Results -9 to 0 of 460

Threaded View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    あとヒント関係ですけど、「ヒントが探索記に書いてある、他のルートにヒントがある可能性もある」ということは吉田PもPLLから言っていたし、全部ちゃんと見たら凡ミス以外で見落とす場面は全然なかったので、むしろ優しく誘導されてるなとまで思いましたよ。
    他のルートにヒントがあるというのは知っていたんですが、それでも全然詰まりました。
    その要因のひとつは、今回のヴァリアントダンジョンでは、ひとつヒントを取り逃がすと解けないポイントがあるというところだと思います。
    救済措置やセーフネットがないとも言えます。

ただ、私が強く主張したいのは、謎解きの難易度自体は今のままでいいということです。
    私のような、謎解きが苦手なプレイヤーに合わせて全体の難度を引き下げる必要は絶対にない。
    そんなことをしたら、中身がスカスカのコンテンツができるだけです。

古代に、「ワインボードの謎」というかなり難しい探索型クエストがありましたが、難しすぎるという反応があったのか、それ以降このタイプのコンテンツは、ほんのちょっと頭を捻ればすぐに分かる程度の手応えのないものばかりになってしまいました。
    非常に残念な現状だと感じます。

こういった謎解き型のコンテンツにおいて、本当に大切なのは、謎解き自体は難しいながらも、2種類以上のヒントにアクセスできるという仕組みだと考えています。
    それが得意な人はすぐ解けるし、そうでない人は特定の行動を取ることで段階的に複数の手がかりがもらえるといった仕組みです。
    インスタンスバトルにおける、Nomal、Easy、Very Easyの区分けを謎解きにも持たせると言ってもいいです。
    この点については、歯ごたえも確保しつつ、ヒントにグラデーションをつけることで、様々な人に訴求できるコンテンツになって欲しいです。
    (13)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 10-19-2022 at 09:08 PM.