ゴッドベルトの服装の話するなら、ゴールドソーサーにすっぽんぽん(パンイチ)の大きなキンキラキンの像が鎮座してる時点で。
気に入らないから重箱の隅突いてなんとしても「ここが悪かった!」って話を認めさせたいだけなんですかね?
個人の好き、嫌いの話でしかない部分で連投する必要性感じないですけど。
ゴッドベルトの服装の話するなら、ゴールドソーサーにすっぽんぽん(パンイチ)の大きなキンキラキンの像が鎮座してる時点で。
気に入らないから重箱の隅突いてなんとしても「ここが悪かった!」って話を認めさせたいだけなんですかね?
個人の好き、嫌いの話でしかない部分で連投する必要性感じないですけど。
本題を書き添えるのを失念していました。
学者本の、変わり種デザインとても良かったです!!!ありがとうございます。
この後も好みだといいなと思っています。
ゲームや漫画等のエンタメだけに関わらずあらゆる事柄の【その場の流れ】において、TPOというのは説得力と信頼性の獲得が主な要素だと私は認識しています。
社内プレゼンや営業の時にハロウィンの仮装で臨んで成功するとは思えません(海外はどうか分からないですが)
また、バイオハザードの最新作に何の脈絡もなく、ボーボボや銀魂のエリザベスがトゥーン調で出現したら、プレイヤーは「なんだこれは・・・?」「バグか?仕様なのか?」と困惑して作品の本筋に没入出来ないでしょう。
TPOはそのような場面で受ける側が説得力や信頼性を感じられるように渡す側が尽力すること。
確かにFF14はフィクションだし、ファンタジー世界だし、ゲームです。
ですがフィクションだしファンタジー世界なんだから何の脈絡もなく何の連続性もない流れにしてもいいよね、とはならないですよね?
そんなゲームやりたいと思える人がどれくらいいるでしょうか。
作品世界のTPOは正に【遊んでいる人が理解出来、納得でき、先に進んでみようと、信頼するため】の要素だと考えています。
ただまぁ、事件屋にTPOを強要するのもナンセンスですから、あちらはあちらで自由に作って貰えばいいとは思います。
RtIのワインクエと同様というのは「その内修正されるよ」って事ですかね。複数のライターが分業しているゲームシナリオに関しては、一般的にはそう受容するものと思っていましたが、sisiruさんはそうではない、ということなんでしょうか。
私も(何とは特に挙げませんが)「好みではない」シナリオ群はありますが、そりゃ合わないこともあろう、以上にはなりません。コンテンツは自分のママではないので。
//表現規制に絡んで発生してきた「n4mからは黙って離れろ」あるいは「嫌なら見るな(本事案においては「スキップしろ」)」という論調は、裏返すと「好きなものを楽しんでいる横に延々と不平を垂れ流す人間が現れても笑って許容しろ」という話になってしまうので、それが常時できる人なら異を唱えてもいいと思うんですよ。
//私はパブリックな場において特定の表現及びそれを肯定的に楽しんでいる人間(の集団)に対して公然と嫌悪感を表明し、該当表現を修正せよと主張する行為そのものを度し難い悪辣だと強く感じるため、合わないなら素直に流すか離れる、という手段を取りたいと思っています。
なるほどTPO、TPOの話だったんですね。
現実世界と異なり、毎日の着替えが必要ないゲーム世界において、「衣装が変わる」というのは特別な意味を持ちます。
ゴッドベルト氏の衣装は、気候条件を加味しなければ原則「すっぽんぽん」「上半身にコーティ」「砂蠍衆の会合時に着用するカウル」の3種ですが、
このうち「どれを着ているか」がゲーム内におけるTPOの区分けなんですよ。
彼が「脱ぐ」のは、ギャグ時空であるヒルディブランドクエストにおいても、特に荒唐無稽な立ち回りを行う当事者として登場する時のみです。
※マンダヴィル家の当主として商談等を行っている際のチラ見せ登場ではしっかりコーティを着ています。
これは、ゲーム中においても「脱いでたら特にギャグ寄り」という表示を目的としているんじゃないかなと思うんですよね。
そこへ現実世界同様のTPOを持ち込んでしまったりすると、確かに「現実世界における」快不快の話や生理的嫌悪の話に接続されてこうした拒絶反応を生んでしまうんでしょう。
違和感の言語化というか、掛け違えていたボタンが綺麗にはめ直されたような納得がありました。ありがとうございます。
しかしながらこれはフィクションであり、ファンタジー世界であり、現実世界のTPOを持ち込んで善悪や可否を判断するものではありません。
//RtIのワインクエと同様と評したのは間違ってなかったな、という実感を得ました。
単に「プレイヤーの感想を伝える」って普通の事じゃないですか?その感想が否定的だったら「嫌ならやるな!」という事の方が私はよくわかりません。
「開発側から与えられたものは一切否定せず受け入れるべきだ、否定するなんてとんでもない!」というのであればお話は合わないのだろうなと。
実際にプレイヤーの「開発側の想定に対して否定的な」フィードバックにより変更された事は多数ありますし、否定的な感想は出すな、否定的なフィードバックはするな、というのはお門違いですかね。
後以前も指摘させていただきましたが「人の言葉の一部だけを見て過剰な解釈をする」という癖はおやめになった方が良いかと。
私は「ゲーム内でもTPOが重要だ」と言っているのではなく「ゴッドベルト・マンダヴィル氏はTPOを弁えないキャラではない」という事を言っております。
TPOに関して語る必要は一切無く、単に「今までのゴッドベルト氏の振る舞いとしては違和感があるな」というだけです。

ゴッドベルト氏が彫金師としての本気を出した姿が全裸なので、武器制作へかける意思と情熱が本物であるからこそのあの格好なんだと思いますよ、職人の本気の姿勢を否定するなんてちょっとどうかと思います
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

ゴッドベルトの人物像でいうなら「常識人だけど常識にとらわれない」っていうのが彼だと思う。

ワインクエが修正されたのは「松野氏からの要請があった」が主要因だと思っていましたが、ユーザーからのフィードバックを受けた結果である旨、どこかで表に出ていましたでしょうか?RtIのワインクエと同様というのは「その内修正されるよ」って事ですかね。
単に「プレイヤーの感想を伝える」って普通の事じゃないですか?その感想が否定的だったら「嫌ならやるな!」という事の方が私はよくわかりません。
「開発側から与えられたものは一切否定せず受け入れるべきだ、否定するなんてとんでもない!」というのであればお話は合わないのだろうなと。
実際にプレイヤーの「開発側の想定に対して否定的な」フィードバックにより変更された事は多数ありますし、否定的な感想は出すな、否定的なフィードバックはするな、というのはお門違いですかね。
後以前も指摘させていただきましたが「人の言葉の一部だけを見て過剰な解釈をする」という癖はおやめになった方が良いかと。
私は「ゲーム内でもTPOが重要だ」と言っているのではなく「ゴッドベルト・マンダヴィル氏はTPOを弁えないキャラではない」という事を言っております。
TPOに関して語る必要は一切無く、単に「今までのゴッドベルト氏の振る舞いとしては違和感があるな」というだけです。
また、「否定的なフィードバックをするな」とは言っていませんし、「人の言葉の一部だけを見て過剰な解釈をする」のは(一方的に指摘される事が多いですが)お互い様なのかなと思いました。
そして、実は「ゴッドベルト・マンダヴィル氏はTPOを弁えないキャラではない」という点については同意見なんですよ。
弁えた結果が「ああ」であるという感想なので、こちらも「お話は合わない」の範疇かなと思います。

事件屋のノリがとかゴッドベルト氏がとかは例の演出を受けてこのままのノリ行くのはやめてくれって話から来てると思うので生理的嫌悪感をあたえるような演出を抑えないと今後武器制作クエストがアップデートされる度に〇〇が△△がって声が上がるのではないかと
個人的にはそこよりも今後MWを強化する度に『でもおっさんの汗入ってるんでしょ』と言われかねないのが辛いのでその辺りをストーリー内でフォローして欲しいですね
ご本人のツイッターですかね。ワインクエが修正されたのは「松野氏からの要請があった」が主要因だと思っていましたが、ユーザーからのフィードバックを受けた結果である旨、どこかで表に出ていましたでしょうか?
また、「否定的なフィードバックをするな」とは言っていませんし、「人の言葉の一部だけを見て過剰な解釈をする」のは(一方的に指摘される事が多いですが)お互い様なのかなと思いました。
そして、実は「ゴッドベルト・マンダヴィル氏はTPOを弁えないキャラではない」という点については同意見なんですよ。
弁えた結果が「ああ」であるという感想なので、こちらも「お話は合わない」の範疇かなと思います。
松野氏が「例のワインクエの件は問題の声が上がった瞬間、必須にせず、ただのサブクエストにするようお願いしているが(以下変更されない理由)」と語っておられます。
「問題の声」がユーザーからのフィードバックとして存在していたのでそれを受けた結果であると考えるのは自然ではないでしょうか。
TPOに関しては恐らくお互いの考えの違いでしょうね。特に詰める必要も無いでしょう。

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote