Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 117
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    5.5の後半から、レベル上げのついでに一本作っていたのですが、AWとかEWでは「ぐえーまだあんだっけ、これ」って二回声が出たのが、ZWでは三回から四回出た感じでした。
    なので、ちょっとまだ異次元すぎますね。

一本目は、古き良き(?)MMOを追体験してもらうという意味で、ヤカンまでこのまま残すのもまあアリとも思えなくもないですが、
    やはり個人的にはまだまだ緩和の余地があるので、それと同時に人を呼び込むのもありなんではないかと思いました。
    あとは、いまさら改修も難しいんでしょうが、二本目からは一部の工程スキップなどがあるといいかもしれませんね。
    (8)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    当時苦労したからやり過ぎな緩和は望まない……というのはよく分かります。
    が、マテリアフェーズは苦労とかそういうものではなく「そもそもマテリア~マテリダの入手方法が限られ過ぎていて、進行に支障が出る」レベルなので、マテリアフェーズの緩和、もしくはマテリア入手の調整は必要だと思います。
    (38)
    Last edited by SchwarzNero; 04-26-2022 at 11:16 PM.
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Momijiman's Avatar
    Character
    Momiji Inubasiri
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    同感です。
    マテリア類の稀少度が拡張を追うごとに高くなっています。
    加えてすぐレベルも上がりやすくすぐ装備更新となってマテリア精製による入手機会も減っています。
    これはZW実装当初~1度目の緩和をもってしても今現在と比較しても改善はするべきと考えます。
    (24)
    Last edited by Momijiman; 04-27-2022 at 01:21 AM.

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    FATE、マテリア、色々お金を使うところについてはたしかに気になります。
    竜騎士と黒魔道士の2本を作りましたが、FATE(黄道十二文書)と、
    マテリア(スフィアスクロール)のところが本当に大変です。
    紅蓮以降はマテリアを揃えるのが大変で作ろうと思っても手が伸びていません。

昔は作るの大変だった、けど今は楽ちん。でもいいと思いますけどね。
    作るの大変なころに作ったという事実は消えませんよ。
    (27)
    Last edited by Zigi; 04-27-2022 at 06:03 AM. Reason: 制作本数を間違えていました。

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    3本目のゾディアックウェポン(ZW)に着手したついでに思ったところを書き連ねておきます。

1.再創造の手順を分かりやすくしてほしい
    AW※と違い、ジャルザーンにクエストマークがないというか制作手順がクエスト扱いではないので
    今どこで何をするところだったか、が2本目からはジャーナルを読み返しながらになります。
    読み返してもよく分からない(必要なアイテムの入手経路が不明等)場合もあり、大変大変です。
    パパナやらブランクワインやら、関連クエストが分散しているので、どうにかまとめてほしいです。
    ※蒼天のアニマウェポン

2.FATE待ちがやはりしんどい
    FATEを待ちながら制限解除でダンジョンを攻略する、付近のエネミーを退治する、
    リーヴをこなす、とFATE待ちの時間を他にあてる形で黄道十二文書を攻略しましたが、
    ダンジョン、エネミーが終わってもFATEが出ていないことがあります。
    誰もがZigiのようにFATE発生位置に放置もできないでしょうから、やはり何か対策がほしいです。

3.分散しているエネミーの地方を分かりやすくしてほしい(おすすめコンテンツに表示するなど)
    新生エリアとモードゥナを行ったり来たりするのは、個人的には思い出をなぞるようというか、
    ああ、ここはこんなに綺麗だったのか、とか、こんなオブジェクトがあったのか、とか。
    風景を改めてゆったりと眺めて得られるものもありますので、気にならないのですが、
    エネミーの記載地域が分散していて、どこだっけと何度も文書を確認することになります。
    モブハントのように、おすすめコンテンツの中に対象が表示されるだけでも楽だと思います。

4.スフィアスクロールへのマテリア転写について
    Zigiは予め、「謎めいた地図」クエストを度々受けてアレキサンドライトを溜めていました。
    加えてギルも持っていましたし、おそらくMandragoraは比較的マテリアが安かった。
    とはいえ、クリティカルやダイレクトヒットのマテリアはランク問わず1000ギル前後で、
    転写のために購入するとなると結構な額になります。不屈やスキル(スペル)スピードなど、
    使用率の低そうなマテリアを買うのも手ではありますが、武器のためを思うと悲しいですね。
    これはマテリアを売りに出す側の、市場の問題でもあると思いますからスタッフによって
    対応するのは難しい部分ではないかとも思いますが、一つの壁として立ちはだかっています。

5.所感
    トレジャーハント、開放したもののやってない人はこの機会に是非、および
    F.A.T.E.やリーヴからは、エオルゼアの人々の生活や価値観が見えてくることもあり、
    様々なコンテンツに触れてほしい思いからZWは各地を巡る作りなのだと思います。
    事実、久々にZWを作り始めて、非常に穏やかな気持ちになることができました。

が。そんなまったりRPGの旅路に没入する性癖を持っているZigiのような人ばかりではないので、
    緩和、あるいは、ZW作りを楽しむためのちょっとした一言を誰かからもらえないかと思いました。
    言い換えると、緩和を求める人の中には「目的を素早く達成するのがゲーム」と思っていて、
    「世界を眺めて思いを馳せて楽しむのがRPG」という考え方をしていない(知らない)
    =RPGとハック&スラッシュの区別がついていない人もいるのではないでしょうか。

少し話がそれてしまいましたが、ZWがいろいろな人に愛されることを願っています。
    (18)

Player
    Momijiman's Avatar
    Character
    Momiji Inubasiri
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    Zigiさんありがとうございます!
    1.再創造の手順を分かりやすくしてほしい
    について共感しました。
    1本目作った後2本目をだいたい2年後あたりに作ったのですが、ゼニスを作る為に受ける鍛冶場?とアートマ以降受けるおじいちゃん。さすがに忘れてて右往左往して結局ネットで調べましたw

2~4についてもその通り!の言葉しかでてきません((笑))

私もZWをより楽しめる調整を持って触ってくれる人が少しでも増えてくれるのを願ってます。
    (2)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    14時間生放送、サブ生放送もずっと見ておりました。
    やはりと言うべきか、文書でかなり時間を取られてましたね。
    モブやIDはまだいいのですが、リーヴとFATEは運が絡むので本当に時間がかかります。
    この辺りをどうにか緩和してほしいというのが要望です。
    複数個纏めてやれるようにするとか、項目を減らすとか……。

文書以外だと、やはりノウスが一番の問題だと思います。
    マテリア~マテリダの出品数が少なく、割高だったり種類によっては出品0の物までありました。
    マテリア~マテリダの取得方法を増やす(友好部族トークンで交換)というのが一番手っ取り早いと思いますが、いっそAWのクリスタルサンドみたいに特定アイテムを集めて自分で好きな数値をふれるようにするのも良いと思ってます。

ZWはこの後にギルが40万飛んでいく事になるので、マテリアの出費が痛すぎてZWを次の段階に進められなくなるということもあるかもしれないので、ノウス段階は見直してほしいと思ってます。
    (23)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    数ヶ月前に初めて作り終えましたが実際に12文書の指定fateだけは本当にどうにかならないかとは思いました
    ある程度の手間や時間を求められる物だとしても、せめて指定fateクリアの他にも特定地域でfate3回クリアでもokにするとか運任せ要素を排除できるパターンがあった方が良いのではないでしょうか

本音を言うと指定地域のfate1回でokにして欲しいしさらに言えば12文書は纏めて受注できるようになって欲しいんですけどね…
    (18)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    今まさにつくろうぜZW企画で2本目を作り始めて黄道十二文書やってますが、やはりここが辛いですね。
    個人的にはFATEさえなんとかしてくれれば…と思うところ。リーヴもかな?
    それ以外は緩和しなくてもいいんじゃないかなと。

アートマ集めるのにかかった時間が1時間50分、
    アムニスはじめて9時間経ってようやく文書6冊終わったところなのでやはりここがネックだし、
    最も時間かかってるのがやはりFATE。しかも待ち時間と。

いくら過去にもっと大変だったと言っても、その人たちに配慮しすぎて
    現在の環境に慣れている人たち、新規の方たちへの配慮を忘れてしまっては本末転倒なのではと思うんですよねえ。
    アニマウェポン以降の武器作成クエストと再作成の流れやレプリカの作成などシステム周りも大きく異なっていますし、
    優先度は低めでいいとは思いますがタイミングを見計らっていわゆる近代化改修を試みてもいいのではと思います。
    (18)

10. 10-09-2022 08:25 AM

Player
    Lamert's Avatar
    Character
    Lamert Westknight
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 97
    FATE参りが虚無すぎるので何かしらの報酬が欲しいです
    AWやRWは他ジョブのレベリングに活用できたり、EWもエウレカストーリーを読めるのでまだやりやすいのですが、ZWだけ得られるものが少ないのが辛いです
    (3)

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast