Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 326
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    「なぜ零式8週目に新規高難易度コンテンツが実装されるのか?」
    パッチスケジュールは先の先まで組まれていると聞きました。
    6.2、6.25,6.3…と既に組まれている中で零式を1週ずらすかを議論していた場合、それを確定したところで後ろのパッチスケジュールを1週ずつずらすのは不可であると判断したのでしょう。
    なので今回のフィードバックを受けて、間に合うようなら6.4、間に合わないようなら7.0以降のパッチスケジュールで考慮されると思われます。

Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    「なぜ10日前に発表なさるのか?」
    マイナーパッチはいつも(というほどプレイ歴はないですが)メンテナンスのお知らせで初めて認識していたと記憶しています。記憶違いor私が認識できてないだけだったらすみません。
    そうなるとプレイヤーが知るのは大抵マイナーパッチの前週になります。それにくらべて今回はパッチの10日も前に知れたんですよ?早い方じゃないですかね。
    (6)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    そうは言ってもこのタイミングで実装したばかりの零式装備を要求するコンテンツを実装してくるのは如何なものなのかという話を切り口を変えて言及しているだけでしょうに。
    PT組めば突入できるという話ではないと思います。
    公式がそもそも絶並など色々謳ってる訳ですから、
    少なくとも現行パッチの最終装備を揃えた状態がスタートラインと考えるユーザーがいてもおかしくありません。少なくとも私はその一人です。
    そうではなく、新式禁断やN装備程度で充分に攻略できるものであるならばそれをアナウンスしてほしいところです。
    まだまだ零式消化の途中と思われる時期に、その零式装備前提のコンテンツを持ってこられては充分に楽しめないんじゃないかと思います。
    実際本当にそれが要求される難易度なのかは分かりません。今回は情報が余りに少ないですし。
    (19)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的には「開発の中で異聞零式がどういう位置づけのコンテンツなのか」ってのがちょっとよくわからなくなったかもしれない。
    事前情報から勝手に「4人絶」だと思っていたけど、「別に急がなくても」って発言からは8人絶ほどの重みがないような感じがしたし。
    もちろん「自分のペースでやればいい」ってのは至極もっともではあるんだけど、
    6.25っていう隙間の隙間で実装する(予定していた)ってことは、メインはあくまでシラディハで、
    異聞零式は栄誉コンテンツというより趣味コンテンツ的な位置づけなのかな。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    「異聞零式の攻略適正が零式装備前提であること」=「コンテンツ実装開始時に零式装備が十分に行き渡ることを考慮する必要がある」である必要ってどこにも無い気がするんですよね・・・。
    おそらく、6.25の実装が10/18ではなく10/25だったらマシだったのかもしれませんけど、きっとそういう話でも無いでしょうし、別に運営が初週にクリアしてくれといっているわけでもない。

さらに、6.25にヴァリアントダンジョンが実装されること自体はかなり前からアナウンスされており、6.25のタイミングってことは、多くのプレイヤーが零式消化に被る可能性はあったわけなので、それこそ、プレイヤーの攻略の進行はまちまちであることを考慮して全体のスケジュールを後ろ倒すと言うのは必要あるかと言われればそんなこと無いよねと思います。

後、コンテンツ実装から最短で攻略することに楽しみを感じるのは自由なんですけど、いわゆる「初週攻略」をステータスとする傾向が強くなりすぎてるかなぁとも思います。固定有利の設計になりすぎているみたいな意見もそうですけど、運営が想定している攻略ペースってもっと幅広いプレイヤー層を含んで設定していると思うんです。その中で、少しでも早く、効率良くと選択しているのはプレイヤーであって、そこに制限ややり辛さがあるのは当然だと思うし、そこに運営が配慮しすぎて「初週攻略」の付加価値を必要以上に高める必要もないかなぁ。

今回も零式消化中で装備が揃っていないじゃないかって意見ありますけど、野良やゆる固定も含めた攻略の流れって、コンテンツ実装からトップ層が攻略情報を出して、それを予習してまずは見学から攻略を始める。零式の場合は週制限の中で、装備を更新していき、4層攻略を数週間掛けて進め、その後消化に進んでいくと思うので、今ヴァリアントダンジョンが実装されたら、まず、初週はヴァリアントダンジョンとアナザーダンジョンを触り、攻略がでる翌週あたりから、見学開始って人のほうが多そうな気がするんですけどね・・・。

零式消化中といっても、消化って火~金くらいまでにチャレンジして、週末はヴァリアントダンジョンを触っていくことも十分想定されるわけで、スタートダッシュできないと困るって層も全体から見ればごく一部なんじゃないかな・・・。
    (12)

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by MeguNakasho View Post
    (略)公式がそもそも絶並など色々謳ってる訳ですから(略)今回は情報が余りに少ないですし。
    正直あくまで自分の考えを運営サイドに伝えるのが本懐ですので他の方はご自身のご意見を運営に伝えていただければ、というのが正直なところなのですが…
    同意したくなる意見がありましたので

例えばなのですが、8人コンテンツ4人コンテンツ同時に絶並のものを出します。
    お好きなほうを選んで攻略してください。
    これはこれで批判は出そうですが、仮に選択肢が用意されているのであればここまで騒がないです。
    どっちも味わって食べればいい
    ラーメン食べておなか一杯になったからおなか空いたらパスタ食べてね
    みたいな話ですよ
    パスタが好きならパスタからでもいいよ?ラーメンはおなか空いたら食べてね
    お箸は零式で配ったでしょ?
    パスタはそのお箸で食べてね?
    みたいな感じですかね、例えるなら

まあ似たような話がグンヒルド零式実装期にもありました。
    初週勢が8周消化終わった翌週からスタート(9週目実装)
    この時点で今回指摘する1週ラグのわたしの根拠があるのですが

当時も装備は共通性がほぼなかったこともあり、零式初週勢でなければ挑めないこともなかったというものなのですが
    それでも少なからず不満がありました。
    200人からのグンヒルド零式のコミュニティ形成したこともありましたが、その運営時にも実装日と発表時期に関しての不満が存在したのは未だ記憶に残っています。
    (かすかな記憶ですがその時も10日程度でコミュニティを一から作りスタートした記憶があります)
    (まあそう思えば今回の18日実装は最悪の想定として想定しておけよ、と自分でも今思いました)

グンヒルド零式の際は装備の共通性がなかったこともあり、零式消化日の選定の調整が最低条件だっただけで挑戦は難しくなかったように記憶しています。
    いわばラーメン食べるお箸を削ってて人によったら完成しているし、途中の人もいます。
    っていう状態でチャーハン来たみたいな話です。
    スプーンは前回のStQで配ったよね?
    もしくはやりながらスプーンを強化するみたいなコンテンツでした。
    箸とチャーハンは因果関係ない
    ちなみに絶竜詩戦争が実装されなかった為、そのための準備は多少無駄になったわけですが…
    例えに合わせるなら結果としてラーメンは届かず、そのお箸は使わなかったんです…

今回は零式実装前からシラディハでは零式の装備で挑みますよ~
    という話があったわけです
    (ちなみに他の方が質問されてましたが6.3で絶シリーズが来るかどうかの明言が欲しいというのも同意です。)
    今回で言うなら
    お箸作っといてねー、先におつまみセット(シラディハ)で使うからねー
    って言われてるわけです。
    しかし今回配られたお箸の木はめちゃくちゃ硬かった
    お箸の作り方のテキスト書いてる人よりうまい職人しかクリアできなかった
    そんな人でもお箸が完成しないうちにおつまみ届くんですよ…?
    いやいやいや
    もうちょっとお箸みんなが作り終えてからでよくないですか?
    しかもおつまみ出てくるぎりぎりで言うって…
    みたいな話ですね
    なんでラーメンの話してるんだろう…?

もちろん他の方が言及されていますが、ではどれくらい遅らせたらいいのか、も難しい問題だと思います。
    個人的には通例通りもう1週あとでもまだ早いと思いますし
    ボリュームゾーンがどこにあるのかもわたしも正確にはわかりません。
    ですが、前回のグンヒルド零式以上にシラディハ零式の方がさらに不親切な実装手順であることは指摘させていただきたいです。

そして情報があまりにも少ないのでこうやって不満を述べる結果につながっているように感じます。

現状
    ・90レベルが4人揃っていれば突入そのものは可能と思われる
    ・攻略難易度が不明なため、IL630無いとクリアできないかは不明
    という意見がほとんどでしょうか?
    不明なうえに装備が揃わないという人が大半な為こういった議論につながっております。

付け足させていただきます。
    (5)
    Last edited by Lulu-Watson; 10-11-2022 at 01:12 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    さすがに1ヶ月くらいの間なら問題なくパーティー組めるくらいの賑わいはあると思いますが。ボズヤって2~3週間でもう過疎ってましたっけ?
    ボズヤは現在度々マッチングしない事をどうにかしてほしいと要望が挙がっているので、一番伝わりやすいだろうと思い1つの例として挙げました。
    零式だって極蛮神だってDDだってエウレカだって、スケールの大小はあれど実装当初から人が増えたり変わらない人数がいるという事は無いでしょう。
    それの一番極端なヤツの名前を借りただけです。
    あとなんで1ヶ月や2~3週というスパンで区切ったのかよく分かりませんが、私が「いいえボズヤは1ヶ月後でも過疎ってはいませんでした」と答えたところで、多くのプレイヤーが遊んでいる時期にアナザーダンジョンに手を付けたいという論点に対する反対意見にならないと思いますので、どのような意図による質問なのか受け取りきれず、イマイチ返答するにもどう言うのが適切なのか分からず雑な返信で申し訳ありません。
    (6)

Player
    RANRAN777's Avatar
    Character
    Chichiko Chiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    零式を初週クリアしてないと実装日に挑戦すらできないコンテンツなんて、
    開ける前から挑戦人数少なそうですが大丈夫ですか?
    下水道専用装備以外ゴミでいいと思います

ゆっくり攻略して欲しいなら、
    急いでクリアしてないと挑戦すらできないコンテンツなんて作らないでください
    (8)

Player
    RANRAN777's Avatar
    Character
    Chichiko Chiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あと、今回の零式で4人零式に行けない職業担当した人たちはどうするんですか?
    1回もロット勝ち出来ないと、武器胴2ジョブ分で24(32-8)週間挑戦できないんですけど
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by RANRAN777 View Post
    あと、今回の零式で4人零式に行けない職業担当した人たちはどうするんですか?
    アナザー零式に行けないジョブがあるなんて運営は言ってないと思いますけどね。
    実装される前からプレイヤーが勝手に選別してるだけなのに、それをどうにかしろって運営に言うのは求めすぎかと。
    (13)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回ボズヤとかエウレカ、DDみたいなIL関係なくていろんなジョブで遊べるたりレベルアップに使えるコンテンツはこないのかな?
    装備を始めとする色々準備が必要な高難易度コンテンツばっかですね。
    (7)

Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast