Page 39 of 87 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 865
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    話しの流れをぶったぎりますが、今朝19ジョブ分の武器を手に入れたので、少し感想を。

見た目カッコいいです!今後、どんな風に変化していくかわかりませんが、武器を眺めていて惚れるようなデザインを期待しています!
    デザインいいですよね、人によって好き嫌いはあると思うけれどRWみたいに最初カッコ良いのに最後微妙みたいなのになりませんように…。
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ユーザーからの「問題の声」は松野氏がFF14運営へサブクエ化の要請を行うに至る理由であったことに齟齬はないんですが、
    それとFF14運営がサブクエ化に踏み切った理由が問題の声であった、とはイコールでは結べないと思うんですよね。
    FF14運営と松野氏を分割して考えておられるのですね。
    松野氏もFF14のシナリオを製作し、関わっておられる以上(少なくとも関わっておられるコンテンツについては)FF14運営の一部と考える物と考えますが。
    松野氏以外のスタッフが変更を提案し、吉田Pの裁決を仰ぐのと松野氏が変更を提案し、吉田Pの裁決を仰ぐのに何の違いがあるのだろうかというのは疑問です。

後、FF14運営チームはプレイヤーの声を取り入れてくださいますよ。
    一例として電撃オンラインのインタビューからの引用です。
    インタビューURLはhttps://dengekionline.com/articles/97365/になります。
    -----以下引用-----
    >ヨコオ:それに関連した話として、じつは制作の初期段階で『FFXIV』チームから“これはしないでください”というルールのひとつとして、“ヒカセンに悪いことをさせないでください”と言われていました。
    >そのとき「どういうことですか?」と聞いたら、“リターン・トゥ・イヴァリース”で偽物のワインを運ぶというクエストがあって、それに抵抗がある方がいらした、という話をうかがいまして。
    >プレイヤーはそういった“結果的に悪く見える行動”を取ることに抵抗がある人もいます、と。
    -----ここまで引用-----

偽物のワインを運ぶ事へ抵抗がある、というユーザーの声が後のYoRHa: Dark Apocalypseの内容にも影響しているという事ですね。
    (23)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    //表現規制に絡んで発生してきた「n4mからは黙って離れろ」あるいは「嫌なら見るな(本事案においては「スキップしろ」)」という論調は、裏返すと「好きなものを楽しんでいる横に延々と不平を垂れ流す人間が現れても笑って許容しろ」という話になってしまうので、それが常時できる人なら異を唱えてもいいと思うんですよ。
    干渉せず、という選択肢だっていくらでもありますよ。横に延々と不平を垂れ流す人いてもわざわざ自分のほうから見に行ってなければ目に入ることもないだろうから。

//私はパブリックな場において特定の表現及びそれを肯定的に楽しんでいる人間(の集団)に対して公然と嫌悪感を表明し、該当表現を修正せよと主張する行為そのものを度し難い悪辣だと強く感じるため、合わないなら素直に流すか離れる、という手段を取りたいと思っています。
    フォーラムは何のためにあるか、ってとこから考えてもいいかもしれません。
    実際こうして素直に流せてないからこそフォーラムでずっとお互いがお互いに反論を投げているわけでして。

===

個人的には肯定"だけ"を正しいとする考え方はある意味思考停止みたいなもので、改善も成長もすべてを絶つ行為なのでそういう所謂信者らしき考え方ほど、ゲーム運営のためにならないと思ってます。

ちなみに嫌悪感を表明し、該当表現を修正せよと主張する行為といえば、賢者のジョブアイコンもそうでしたし、公式もしっかりと「意見を取り組んで」と言いながら変えてくれましたね。あとは古いコンテンツの緩和、めんどくさすぎる風脈の位置、モーグリのかくれんぼ、などなど。コンテンツサポーターなんて、それこそ根本的に「ネトゲやってるのにマルチ嫌ならやるな」で済ませれることです。

ひたすら肯定ひたすら受け入れろ嫌なら見るな、でテキトーに見送らないことがFF14運営の良いところだと思ってますし、そのまま耳を傾けてくれる運営であってほしいし、ユーザー側も異なる意見をシャットアウトするような風習にならないでほしいかな。
    (27)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    さすがに集合体恐怖症とかの本人じゃどうしようもない症例に関わる賢者のジョブアイコン変更要望の話と、
    単に好き嫌いや嫌悪感の大小でしかない今回の件の話を同列に扱うのは暴論が過ぎると思うんですが。

今回の事件屋MWについては好きも嫌いもひっくるめて徹頭徹尾プレイヤー個人の都合でしかないんで、
    好きも嫌いも好き勝手に表明すればいいと思いますが、するならするで前にも言ったけど
    尤もらしい理由付けをして我に正義アリみたいな顔しないで私は好き、私は嫌いとだけ表明すればいいと思いますけどね。

なんでそれだけの話がいつまでも続いてるんだ、いい加減にしてほしい
    (25)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    なんでそれだけの話がいつまでも続いてるんだ、いい加減にしてほしい
    前の方でも似たようなことを書きましたが、必達目標を「次回実装分のクエスト内容から表現を変更させる」に設定してしまっている方が1人でも出てきてしまった時点で、
    それをよしとしない側からすると全面戦争をやるしかない(次回実装分のノリが減速しないことを確認できるまで退けない)状況になっているんですよね。

いつまでも続くというよりは終わる理由が存在しないというか…
    (3)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    次回実装分のノリが減速しないことを確認できるまで退けない
    要するに「自分が気に入ってるクエストのノリを変えろだなんて言うのは許さん」ってことですよね、あなたに限らないけど。
    ワインクエ等の前例もありますし、運営は冷静に判断すればいいと思います。
    (35)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    どう転ぶにせよ今回の事で分かったことは、【事件屋コンテンツは他のコンテンツとの食い合わせが、恐らく一番悪い】ってことかな。

単品だと唯一無二の強みを遺憾なく発揮出来るけど、何かと合わせると途端に強みを打ち消し合う。そんな感じ。
    (36)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    RtIのクエが変わった理由って、ユーザーのフィードバックがあったのもそうでしょうけどそれよりも前提に「自分が作ったキャラクターが意図しない所で、必要ではない悪に加担させられるクエストが他の大型コンテンツの前提クエストとしてある」のが一番の問題であったのでしょう。
    いわばこれが一番唯一「表現」という問題に近いものではあると思うのですが・・・それでさえ前提ではなく「サブクエスト」としてしっかり残ってるものです。「ノリ」は変わってないですよね。(むしろあのクエ自体がRtIの中ではなぜこんなお使いをさせられている?RtIにどう影響を及ぼした?というのかがよくわからないものでもあったので)

賢者のアイコンは明確にわりと知られている恐怖症を持つ人に影響を及ぼすものであった以上変更が発生するのは仕方がないし、(恐怖症ですよ?一種のアレルギーみたいなもんです)
    古いコンテンツの緩和はそもそも当時の基準(そのコンテンツをやっている人がいるかどうかで難易度が変わってく、後発になるほど面倒なこともある)と現在が違うからこそ起きるもの(なによりこれはゲームデザインの話で、FF14は基本的に過去のコンテンツも遊べるようにと手が入れられてるもの)、
    風脈の位置は明確にゲームプレイに支障が出やすい(+これも問題とされてる「表現」とはまた違うゲームデザインの話)、
    コンテンツサポーターはマルチ嫌な人に限らず、ストーリーにさらなる没入感を求めたり、マッチに時間がかかるDPS等にとってはその時間を考えずにストーリーを進めやすくなるゲームデザイン的に良い変更で、「嫌悪感からくるもの」だけの変更ではないですよね。

ただゲーム内の自分(のキャラ)ではない特定のキャラが特定のキャラらしいことをしていて、それに対して嫌悪感を感じましたから変えてくださいというのは、言ってしまえば気に食わないからって特定の非実在人物を第4の壁越しに公に終了処分するのを肯定するようなもので嫌ですね。
    (12)
    Last edited by nekomir; 10-27-2022 at 06:41 PM.

9. 10-27-2022 06:41 PM

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    さすがに集合体恐怖症とかの本人じゃどうしようもない症例に関わる賢者のジョブアイコン変更要望の話と、
    単に好き嫌いや嫌悪感の大小でしかない今回の件の話を同列に扱うのは暴論が過ぎると思うんですが。
    世の中潔癖症っていうものもありますよ。不潔恐怖症ともいいます、参考までに。

そもそも言いたいのはそこではないんでそこはなんでもいいんです。おわり。
    (17)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    世の中潔癖症っていうものもありますよ。不潔恐怖症ともいいます、参考までに。

そもそも言いたいのはそこではないんでそこはなんでもいいんです。おわり。
    潔癖症に関して言えば、創作物とは非常に相性が悪い類の恐怖症でしょう(私はそうではないので、私が知っている情報の中から考慮するしかありませんが)、新生のトトラクであったり、蒼天のバヌバヌ族の一部クエであったりと・・・トリガーになりうる要素が多すぎて、ゲーム側での合理的な配慮がそもそもし辛いレベルの例だと思いますし、むしろ暁月のマンダヴィルウェポンになって唐突に言い出すのは不思議だと思いますが。

「言いたいのはそこではない」なら、尚更違うものも同列として扱った上での発言する理由がわかりませんね。異なる意見があることがいいのはよいと思いますが、ただ単に「自分は好きだったよ」というのもすべて否定するような意見は反感を抱くのは至って普通でしょう。それをさらに否定するループができるのは別に「シャットアウト」でもなんでもなく、コミカルに言えばただの猫同士の喧嘩だと思うのですが。(できればそうならないようになるのがベストだし、私も自分が嫌なものに対しては特にアレルギー反応示しがちなので自戒を込めて。)
    (8)
    Last edited by nekomir; 10-27-2022 at 07:32 PM.

Page 39 of 87 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast

Tags for this Thread