赤船貨、黄船貨、白船貨、紫船貨・・・ヒエッ!
赤船貨、黄船貨、白船貨、紫船貨・・・ヒエッ!
ただでさえ現状緑船貨が死んでるようなもんなので確かに船貨は増やさないでほしいですね。
まぁ増えなさそうな雰囲気は感じるものの念のため挙げておいたほうがいい意見だと思うので強度を高めておこう。
むしろ緑にもっと役目を与えてほしいなと思います。。。
あくまで予想ですが、自分はギャザクラのように色名のついたスクリップ、溜め込み防止の観点から、次のアップデートで緑島貨は据え置き、青船貨は違う色の貨幣(赤船貨?)に置き換わると思ってます。
最初は緑島貨も置き換えかなと思ってましたが、緑島貨は溜めておいたところでって感じなので。
個人的には溜め込みがあまり好きじゃないので、船貨は新しくなって欲しいかな。
一貫して溜め込みを否定している方針ですので、新しい報酬が追加されるなら別の色の船貨になるでしょうね。
逆に溜め込み不要なので、新コンテンツが追加されるまで何もしなくて良いメリットがあります。
仮に通貨が変わるなら、何で変わるんだろうなと思いました。
トームストーンやギャザクラスクリップはロウェナ商会が絡んでるので変わることに(明言されてないにしても)違和感はありません。
特にトームストーンはアラグ時代の記憶媒体なので、集めてほしいトームストーンが割と頻繁に変わる理由はありますしね。
ですが、貿易で物の対価として得られて島の中でしか消費されない島貨が変わるのは何でだろうなぁと。
リムサの方でなんかやってるんですかね?
新生10周年おめでとうございます!
ギャザラーの様にいろんな場面において素材のサブメニューから採集場所を調べられたら便利だと思いました
覚えたらいいというだけなのですが
他の人の感覚がわからないので聞いてみたいのですが、放牧地の動物から素材を取れなくする代わりに満腹度と機嫌を最大値に固定する機能というのはどうでしょうか。
(魔法人形が世話をしてくれる体)
貿易には興味がないが動物は飼いたい→動物の世話を負担に感じてくるというパターンはあると思います。(飼育委託、栽培委託を使えばある程度負担は軽減されますが、それでも青島貨を一定稼ぐ必要はあります)
動物を飼うなら当然の負担であるという正論はあろうと思いますが、ゲームでくらいは楽をしてもいいのでは?とも思います。
深く考えずに捕獲はしたが管理できないので逃がすというのもそれはそれで問題のある行動ですし。
ミニオンを放して眺めてみた感じ、島自体には特に意味がない方が価値があるかも?と思い始めています。
(島に放すためにミニオンが欲しいという動機付けにはかなりなりそうに思います)
今の仕様だと空腹度もご機嫌も素材の数以外にはなんにも関係しないので飼うだけなら放置しててもいいと思うんですけど、そういう行動を自キャラがするのは嫌ってことなのかな?
気持ちはなんとなくわかるので、そういうモードがあってもいいんじゃないかな〜って思います。使う使わないは自由ですし
個人的にはミニオン枠で島の動物を拠点のあちこちに放牧できたら嬉しいですね。牧場で生産しようとすると動物をまんべんなく揃えなきゃって思ってしまうので、そういうの気にしないで羊まみれになりたい!
そうなります。気分の問題ですね。
拠点の出口にオポオポがいる→害獣対策のために耕作地には適したミニオンを配置すべきとか、畑の作物から飼料を作る以上は畑で作るのは飼料に適した作物であるべきとか、犬猫のミニオンを放しているとベリーや玉葱を食べる事故が発生しうるので避ける(畑のオブジェクトが10個あるのに5個しか収穫できないのは誰かが食べている→ミニオン?)という感じのプレイなので、放置するのは抵抗がありますね……。(今は委託で解決しています。時々貿易で青島貨補充)
ふと思ったけど、もし畑や放牧地に「素材の一括受け取り機能」が実装されるとしたら、
「○回収穫した系アチーブメント」は一括受け取りでもちゃんと+20回カウントして欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.