Quote Originally Posted by Chibiko View Post
公式では延長理由に
 「旧ワールドから合併後の新ワールドへのキャラクターデータの移動に想定よりも多くの時間を要していることです。」
と言ってますが、

これが事実ならデータ移行テストを真面目にやっていなかったという証拠。
ついでにDB担当者にまともな人間がいない事も暗に言ってます。
こんなんだから、いつまでたってもレスポンスが全く改善されない訳だ…新生への不安が加速してしまった…!
実際のテストは本番データの何分かの1のデータ量でやってみて、その結果から係数を掛けて実際の時間を想定するものですけども、その見積もりがちょっと甘かったのかな?とか、もしくはバッチ処理の途中で間違いに気づいて、処理が終わったあとのデータから手動でなおしていたりとか、もしくはその両方とか?
なんて邪推してたりします。

こういうのって丸一日止めて作業するのが確実だとは思うんですが、課金のこともありますしなかなかそうもいかないのでしょうね

お詫びの話題がでてますけども、どうして遅れたのかの原因と、今後どのように改善していくかを吉田Pから詳しくお話していただければそれでいいんじゃないかと思いますよ