実はハウジングと同じ感覚でのテレポにはなってるんですよね。
無人島はハウジングの建物内と同じ扱いになっている(無人島実装されてすぐにハウスに入れないことがあったことから)ので、
ハウスへのテレポ(敷地前に飛ぶ)と低地ラノシアへのテレポ(無人島の入口手前に飛ぶ)は同じ感覚だと言えると私は思っています。
また、インスタンスエリアへ直接飛ぶテレポが現状存在しないので、そこに技術的な問題があるんじゃないかと推測します。

それと同じ感覚で考えると、島内にリテイナーベルは置けるんじゃないかと思ってます。
ハウジングの調度品にあることから、インスタンスエリア内でリテイナーを呼び出すこと自体は可能ですので。
(島の持ち主しか使えないという制限は付いてしまうかもしれませんが)

庭具を置けるにあたっての要望というか、無人島開拓を続けるにあたっての要望というか…

何も建設しない拓けた場所が欲しいです。採集とかも何もない場所。
そこに庭具が置けたら憩いの場とか公園みたいな感じになっていいかなと。