他の方も仰っておりますが、報酬で釣るのが一番だと思います。現状、特定のルーレットだけ報酬が不味すぎるんですよね。特に5678ルーレットなんて、詩学の稼ぎ方を知らない初心者にしか需要のないルーレットと化してますし…

他の方も仰っておりますが、報酬で釣るのが一番だと思います。現状、特定のルーレットだけ報酬が不味すぎるんですよね。特に5678ルーレットなんて、詩学の稼ぎ方を知らない初心者にしか需要のないルーレットと化してますし…

アラルレのIL調整に関してはまた少し性質が違うので5678とは別対策が必要ですね…。ILを下げる行為を禁止すると同時に、クリタワ以外に当たった際の報酬(ここで言うと経験値増加?や因果取得数2倍等)にすれば嫌がる人も多少減ると思うんです。
かくいう私も普段はIL90未満に調整して15分以内にクリア出来る古代かシルクスにしか当たらないようにしていますが、もし607080アライアンスに当たっても経験値や報酬が比例して高めに貰えるのであれば、個人的には調整はやめますね。クリタワにいい加減飽きている部分もありますし
個人的には過去のノーマルレイドを初見で行くなら初見であることをはっきり書いてパーティー募集で行くのがいいと思う。

報酬と所要時間の不均衡は確かに気になるところであるんですよね。特にアライアンスは。
アライアンスは最新以外詩学100と各地の型落ちアイテム(古銭など)で固定ですが、
同じ詩学100ならクリタワで15分以内のほうが圧倒的に高効率なわけですし。
30分近くかけて塔とか行っても、塔が好きじゃなきゃ苦行ですからね。
そもそも先行組は詩学がそんなに必要ってわけでもありませんし。
今後、7.xになれば6.xアライアンスは型落ちとして詩学100になるでしょうし、
そうしたらナルザル神にお参りに行きたいテンパード以外誰がアグライアなんか行きたがるんだ?
という問題は今のうちに解決したほうがいいよなぁ…と思うところ。
ルーレットの報酬を選択されたコンテンツの対象レベルで調整は難しそうなので、
型落ちコンテンツの報酬にもレベル傾斜をつけたほうがいいんじゃないかな?と思う次第。
メインクエストとは関係ない例をあげてしまい混乱を招くようなことは申し訳ないです。ノーマルレイドの例をあげたのは報酬がしょぼく人が集まりにくいもののひとつとして挙げました。討滅戦に関しても直近だとゾディアーク討滅戦に行こうとしたのですが、30分以上待つことになったので、ルレの目的の一つである、コンテンツの過疎化を防止するという目的が果たせてないのでは?と思ってます。素朴な疑問なのですが、
コンサポ実装されていない8人コンテンツは新規さんは従来通りファインダーで他のプレイヤーと行かないといけないのだから、「コンサポによってルレ本来の目的が形骸化している」としても、その影響を受けていないと思うのですが、その辺はどう考えているのでしょうか?
あとtomo4574さんが問題意識としてあげていた「メインクエストを進める上でテンポが悪くなる」という点の例示で「メインクエスト=メインストーリーの動線上にあるクエスト」には該当しない、蒼天のノーマルレイドを上げてらっしゃるのですが、その辺はどういう意図をお持ちですか?
単刀直入に言うと、自分は反対派です。
#2でも仰っているように、申請後のプレイ時間に伴うスケジュール管理がコントロールしにくくなる点は、
いくら報酬を積まれてもトレードオフ出来ないリスクなので、
せめて想定プレイ時間に応じて段階分けするなりして欲しい、と考えている時点で、
自分の見解はスレ主さんの見解とはあまり相容れないんじゃないかなと思っています。
かといって直ぐに代案が思いつくわけではないですが、
先程挙がった「報酬にコンテンツのレベルに応じた傾斜を付ける」辺りが今の所一番現実的ではないかと。
IL610のまま申請していると、IDがたくさんあるので順番が回らない時間帯やサーバーがあります
1.ルーレット回す専用のギヤセットを作る、そして申請する→さいきょうにして待つ
DCごとで違いますが クリスタルタワークラスは攻略時間が少ないのであつまりやすい
IDではLV70もしくはLV60も順番待有りやすい
2.LV90では天文や因果集めにも「1」は使える
3.IL着替えが無効なルーレットもある
/serch(/sea) 50-70などで大まかな 人口動態を把握しておくと
多いILのコンテンツに参加できると思います
または
通常の募集5つ申請して、回って来やすいIDのILに揃えてルーレット申請する
つまり
ファインダーをまとめる提案の前に、ルーレットの特性というか
開発のコンセプトである、同じぐらいの仲間でマッチングする
を活用してみたらどうでしょうか
その解析データをもとに、開発に提案したほうが採用されると思います
Last edited by cytherea; 10-17-2022 at 09:29 PM.
日曜日に漆黒アラ初見40分待機してマッチングしない(マナでも試したが同じく30分以上待機だったので断念)、ゾディアーク討滅戦初見で行こうとして30分待機してもマッチングしない、同じく日曜日。
蒼天のノーマルレイドに関しては平日の21時以降でも30分マッチングしない、と言ったことが実際起こっているのと、後ろの追加パッチに行くにつれて待機時間が増えている気がします。なので、もう少し細かいデータを頑張って集めて、分析してみたいと思います。
色々考えていくうちに話がゴチャゴチャさせてしまったので整理すると、
討滅戦などの一部のコンテンツでは待ち時間がとても長くなってしまうことがある。この原因としては必要人数が多いことと、報酬が渋いことが原因だと思う。
後ろのパッチにいくにつれて参加できる人が減るのも遠因かと。
全てのコンテンツ対象に報酬を増やすとバランスが崩れかねないので、ノーマルレイドと討滅戦、レベリングと50〜80ルレの人数が同じところだけでもまとめれば少しでも改善されるのでは。
コンサポも出たので、ルレの仕組みを見直しても良い時期が来たんじゃないかな。
この辺りが問題点と改善方法だと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote