FF14運営と松野氏を分割して考えておられるのですね。
松野氏もFF14のシナリオを製作し、関わっておられる以上(少なくとも関わっておられるコンテンツについては)FF14運営の一部と考える物と考えますが。
松野氏以外のスタッフが変更を提案し、吉田Pの裁決を仰ぐのと松野氏が変更を提案し、吉田Pの裁決を仰ぐのに何の違いがあるのだろうかというのは疑問です。
後、FF14運営チームはプレイヤーの声を取り入れてくださいますよ。
一例として電撃オンラインのインタビューからの引用です。
インタビューURLはhttps://dengekionline.com/articles/97365/になります。
-----以下引用-----
>ヨコオ:それに関連した話として、じつは制作の初期段階で『FFXIV』チームから“これはしないでください”というルールのひとつとして、“ヒカセンに悪いことをさせないでください”と言われていました。
>そのとき「どういうことですか?」と聞いたら、“リターン・トゥ・イヴァリース”で偽物のワインを運ぶというクエストがあって、それに抵抗がある方がいらした、という話をうかがいまして。
>プレイヤーはそういった“結果的に悪く見える行動”を取ることに抵抗がある人もいます、と。
-----ここまで引用-----
偽物のワインを運ぶ事へ抵抗がある、というユーザーの声が後のYoRHa: Dark Apocalypseの内容にも影響しているという事ですね。

干渉せず、という選択肢だっていくらでもありますよ。横に延々と不平を垂れ流す人いてもわざわざ自分のほうから見に行ってなければ目に入ることもないだろうから。
フォーラムは何のためにあるか、ってとこから考えてもいいかもしれません。
実際こうして素直に流せてないからこそフォーラムでずっとお互いがお互いに反論を投げているわけでして。
===
個人的には肯定"だけ"を正しいとする考え方はある意味思考停止みたいなもので、改善も成長もすべてを絶つ行為なのでそういう所謂信者らしき考え方ほど、ゲーム運営のためにならないと思ってます。
ちなみに嫌悪感を表明し、該当表現を修正せよと主張する行為といえば、賢者のジョブアイコンもそうでしたし、公式もしっかりと「意見を取り組んで」と言いながら変えてくれましたね。あとは古いコンテンツの緩和、めんどくさすぎる風脈の位置、モーグリのかくれんぼ、などなど。コンテンツサポーターなんて、それこそ根本的に「ネトゲやってるのにマルチ嫌ならやるな」で済ませれることです。
ひたすら肯定ひたすら受け入れろ嫌なら見るな、でテキトーに見送らないことがFF14運営の良いところだと思ってますし、そのまま耳を傾けてくれる運営であってほしいし、ユーザー側も異なる意見をシャットアウトするような風習にならないでほしいかな。

さすがに集合体恐怖症とかの本人じゃどうしようもない症例に関わる賢者のジョブアイコン変更要望の話と、
単に好き嫌いや嫌悪感の大小でしかない今回の件の話を同列に扱うのは暴論が過ぎると思うんですが。
今回の事件屋MWについては好きも嫌いもひっくるめて徹頭徹尾プレイヤー個人の都合でしかないんで、
好きも嫌いも好き勝手に表明すればいいと思いますが、するならするで前にも言ったけど
尤もらしい理由付けをして我に正義アリみたいな顔しないで私は好き、私は嫌いとだけ表明すればいいと思いますけどね。
なんでそれだけの話がいつまでも続いてるんだ、いい加減にしてほしい
どう転ぶにせよ今回の事で分かったことは、【事件屋コンテンツは他のコンテンツとの食い合わせが、恐らく一番悪い】ってことかな。
単品だと唯一無二の強みを遺憾なく発揮出来るけど、何かと合わせると途端に強みを打ち消し合う。そんな感じ。

RtIのクエが変わった理由って、ユーザーのフィードバックがあったのもそうでしょうけどそれよりも前提に「自分が作ったキャラクターが意図しない所で、必要ではない悪に加担させられるクエストが他の大型コンテンツの前提クエストとしてある」のが一番の問題であったのでしょう。
いわばこれが一番唯一「表現」という問題に近いものではあると思うのですが・・・それでさえ前提ではなく「サブクエスト」としてしっかり残ってるものです。「ノリ」は変わってないですよね。(むしろあのクエ自体がRtIの中ではなぜこんなお使いをさせられている?RtIにどう影響を及ぼした?というのかがよくわからないものでもあったので)
賢者のアイコンは明確にわりと知られている恐怖症を持つ人に影響を及ぼすものであった以上変更が発生するのは仕方がないし、(恐怖症ですよ?一種のアレルギーみたいなもんです)
古いコンテンツの緩和はそもそも当時の基準(そのコンテンツをやっている人がいるかどうかで難易度が変わってく、後発になるほど面倒なこともある)と現在が違うからこそ起きるもの(なによりこれはゲームデザインの話で、FF14は基本的に過去のコンテンツも遊べるようにと手が入れられてるもの)、
風脈の位置は明確にゲームプレイに支障が出やすい(+これも問題とされてる「表現」とはまた違うゲームデザインの話)、
コンテンツサポーターはマルチ嫌な人に限らず、ストーリーにさらなる没入感を求めたり、マッチに時間がかかるDPS等にとってはその時間を考えずにストーリーを進めやすくなるゲームデザイン的に良い変更で、「嫌悪感からくるもの」だけの変更ではないですよね。
ただゲーム内の自分(のキャラ)ではない特定のキャラが特定のキャラらしいことをしていて、それに対して嫌悪感を感じましたから変えてくださいというのは、言ってしまえば気に食わないからって特定の非実在人物を第4の壁越しに公に終了処分するのを肯定するようなもので嫌ですね。
Last edited by nekomir; 10-27-2022 at 06:41 PM.
Player

潔癖症に関して言えば、創作物とは非常に相性が悪い類の恐怖症でしょう(私はそうではないので、私が知っている情報の中から考慮するしかありませんが)、新生のトトラクであったり、蒼天のバヌバヌ族の一部クエであったりと・・・トリガーになりうる要素が多すぎて、ゲーム側での合理的な配慮がそもそもし辛いレベルの例だと思いますし、むしろ暁月のマンダヴィルウェポンになって唐突に言い出すのは不思議だと思いますが。
「言いたいのはそこではない」なら、尚更違うものも同列として扱った上での発言する理由がわかりませんね。異なる意見があることがいいのはよいと思いますが、ただ単に「自分は好きだったよ」というのもすべて否定するような意見は反感を抱くのは至って普通でしょう。それをさらに否定するループができるのは別に「シャットアウト」でもなんでもなく、コミカルに言えばただの猫同士の喧嘩だと思うのですが。(できればそうならないようになるのがベストだし、私も自分が嫌なものに対しては特にアレルギー反応示しがちなので自戒を込めて。)
Last edited by nekomir; 10-27-2022 at 07:32 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote