Results 1 to 10 of 18

Hybrid View

Player
    UmeDiver's Avatar
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 90
    全ジョブ分の話をするとあまりにも長くなってしまうため今回は私のメインジョブである竜騎士を例に挙げて提案させていただきます。

前提条件として
    ・竜騎士はスキルスピードのサブステが必要ない。同じスレイヤー防具のリーパーも必要ない(なぜ必要ないかは調べれば出てくるので割愛します。)
    ・竜騎士のスキルスピードは必要ない以前にスキルスピードが上がるとプレイフィールが悪化する

零式装備とトークン装備のサブステータスに現状の仕様で無駄とされるサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    両方はダメです!という場合は零式装備だけでも無駄なサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。

私個人の考えですが零式装備は零式をクリアし、更に一緒にクリアした仲間たちとロット勝負した後に手に入れられる戦利品、言い換えればご褒美だと思っています。
    そんなご褒美の装備箱を開けて手に入った装備にスキルスピードが付いていたら本当に悲しいです。
    じゃあスキルスピードが付いている部位の箱はロットしなければいいのでは?と、なるかもしれませんが
    頑張ってクリアした零式の報酬であえてロットをしないという選択をユーザーに強いるのは違うと思います。

全員がウキウキな気分でロット勝負を出来る環境にしてほしいというのが私の願いです。

竜騎士に限った話をすると
    スレイヤー防具を使う竜騎士とリーパーは両方スキルスピードが不要なため
    零式、トークンのスレイヤー防具にスキルスピードを付けるのはやめて頂きたいです。

じゃあスキルスピードマシマシ竜騎士をやりたい人はどうするんだ?という懸念点もございますが
    そのような方に配慮するならば
    新式装備、Nレイド装備、ID装備、アライアンスレイド装備
    上記の装備で調整して頂ければと思います。

今回は竜騎士に絞って提案させて頂きましたが
    現状不要なサブステータスがあるジョブは複数いると思います。

願わくば全ジョブ分対応して頂きたいです。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by UmeDiver View Post
    竜騎士に限った話をすると
    スレイヤー防具を使う竜騎士とリーパーは両方スキルスピードが不要なため
    零式、トークンのスレイヤー防具にスキルスピードを付けるのはやめて頂きたいです。
    ジョブ設計としては、例えば竜騎士はスキルスピードがない方がいいが
    リーパーはスキルスピードが合った方がいい、という形にして
    需要を散らせるほうが幅が出て面白いと感じる

まあ、現実は装備共有できないとか最適マテリアの違い等で面倒になるだけなんですけどね
    (4)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by UmeDiver View Post

零式装備とトークン装備のサブステータスに現状の仕様で無駄とされるサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    両方はダメです!という場合は零式装備だけでも無駄なサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    素朴な疑問で、自分の考えが浅いからかもしれませんけど、これすると全身零式装備が最適解またはそれでいいじゃんってなりませんか?
    別にそれ自体はあってもいいと思うんですけど、現状マテリアも含めたこれが最適解ビルドだよ~ってのは有志によって出回っていて、それを参考に零式部位とトークン部位を組み合わせてる現状だと思うんですけど、たとえば、これまで10箇所中6箇所くらいで良かった部分が、10箇所が良いよね!ってなると、最強装備になるまでのロットの運ゲー率上がりませんか?

正直サブステータスの部分はマテリア嵌めないとかは別として、あくまで自己満足の範疇で好みが許されても良いとは思っていて、他人の構成をとやかく言うほどでもないかなぁとは思いますが、折角苦労してクリアした報酬が最適解にならないことががっかりすると言うのはわかります。ただ、トークン装備と組み合わせてバランス取っているような気もするので、それも含めてユーザーが選択するでも良いとは思います。

あと、サブジョブがもっと気軽に参加しやすいような提案2は面白そうですね!
    (7)

Tags for this Thread