Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    nebubu's Avatar
    Character
    Nebubu Kuro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90

自動翻訳を使った日本語話者以外のスレッドについて

まず初めに、このスレッドは日本語話者以外へのヘイトや差別のために立てられたものではありません。ヘイトや差別と取られかねないレスはフォーラムの規約にも違反する行為なのでそのような発言を禁止します。スレッド中に「日本語話者以外」という表現が頻発しますが、これは自分なりに先に挙げたヘイトや差別を遠ざけ問題を明確にするために選んだ表現です。

少し前からフォーラムの新着スレッドを見て様々な提案や議論を眺めて時には意見して楽しむようになったのですが、時折日本語話者以外のプレイヤーが自動翻訳を用いた意図を汲みづらいスレッドを立てている様子が見受けられます。
    要望や提案そのものはおそらく筋の通ったものではあるのですが、すぐに「意図が伝わらない」「自分の母語フォーラムに立てたほうがいい」などといったレスが並びはじめ、スレッドの体を成していません。
    スレッドを立てた日本語話者以外のプレイヤーは概ね「スクエニは私達の母語のフォーラムを見ていない」「日本語のフォーラムの意見を見ている」という意見の元、自動翻訳を用いてスレッドを立てるに至ったようです。

上記を踏まえて自分からの提案なのですが、今一度FF14コミュニティチームから「全リージョンのフォーラムに目を通している」こと、できれば「フォーラムの使い方」となるような発表をしていただけないでしょうか?もちろんPLL等々でそういった発信が度々あることは重々承知してはいるのですが、現在FF14は全リージョン的にかなりのプレイヤー人口増加が見られます。フォーラムでの意見交換はプレイヤーの楽しみの1つでもありFF14をより良くしていく方法の1つでもあります。
    「快適なフォーラム活用」と「自分たちの意見が無視されていないという事実」のために、ご検討お願いします。
    (38)
    Last edited by nebubu; 10-20-2022 at 09:17 AM. Reason: スレッド内装飾、及びヘイトや差別の禁止を追記

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    意見が無視されていないかどうかの証明は難しいと思います。
    一つ一つに運営が返信するわけにもいかないですし、全ての意見に対応することもできないですし。
    (14)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    一定数の反対意見があることで自分の意見が通らないみたいな状態なら運営は間違いなくすべての意見に目を通してると思いますよ
    (3)

Player
    BluCross's Avatar
    Character
    Everill Lannis
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 35
    英語のフォーラムやゲーム内サポートで不具合報告をしても何ヶ月も対応されず、日本で話題になるとすぐに修正されるというケースが実際にあります。(直近の例ではララの顔グラフィックバグ、古いもので言えばアンガーマックス )
    目を通していないことはないと思いますが、対応に差があると感じられるのは仕方のない部分もあるのではないでしょうか。
    (14)

5. 10-20-2022 11:39 AM

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まぁ日本語フォーラムを利用するにしても、珍妙な日本語書くよりは達者な英語で書いて欲しいですね
    今は優秀な翻訳ツールあるので
    (4)

Player
    nebubu's Avatar
    Character
    Nebubu Kuro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    無視されていない証明がほしいわけではなくって、ちゃんと見てるから安心してね〜って感じの発表がほしいかなって感じです。
    意図が伝わりづらくてごめんなさい。
    (7)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by nebubu View Post
    無視されていない証明がほしいわけではなくって、ちゃんと見てるから安心してね〜って感じの発表がほしいかなって感じです。
    皆さん意図はわかってらっしゃると思いますよ。
    ただ、そういった発表があったとしても自動翻訳による書き込みの抑止にはあまり効果はないのでは?というだけで。
    減らないから無視するしかないよねって話ですね。
    (3)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by nebubu View Post
    スレッドを立てた日本語話者以外のプレイヤーは概ね「スクエニは私達の母語のフォーラムを見ていない」「日本語のフォーラムの意見を見ている」という意見の元、自動翻訳を用いてスレッドを立てるに至ったようです。
    提案は提案として、本題としてはこういったスレッドをどうにかして欲しいという話だと思います。

このような場合、日本語フォーラムにおける既存の議論を検索することも難しいはずなのでスレッドの乱立にも繋がりますし、
    個人的にはその手のスレッドはフォーラム管理側でクローズしてしまって欲しいくらいですが、
    自動翻訳でも明確に日本プレイヤーとの意見交換を目的としたスレッドはありますからその辺りの判断は難しそうですね。
    (4)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    新生初期だったか新生以前だったかは時期はうろ覚えですが、むか~しは毎日3件づつくらいは運営から各スレッドに対してレスが合ったんですよね。
    いつの間にかなくなっちゃったな
    スレッドの王冠マークが運営からレス付いたよって目印でしたよね
    (13)

Player
    MaronOliver's Avatar
    Character
    Maron Oliver
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ちなみに今日、自動翻訳を使った上で日本語と英語を併記していた下記のスレッドがクローズされました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/473582

流れとしては、下記のとおりです。

①自動翻訳と思われる日本語で昨日スレが立てられる
    ②今日の午前中にとあるプレーヤーが「自動翻訳だと誤解が生じるからオリジナルの英文も記載した方が良い」と日本語及び英語で伝える
    ③今日の昼にスレ主が英文を追記・英語で返信し、他のプレーヤーがスレ主に日本語と英語で返信
    ④14:24にスレがクローズされる(理由:こちらは日本語での利用をお願いしているJapanese Forums内のスレッドですが、拝見したところ、
     本スレッドは部分的に日本語以外でディスカッションが進められているように見受けられます。)

ご参考までに。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast