Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 80
    Player
    Zaku-ro's Avatar
    Character
    O'range Garnet
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100
    最初の頃はシャキが速くスキマ時間で遊べるのがよくて楽しく遊んでいたんですが、近ごろめっきりやってないです。
    もともとうまくないのは確かなんですけども、なかなかランクが上がらなくなってしまい、続けるのがつらくなってしまいました。
    他のコンテンツのほうが面白くなってしまったというのもあります。
    フレンド誘って気軽に行けないのも寂しいですね。やむなしとはいえ。
    (9)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    クリコン、実装当初にカジュアルを二回やって辞めた者です。
    フロントラインはルレで毎日一回やっています(こちらも楽しいわけではなく主に報酬目当てでストレスためつつも、一人一人の責任が重くないので気楽にいろいろなジョブ試して遊んでます)

クリコンが実装されたときは某イカゲームのルールに似ているということもあって、カジュアルにて遊んでみましたが、近接に張り付かれてほぼ何もできずに死んでを繰り返し全く楽しくありませんでした。
    別のジョブに着替えて二回目もしましたがやっぱりなにがなんだかわからないし、結局おなじように近接に絡まれ、結局負けて、後味が悪い感じで終了。以後遊んでません。
    極めつけは現在のクリコンの煽りだとか開幕お疲れ様でしたとかランク入り乱れとかきいてもっと怖くなり、近寄ろうとも思いません。

このゲームだいすきなんですけどPvPに関してはもうやめた方がいいんじゃないかと強く思っています。
    (20)

Player
    Cobb's Avatar
    Character
    Bludika Glass
    World
    Mandragora
    Main Class
    Ninja Lv 92
    ・CCまみれなの内容に対してCC耐性が無く浄化の仕様も甘くて設計が不誠実であるため。
    ・火力がパッチ毎にどんどん上がっていく上に即死LBなども加わって簡単に死にやすく戦闘自体がストレスフル。
    ・フィーストのようにチーム制で無くなったのでマッチングした味方によってイライラしがち。
    S1と2はクリスタルに上がるまでプレイしましたが正直どこをどう切り取ってもプレイしている人をイライラさせるようなつくりになっているので、楽しく無くてランクマはやっていません。
    (43)

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    以前はランクマッチもやっていたけど、やめた理由とは負けたときのストレスが大きいからです。
    カジュアルなら負けても失うものがないので、無理なら次に行こうで切り替えられるけど、ランクマッチはそうも行かないですし。

またクリコン自体をやめた理由は

1.200勝のアチブを取りほしい報酬がなくなった
    2.敵味方のジョブを見ただけで勝ち負けがわかる場合が多い
    3.特定の相手に執拗に追いかけ回されて殺される状況や、復帰時間が延びていく状況がイライラする

というところでしょうか。
    シリーズ報酬はフロントラインでも取れるので最近はフロントラインをやっています。
    (23)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    シーズン2からほぼほぼクリコンをやっていませんが、理由としてはポートレートが欲しくて頑張ってシーズン1の頃にダイヤまで貰えたからっていうのが大きいです
    やっぱ目標報酬って大事ですよね
    手が空いたタイミングでいいのでクリコンを続けて貰える報酬を増やしてもらえると嬉しいです
    (6)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    べつに嫌いというわけじゃないけど、いつの間にかやらなくなってました。理由として思いついたのは、

・スプラトゥーン3をやってるので、少人数PVPはそっちで楽しんでいる
    ・FF14のPVPは大人数のもの(主にフロントライン)を遊ぶことが多い
    ・フロントラインはルーレット(ボーナスあり)があったり、FCメンバーが誘ってくれたりして行く機会も多い
    (余談だけど、試合後に試合内容について雑談するのが楽しい)

クリスタルコンフリクトはまたやりたくなったらやる…かもしれない。ただ、独自の魅力的な報酬があるわけでもないので、(上記の理由により)フロントラインのほうがやる回数は多くなりそう。
    (ライバルウィングズは待ち時間が改善されれば遊ぶと思います)
    (15)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    初期は楽しくやってたんですけど黒の超強化がきっかけで熱が急激に冷めちゃいました。
    主に近接をやってたのですがCC漬けにされるのもかなりのストレスでした。
    (25)

8. 10-11-2022 01:07 AM

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    今は細々カジュアルで遊んでおりますが、シーズン1終了を境にランクは回さなくなりました。
    シンプルにクリコンをやる余暇や体力がなくなりました。
    絶が始まるからクリコンやめよーってなってからぐだぐだしてるうちに零式もきて、気付いたら環境が変わっていて、カジュアルでいろんなジョブ練習してる間に別のコンテンツがきて…。って感じです。
    14内の別コンテンツで時間を食い合ってしまったためにやらなくなった感じですね。時間があればまた遊びたいです。

Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ●クリコンのルールについて
    ●ランクマッチのマッチングについて
    ●バトル内容について
    ●報酬について
    ●その他、個人的に決め手に至ってる理由

このあたりを書き込んでいただけると幸いです。
    このあたりの言及をしなかったので編集…。
    シーズン1の頃にランクとカジュアルに参加して感じたこと+現在カジュアルに参加して…という立場で書きます。

●クリコンのルールについて
    特に不満なし。
    シーズン1の頃にあったオーバータイムの時間切れ条件の謎と、両陣営クリスタル内にいるのにドローゲームになった場合の判定の謎は解決されたのだろうか。

●ランクマッチのマッチングについて
    個人的にこのPvPで一番ゲームとして信用していない。

●バトル内容について
    CCつかえるジョブ減らしたほうがいい気がする。

●その他、個人的に決め手に至ってる理由
    冒頭。
    (3)
    Last edited by ohmikey; 10-11-2022 at 05:47 AM.

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    実装直後に比べて、プレイする機会は格段に減りました。

理由として
    ①パッチ6.11a以降の調整内容
    黒魔超強化調整以降、日和って最低限の威力上下調整でお茶濁してるんじゃないかと思ってしまう程にはジョブ調整に期待を持てなくなりました。

②マッチング時間の増加
    黒魔最強時代→遠隔火力アッパーの流れで人口が減ったのか、前シーズン末から如実にランクマッチの待ち時間は長くなったと思います。
    最近では、空いた時間にサクッと遊ぶならもうカジュアルマッチで良いかなぁと思う場面が多いです。

③ジョブ性能差
    皆一斉にブロンズ3までリセットされた環境下だと、劣勢になって一気に押し込まれる事が多く、詩人や占星等の支援LBでは防衛の決め手としてさほど機能しないです。
    ジョブのキャリー性能を考慮して申請しないといけないのは、もやっとします。

また、私をFF14に誘ってくれた方(PvPは全くプレイしない方)にクリスタルコンフリクトしないの?と聞いた時の「やらない理由」についても書いておきます。

①初期ホットバーの設定
    初期だと、×のついた旧PvPアクションで埋め尽くされていて不親切だった事。PvEみたいにとりあえず、使えるアクションを並べてくれた方がまだマシだった。
    また、どのジョブが自分に合うか探ろうにも、わざわざジェイルに行かないといけないので、ホットーバーがPvPモードになるエリアが身近にあれば良かったそうです。

②PvP報酬
    期間限定の報酬を既に逃してしまっているので、諦めがついて今更やってみる気力も沸かなくなったそうです。

③モグコレ
    前回のモグコレがコンサポでのクリアではトークンを得る事ができなかったので、クリコンがモグコレ対象だったら絶対にやっていたそうです。
    (12)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    やりたい理由がなくてやってないんですけど
    報酬におしゃれ装備やエモートが入ってて仕方なくやってたら大嫌いになってしまいました
    エモートやおしゃれ装備は誰しもが欲しいものなので
    PvPには拒否反応ある人もいるし、そういうものは入れないか、マケに出せるようにしてくれたらいいのにって思います
    イヤイヤやってるうちに苦手から嫌いになってしまい、エモートももう諦めています
    「やりたい人だけがやればいいコンテンツ」に「万人が欲しがるもの」を入れるのは、客寄せなのはわかりますけど
    やはりそこに「時間制限」もつくと苦痛になりますね
    (43)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast