員でメテオに移動したらなくなったのが偶然かどうかの判断がつきませんでしたので、
そこだけみるとやはりマナが重くなる現象は実在するのかなと思いました。
これをマナの過密ととるか他の過疎ととるかですが、結局のところどちらも正しいと思うのでやはり並行しての問題提起が必要だと思います。
仰る通りですね、どちらの側にもいえることだと思いますので、どちらも一層気をつけるべきだと思います。その意見には賛成ですが、そもそも論として、この方が返信されている相手方の意見が「マナ以外の人ばかり」と主語を暗に固定しているような言い方をしているので、この方のような反発が生まれたのだと思います(もしかしたらその前のきっかけがさらにあるかもしれないけど、ちょっと確認できてないです)。この方も別にマナ以外の方にデメリットが大きいことを否定してはいないし、(大多数の人がちゃんとマナの方にもデメリットがあるとわかっていると思う、という前提の上で)あまりにも言い方が1方向からすぎる、と言うことなのではないでしょうか。
ちなみに、重い問題はあくまで実在したとしてもわたしの環境が悪いせいだと個人的には思ってるので問題にする気はありません。
あくまで「見方によってメリットデメリットが変わることの例示」であり、安易に「自分たちだけ」不便を被っているように受け取れるような言い方はやめた方がいいのではないと言うことが言いたいです。
ただ、少し前にも同じ方にほぼ同じ内容を提言したことがあったため、再度申し上げました。
重い問題ですが、当方の経験もひとつの例ですが、マナは重いという話は実際によく聞くので(これが単にマナの人数自体が多くなっているので、いわゆる回線が弱い方のマナでの母数も多くなっているという話かどうかはわかりませんが…)
ログイン時間が長いというお話も踏まえて、マナが重くなっている問題は、憶測の範囲を出ないにせよ十分提起していっていい内容だと思います。
ただ、先日エレメンタルにトラベルしたときに5分かかったときがあったので、このあたりの仕組みがよくわからないとはいえマナだけが…ということでもないのかな…と思ったりもします。
今現実にあるマナでの不便って何があるんでしょうか
ラグは個人環境だとして
(個人的にはDC間での違いを感じたことが無いです)
ログインも問題にするほど長くはないですよね
(トラベルしてみるとわかりますがマナだけでなく過疎ってるメテオですら何故か待たされますよ)
マナの過密とそれ以外の過疎化は同じ問題の表裏です
過密を問題だと感じているなら過疎化を訴える方と何も対立していません
過密をメリットとして現状を変えたく無いというのなら
過疎化の訴えと対立していると考えるのはわかります
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.