Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 197
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    間違えましたごめんなさいだけで済まされるのはたしかにしんどいですけど
    かと言って、本当に悪意なく間違えた人にどう責任を取らせたらいいのだろう
    サポートデスクに連絡してアイテムの譲渡依頼をさせるとか?(できるのか?)
    複数回の復旧はできないはずなので、以降はシステム的にPT参加不可やロット不可にする必要もあるかもしれない
    悪意がないことの証明は限りなく難しいので、そうなってしまいます、嫌です

ロットルールならまだしも、1時間プレイの制約を ”確実に” 守ることは難しいです
    運営判断に委ねるとしたところで、吉田P/Dが一番嫌っている通報合戦になるだけじゃないですか

結局、みんなちゃんと確認してコミュニケーションとりながら常識的にやりましょうね、とするしか無く
    効力とか制限とかはただの言葉の綾と思うんですよね
    通報合戦って2人の意見が対立した場合に「あいつが悪い!罰しろ!」「いやあいつが悪いんだ、処罰しろ!」となる事であって、一方的に悪い場合に通報して判断を委ねる事は通報合戦とは言わないのではないでしょうか。

事前にパーティ募集にて定められたロットルールに違反した、という理由でGMより処分を受けたケースは存在しています。
    その時は「事前の約束を違えて不正にアイテムを入手した事を確認した」「取得後に交換したアイテムの回収を行う」という対処でしたね。

約束を守れる自信が無いなら「約束がある場所に参加しない」とすれば良いのではないでしょうか。
    例えばロットルールにしてもクリア後、ロットする前にロットルールについて再確認を行った後ロットする、とするだけで守れないとはなりませんよね。
    (1)

2. 10-10-2022 08:14 PM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「募集終了後も募集文を再確認できるようにする」のはすごく良いと思う。
    ちゃんと読んだはずだけど「あれ?どうだったかな」ってなる時もあるので、そういう場合に確認もしやすいだろうし。
    (25)

Player
    torudayo's Avatar
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    間違えましたごめんなさいだけで済まされるのはたしかにしんどいですけど
    かと言って、本当に悪意なく間違えた人にどう責任を取らせたらいいのだろう
    サポートデスクに連絡してアイテムの譲渡依頼をさせるとか?(できるのか?)
    複数回の復旧はできないはずなので、以降はシステム的にPT参加不可やロット不可にする必要もあるかもしれない
    悪意がないことの証明は限りなく難しいので、そうなってしまいます、嫌です

ロットルールならまだしも、1時間プレイの制約を ”確実に” 守ることは難しいです
    運営判断に委ねるとしたところで、吉田P/Dが一番嫌っている通報合戦になるだけじゃないですか

結局、みんなちゃんと確認してコミュニケーションとりながら常識的にやりましょうね、とするしか無く
    効力とか制限とかはただの言葉の綾と思うんですよね
    ”確実に” 守れないのであれば
    • ”確実に”守らなくてもいい募集に入る
    • ”確実に”守らなくてもいい募集立てる
    • ファインダー
    という3択あるのになぜ守らなければならないところに入る、理解に苦しむ。
    あとこのシステムは民事みたいのであれば、被害者の許してもらえると運営案件にはならない。

Quote Originally Posted by neipon View Post
    まずそもそもペナルティというのは、FF14の規約に違反している場合に適用されるものなので
    それがいったいどの規約に違反しているのかを提示しないとだめじゃないですかね
    ユーザーの作った個々人のルールひとつひとつを、正しいか正しくないかなんて、いちいち判断できないでしょ
    「このルールの人以外お断りです」ってのは、あくまで募集主の意向であって
    その募集に入れるかどうかはシステムとしては「入れる」ので、入っちゃいけないという規約はないんですよ
    例えるなら「うちのレストランはネクタイしてない人は入れません。入ってきた人を逮捕してくれるよう警察に要請したいです」
    っていう意見に近いです
    それを少しでも細分化するために条件付けできるようにはなってきているので
    要望を出すなら「こういう細分化をしてほしい」とすべきで、
    入ってきた人を罰してほしいという意見には到底賛同できません。

という反対意見はおいておいて
    PT募集からPTに入ったときに、募集文がチャット欄に流れてくれると少しいいかもしれませんね
    零式に限らず確認に便利かもしれません
    募集文を守らないことは普通にプレイヤー間の詐欺、迷惑、嫌がらせ行為に当たると思いますよ?
    • システム的にクリアできるんだからクリアしません募集に入ってクリアさせるのもやっていいということですかね?
    • 取りぬけと記載してるけどロット全部99出たしシステム的にできるからって居座るんですかね?
    • 傭兵募集したけど別にシステム的に報酬支払わなくてもいいから支払わないんですかね?
    記憶の中では、2と3は処罰がありましたよ?

>「このルールの人以外お断りです」ってのは、あくまで募集主の意向であって

主だけではなく、ルールを守ってない人のほか全員の意向と理解してほしいですね。

Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    そういう齟齬を生まないよう自分が提案してたのはクイズですけど、誰も見てない
    余談を例にすると

この募集はどこからの練習でしょう?
    1. 煉獄四層の四重から練習
    2. 最初から練習
    3. 後半の最初から練習
    4. クリア目的

これでまったく読んでない人はわからないし、飛ばし読みの人は迷う、運がよく当たっても自分が入ろうとした募集も再確認できる。
    一度ちゃんと覚えないといけないというインプットが残るので。不安で別の募集を間違って押してるかもという心配もなくなると思います。
    再度ログで募集内容が出たところで確認しない人もいると思いますからね。
    (3)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    個々の認識の違いなんだろうけど、

「自分の認識では」募集主と参加者は主従の関係でもないし、また募集主はただの旗振り役でしかない。
    旗振り役をやって頂けるのは有り難いですが、ただの即席の同志でしかないし、振られた旗の内容と合わなければその場から去る自由もあるだけです。従者ではないので。

募集主は好きな内容で募集が出来る部分だけが利点であり、その他は他の参加者と何ら変わりません。
    募集主に有り難みは感じますが、立場の強弱やらはないと認識しています。
    そのことを前にも言ったイーブンやらお互い様と思っています。

また自分が募集主をする時に内容に沿わない状況と判断したら柔軟に対応もします。
    目的を持って集まって頂いた方に悪いと思うので。

郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。

自分のパーティ募集の説明文の解釈は上記ですし、もちろん募集の説明通りに成立させる努力はします。

ハラスメント行為は論外ですが、何がハラスメント行為に当たるのか個別の事象やミクロの出来事などは埒があかないので都度の検討しかやりようがありません。
    (9)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    だけど、もしPT募集が終わった際に、募集文をPTメンバーのチャットにログとして残るような形
    つまり、募集が終わった後もある程度再確認できる状態にしておけば、
    14時間放送の後半、5:00:45辺りで吉Pから
    「時期は明言できないがホワイトボード機能を作ろうとしている」
    という趣旨の話はあったのでホワイトボードに募集文をコピペ出来る、あるいはデフォルトが募集文になる機能とかあったら解決できそうだなぁとか思いました
    (8)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    募集文のログへの出力、いいですね。
    自分で募集する際は集まった後に募集内容の再確認を入れた上でレディチェックを取っていますが、自動化できるに越したことはないと思います。
    パーティに入った時点でシステムメッセージとして表示される、あたりだと挙動としては望ましい感じがしますね…

それはそれとしてなんですが、「取り決めを無視したNEEDなどで取得したアイテムは没収措置が取られることがある」という話で禁止事項に

・ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現
     (フリーカンパニーマスターなどの管理者によって定められたルールに沿う場合は除く)
    という記述があるのを思い出しまして、過半数票を獲得しだい問答無用で執行されるギブアップ投票や投票除名よりは弱い権限だとは思うんですが、
    現状でもパーティリーダー(募集主)は「など」に含まれ、「管理者」としてある程度の裁量を得ており、募集要件を踏み倒した側に過失が生まれる運用なんじゃないかと思った次第でした。
    (0)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    募集文がどこかにログとして残る機能は有難いです!
    何回も繰り返しやってると、今回何飯だっけ?とか何滅だっけ?とかなりがちですし、取り抜けかフリロかも曖昧になりがちで…(ちゃんと都度主さんに確認してますが)

少なくとも勘違いによる事故は防げるようになりそうですし、ギブアップを出したい場合も出されてしまった場合も指標として提示しやすくなりそうです。

いっそPT募集から参加した場合は、マップとかクエストガイドみたいに任意でどこかに募集内容を表示できるようになるといいかもなと思いました。
    (10)
    Last edited by tanoshi-; 10-11-2022 at 11:11 AM. Reason: 誤字…

Player
    torudayo's Avatar
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    個々の認識の違いなんだろうけど、

「自分の認識では」募集主と参加者は主従の関係でもないし、また募集主はただの旗振り役でしかない。
    旗振り役をやって頂けるのは有り難いですが、ただの即席の同志でしかないし、振られた旗の内容と合わなければその場から去る自由もあるだけです。従者ではないので。

募集主は好きな内容で募集が出来る部分だけが利点であり、その他は他の参加者と何ら変わりません。
    募集主に有り難みは感じますが、立場の強弱やらはないと認識しています。
    そのことを前にも言ったイーブンやらお互い様と思っています。

また自分が募集主をする時に内容に沿わない状況と判断したら柔軟に対応もします。
    目的を持って集まって頂いた方に悪いと思うので。

郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。

自分のパーティ募集の説明文の解釈は上記ですし、もちろん募集の説明通りに成立させる努力はします。

ハラスメント行為は論外ですが、何がハラスメント行為に当たるのか個別の事象やミクロの出来事などは埒があかないので都度の検討しかやりようがありません。
    >郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。

すみませんこれだけちょっとひっかかります。
    Simple_as_can_beさんはインドの料理店に入ってメニューに寿司あるかを確認しないですよね?

それと同じように入る前すでに看板立ててあるので確認してから入ってほしいですね。
    それで内容が合ってるかどうかわかると思います。

席は限りある

合わない人が入る

合う人「埋まってるじゃん、よそ行こう」

合わない人「違った」と出る

本当は揃うはずの募集が妨害されてるんじゃないでしょうか?
    (1)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    募集を読まない人間に憤る気持ちもわかるけど、頑なに罰則を与える方面で進もうとしてるから受け入れられないんじゃないかな…。
    FF14の零式とか絶みたいなコンテンツって、昨日は完璧にできてたギミックが今日はなんかやたらミスるな~って日は私は普通にあるんですけど、
    それをフェーズ詐欺だの何だの言われて処罰されるようになるんでしたらそれは受け入れられないですね。

募集文の効力っていう話をするなら個人的には言語のフィルターを無視して入ってくるユーザーをどうにかしてほしいとは思いますが…。
    DCテレポが実装されてからElementalの海外ユーザーがManaに流入してて、別にそれが嫌だってわけじゃないのですがElementalに昔居た頃から言葉の通じない人と高難易度をやるのはストレスだったので、
    言語詐欺みたいな露骨な悪意を持ったプレイヤーはどうにかできる対策が欲しいですね~。処罰みたいな方向じゃなくて良いのですが、なんかいい案あったら上手く実装してほしいです。
    (12)

11. 10-11-2022 03:36 PM

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by torudayo View Post
    >郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。

すみませんこれだけちょっとひっかかります。
    Simple_as_can_beさんはインドの料理店に入ってメニューに寿司あるかを確認しないですよね?

それと同じように入る前すでに看板立ててあるので確認してから入ってほしいですね。
    それで内容が合ってるかどうかわかると思います。

席は限りある

合わない人が入る

合う人「埋まってるじゃん、よそ行こう」

合わない人「違った」と出る

本当は揃うはずの募集が妨害されてるんじゃないでしょうか?
    ごめんなさい。根本から論点がズレてるとしか思えない。
    インド料理の例えもよくわからんけど、

1.インド料理の看板(募集内容)見ずに入店
    →看板(募集内容)見ない奴が悪い。

2.入店後メニュー見たらインド料理がなかった。もしくはインド料理を注文と違うものが出てきた。
    →店側(募集主)が悪い。※店側を募集主というのは心苦しいですが、例えの手前お許しを。

3.入店後、インド料理を注文してインド料理が提供される。代金も支払う。
    →要件成立

4.入店後メニュー見たらインド料理がなかった。もしくは注文と違うものが出てきたにも関わらず入店した以上は店側の意向に従って注文しろ。代金も払うべき。(最後まで付き合うべき)
    →ぼったくり店?

ぱっと浮かぶだけでこれだけ浮かびましたが、場面によって悪者(これも語弊ある)が変わるので、店側が悪い場合と客側が悪い場合があるのでイーブンって話。

また店と客の関係性でなく、週末にバーベキューやろうぜって声かけの元集まった8人の関係性だと思うので、例えに齟齬が出てしまうから、現実問題とズレてるかなこれは。

またどの段階の話をなさっているのかわかりませんが、1.の事だけを指しておられるならおっしゃる通りですね。
    (5)
    Last edited by Simple_as_can_be; 10-11-2022 at 04:02 PM. Reason: 訂正

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast