Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 117
    Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今3本目のノウス(スフィアスクロール)をやっています。
    生放送の影響かマテリアが特に高騰・希少化していますが、時間はかかれども楽に錬成する手段を見つけ、個人的には自力でなんとかできると感じています。
    それよりは、1回ずつマテリアを選択→装着のモーションを見なければいけないのが面倒に感じます。
    UIの変更になるので今更無理とは思いますが、マテリア禁断のように成功まで連続で装着するようなことができれば嬉しいですね……。
    (3)
    Last edited by Fifilca; 10-12-2022 at 01:53 PM.

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    放送見て、途中で放り出していたゾディアックウェポン製作進めてますが、アニムスがとても苦痛です…
    特にFATEの沸き待ちがつらいので、指定のFATEなら一個クリアでOK、同じエリアの他のFATEを複数回クリアするのでもOKとかになればなぁと思いました。
    (13)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    10年ぶり(新生からカウントでそれくらい?)に普段やらないジョブのZWを欲しくなったのですが、まあやはり本がキツいったらない…。
    モブもいろんなところに散らかっているし、一気に本をもらえるわけでもなく一つ一つを強要され…。
    FATEは本当にシステムを変更してほしいです。わかなければ延々に待ち続けることになりますし、指定ではなく指定地域の、くらいには緩和してほしいです。
    量の増減や項目削除ができないのであれば、指定内容の変更くらいならできるのではないのかなと。
    (17)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    皆さんの意見を見る限り私と一緒で、やっぱり今更FATE待ちしたくないって感じですよね…
    ハイデリン探検隊も黄道十二文書の途中で終わってましたしやっぱり今作っても大変ですよね、ZW持ってる人はすごいなあと思って見てます
    本当は欲しいんですけどね、めちゃくちゃ光る途中までは作ろうとチャレンジしたんですが断念しました
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    何が嫌かって、FATE待ちしている間はコンテンツに行ったりとか、『隙間時間を生かす』ことができないんですよね。
    特に高地ラノシアの輸送隊を護衛するFATE、発生してから3分くらいですぐ消えるのであれこそFATEが出るまで何もせずにただ待機していなければいけないという。
    結局ルーレットを回そうにも、FATEがあるサーバーを巡ったりするとなるとコンテンツにも行けず、何かをしようにもできない。
    全部FATEのために時間を割かないと何もできない状態にさせられるという強い拘束性が非常にペインポイントだなと感じます。

リーヴもリーヴで日に6枚渡されるものを強制的に消費させられるのでうかつに使ってると「5日は確実に必要となる」コンテンツですし、
    時間をかけさせられるという点だけ見てもかなりストレスフルなコンテンツだと感じます。
    作りたいのに著しいストレスからあきらめざるを得ない状態なのに14時間生放送で作ってみようみたいな感じのことをしたり、SS企画を開催したり…。
    なんかもっとこう、ユーザ体験を改善してからいろいろやってほしかったなという気持ちが湧きます
    (18)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Reoh View Post
    作りたいのに著しいストレスからあきらめざるを得ない状態なのに14時間生放送で作ってみようみたいな感じのことをしたり、SS企画を開催したり…。
    なんかもっとこう、ユーザ体験を改善してからいろいろやってほしかったなという気持ちが湧きます
    私はハイデリン探検隊でのつくろうぜZW企画はZWの現状取材って印象を受けたんですよね。

ZW持ってて企画に参加してくれるヒカセンがどれぐらいいるのか、その関連でZW関連の話題がどれだけ挙がるか。
    事実としてあれ以降このスレも稼働率上がって「実はZW作りたいんだけど十二文書がアレ過ぎて無理なんよ」っていう
    意見が多数あがってるわけで。実際探検隊も十二文書3冊目あたりで頓挫でしたからね。
    去年だかの青魔法全部ラーニング企画に比べると明らかに達成は無理な企画でしたから、多分そういう意図があると思う。
    あの企画をやったあと、ZWに関する話題がそれほど盛り上がらなかったら手を付ける必要はないなって
    判断の一助にしようとしてたのではと。MWも特殊フィールドが無いこともあってAWまでの形態に戻りそうで、
    その際の工程の参考にもできるでしょうし。

古い環境で挙がってた意見ではなく現状で改めて発生する意見を見たいと思ったんじゃないかなと。
    まぁ特別変わらんのですけどねw いくらILが上がろうとFATEはレベルシンクしなきゃいけないし、
    十二文書は物量も指定FATE待ちとかもとにかくネックになるんで…
    (9)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    やっと1本作れたんで個人的感想を今更
    ・レリック~アートマ
    アートマは緩和が来ているのでそこまで苦労した覚えはなかったです。
    マテリアの入手以外でそこまで苦労した覚えも無く、新生エリアをあちこち探検してるな~って気分でした。
    ・アニムス
    十二文書。正直この部分が一番やってて楽しくない、とにかくただつまらなかったです。Fate待ち、モブ狩り、リーヴ、ID。
    これを9セット…一気に9冊できるならともかくできないのでもういっそこの部分スキップできるようにしてもいいのでは?
    初回が駄目なのなら2本目以降でもいいですので。とにかくここさえ無ければなって感じです。
    ・ノウス~ネクサス
    まずマテリア~マテリガの入手が現在かなり限定的になってるのでそこら辺の救済措置が何かしらほしい所です。
    もういっそマテリガまではもっと入手手段を容易にしてもいいのではないでしょうか。極論NPC店で買えてもいいぐらい。
    輝き集めは…少なくとも十二文書より圧倒的にマシだったので特に言う事は無いです。
    ・ゾディアックウェポン~ゼータ
    ちょっと一部ストーリーにイラッとしたり分解ガチャを延々やるのは疲れますがそれ以外は割と楽しんでやれてたと思います。
    あちこちお使いしてるとはいえストーリーはそこそこ楽しいですし、クラフターで目的のモノを作る補助はちょっとワクワクしてました。
    最後の輝き集めはすごく簡単だったので特に問題なかったです。

ゲロルトの最初の出会いのストーリーが知りたくてやり始めたのがきっかけだった気がしますがここまでマゾいとは思ってませんでした。
    十二文書で挫けて年単位で放置してた気がします。十二文書はもう完全スキップできるようにしてほしいと今でも思います。

・ついでのヤカン
    ZWクリアしないとこれみれないのが本当に残念だなぁって思います。
    (17)

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    蒼天の後期に3本ほど作りこれほどの苦行はないと思っていました。

今回14時間放送に釣られうん年ぶりに作ってみましたが…。
    モブはワンパン、IDも制限解除で5分もかからない、歴代ウェポンで今は一番楽なんじゃないかな?
    大量の詩学や、1から進めるフィールドコンテンツの方がよほど辛い気がします。

最も苦行だと思っていた指定FATE待ちも、今思えばエウレカのNM待ち、ボスヤのスカーミッシュ待ちとさして変わらないかなと。
    これだけに集中すると辛いですが、待つかたわら別の作業をすすめるとまぁ捗ること。

個人の感想としては拍子抜けするほど楽だったと思いましたが、緩和については運営さんの判断に任せます。

PS.制限解除のストーンヴィジル(hard)だけは許し難いです。
    (5)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    実装当初と比べて相当な緩和が入っているのは承知していますが、アートマのドロップ率をさらに上げることが可能ということでしたら、いっそ金評価で確定入手にしてもらえるととても嬉しいです。
    複数のフレと一緒にアートマを集めていて、一時間以上やってフレが複数入手していくなかで自分だけ一つも落ちないとか実際あってきつかったので。
    (11)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ボズヤなんかは他工程を並列で進められる(記憶をコンテンツ内でドロップとか激情とかもそう)し、金策とかもできる手段があったりで何かと幅が広いんですよね。
    エウレカもしかり。
    その点、AWやZWはそうではなく…。AWはそんなに苦痛ではないのですが(それなりの達成感がある&事前に余る私学でアイテムをためておけばよい)、
    ZWはAWと同種で「これしかできません」状態になるのにガチガチに時間を奪われるうえにただ待ちをしなきゃいけないとか、そういうのがとにかくつらい。
    極端な話本を全部9冊もらえたり、運要素があるもの(FATEとリーヴ、お前だよ!)をすべて排斥して「〇〇地域の」みたいな感じにしてもらえたらもうベストって感じです。
    どうか届けこの思い
    (23)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast