Page 7 of 43 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 426
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    自分が思う特定のジョブなり人間なりをハブる人って、「自分はちゃんと出来ているのに周りが出来てないからクリア出来ないんだ!」なので、それを言う人はクリアできるできないを問題にしているし、要するに言いたいことは「自分よりレベルの低い下手くそは来ないでください!」なんでそのとおりだと思うよ

腹の中でどう思うかは自由。ただ、正直なところ、ジョブ性能があるからジョブをハブりが出るのは仕方がないって表向きはそういうことになるのかもわからんけど、その実、言ってることは上の理由なわけで、そんなこと言っている人の主張や希望って聞く必要も無いんじゃない?ってのが個人的な感想かなぁ。
    これは違うと思うなぁ。FF14はどう頑張ってもパーティーでやるコンテンツ、零式なら8人のパーティーゲーム(水道なら4人のパーティーゲーム)で、いくら自分に上手くて自信があっても、自分ひとりだけどう頑張っても完結できるものではないから、「クリアする」という目的を最優先にするなら、「理論上強いジョブを集める」=「弱いジョブハブり」がその勝率を上げるための手段のひとつです。当ジョブの人が上手い下手関係ないです(そもそもそのジョブを使ってる人がどんな人か分からない以上、理論にすがるしかない)。

練習の段階だって、黒魔導士は火力が出てるのもそうだし黒魔導士をやっている人がめちゃくちゃ強い人かもしれないけど、黒ひとりが強くてもどうしようもない、自分でも完全にミスらないと限らない、蘇生があれば先が見えるしバマジクがあればヒラが不慣れでもなんとか超えれるかもしれない。だからハブられることが多い。これには上手い下手関係ないし自分も絶対ミスらないなんて確信もないし、なんなら自分の力だけでは届かない部分もあるからこそ選ぶ手段という可能性もあります。何もジョブハブりをやっている人がみんなあなたが思うような自信あふれるイキリミッドコアばかりではないです。

もちろんジョブハブりは無い方が理想的な環境ではあるけど、いくら運営を無条件に肯定しようとしてもジョブの性能に格差があるのは事実である程度は仕方ないことで、それがある以上「ハブり」を手段とする人は絶対いるし、それに対して理解しようともせずてきとーな思い込みな理由を付けて「悪」みたいな言い方するのはもうちょっと視野を広くして考えるべきなんじゃないかなと。

人の要望は極端に言えば何でも自己中みたいなものだけど「そんな人の主張を聞く必要ない」なんてのもさすがに自分を棚に上げて相手を見下し過ぎているように思えます。一部の主張や希望に聞く耳持たなくなったらそれこそ運営としてもゲームとしてもオワってます。
    (14)

Player
    tokuwotsumu's Avatar
    Character
    Runa Hawkeye
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 5
    上手いか下手かわからないなら上手い人と固定組んだらいいんじゃないですかね
    パーティーでやるコンテンツなら尚更そこを重視するでしょうし
    ジョブハブリするような人と付き合わず、信頼出来る人と攻略する。これが全てだと思いますが
    (6)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    自分の意見がそう映ってしまうなら、表現が悪かった部分はありますけど、少なくても自分が思っているような理由でハブる主張をしているのだとしたら、その人を見下してると言われれば否定はしません。ただ、確かに、PT募集のジョブ指定をみて、ロドスト固定募集でジョブ指定をしているところだけでは、募集している人の意図って見えないので、確かに視野が狭かったと思います。それは申し訳ありません。

ただCrescenceさんがおっしゃるケースって自分が思うジョブハブりとは違う気がします。この辺は何をもってジョブハブと言うかって話なので、そもそもスレッドの主題からズレて申し訳ないんですけど、蘇生があれば先が見れるから赤魔道士を入れようって理由で、黒魔じゃなくて赤魔を募集するのってハブりなんですかね?
    これはあくまで一例で、少なくてもどっかのまとめサイトやSNSで聞きかじった知識ではなく、自身の見識に基づいて理由があってPTのジョブ選択をしている人もいるという話だと思うので、後者をわがままと断じる気もないし、見分けつかないよねというのも最もだと思います。

でもやっぱり、どんな理由があるにせよコンテンツをクリア出来ない理由の他者に求めて、それを匿名なりで感想であっても公開情報として発信され、それが一般論かのように拡散され、ジョブハブの一助になっているのを見てると、なおのこと、現状のジョブ性能差と置かれてる状況鑑みたときに、ほんとにそれって必要ですか?ってなっちゃうなぁ・・・。

運営もいち早く調整ミスを正せる体制は整えるといってるけど、これって裏を返せば、現状の性能差は出るってことだし、だったらそんな難易度でコンテンツ作るな!ってのも違うと思う。

まぁスレッドの話題とは完全に逸れているので、それも含めて申し訳ないです。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    自分が思う特定のジョブなり人間なりをハブる人って、「自分はちゃんと出来ているのに周りが出来てないからクリア出来ないんだ!」なので、それを言う人はクリアできるできないを問題にしているし、要するに言いたいことは「自分よりレベルの低い下手くそは来ないでください!」なんでそのとおりだと思うよ
    ほらクリアできるできないの問題がないなら、っていうTO-MANさんの主張がくずれてるでしょ
    技量の差があるからクリアできない人は絶対に出てくる
    みんながみんな上手いならジョブハブりも人はぶりもIL指定もなくて、何ならレイドの難易度は起動編から緩和なんぞされなかったんよ
    (12)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tokuwotsumu View Post
    上手いか下手かわからないなら上手い人と固定組んだらいいんじゃないですかね
    パーティーでやるコンテンツなら尚更そこを重視するでしょうし
    ジョブハブリするような人と付き合わず、信頼出来る人と攻略する。これが全てだと思いますが
    その上手い人と固定を組むのって人はぶりなんで、ジョブハブるのが悪なら固定で上手い人と組むのも悪でしょ
    なんなら募集のIL指定も同じだからね
    クリア率を上げるための盤外戦術それ自体を非難するのがおかしいんだよ

そういう盤外戦術が発生するのが自分は良くないと思うんだけど、できる手段にプレイヤーが勝手に善悪決めて見下してるのは不健全だと思う
    (10)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ほらクリアできるできないの問題がないなら、っていうTO-MANさんの主張がくずれてるでしょ
    技量の差があるからクリアできない人は絶対に出てくる
    みんながみんな上手いならジョブハブりも人はぶりもIL指定もなくて、何ならレイドの難易度は起動編から緩和なんぞされなかったんよ
    確かにそういった意味では、クリアできるできないって話か・・・なるほど、その視点はなかったわ。
    自分からしたら技量の差のほうが大きいんだから、ジョブ性能差にこだわる必要もないじゃんって意見だけど、確かにハブる理由って突き詰めるとクリア出来ないからに集約されちゃうのね。
    ハブればクリアできるもんも無いだろうにとは思うけどさ。(それも確率ががあがるって話になるけど、個人的には疑問符がつくけど)
    (5)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ジョブハブそのものについて話すなら別スレ立ててくれません?
    やり取り見てるとヴァリアント/アナザーだけの話じゃなさそうですし。
    (13)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ≪ジョブ編成ボーナスについて≫
    「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道 零式」では、パーティ内のジョブ編成しだいで全員に与ダメージアップのボーナスが与えられます。このボーナスは「パーティ全体に対し効果を持つアクション」により多く依存するジョブを編成したときほど、多く与えられます。

この仕組みは、「パーティ全体に対し効果を持つアクション」の価値がパーティ人数が少ないほど下がってしまうことを考慮し、その差分を補填するために実装しています。
    ※与ダメージアップの効果量はロールによって異なります。
    ※このボーナスはジョブにのみ適用されます。クラスには適用されません。
    ※「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道」と同様のボーナスです。
    こういうジョブ選択に関わるような大事な仕様は事前に説明欲しかったです…
    14時間生放送中のPLLで説明する時間はあったと思うので
    (21)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    こういうジョブ選択に関わるような大事な仕様は事前に説明欲しかったです…
    14時間生放送中のPLLで説明する時間はあったと思うので
    その時に確定してる仕様だったとは限りませんよ。
    (7)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    10日前のPLL時点で仕様確定してなかった説はなるほどですが
    それはそれで仕様確定から調整までの期間を考えると恐ろしいような…?
    (11)

Page 7 of 43 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast