間違いだったのは初期の難易度では?
調整ミスだったのは認めて調整された状態について言ってるので別に調整前が適切だとは言っていませんよ。
調整されたあとはジョブ差あれどクリアへの影響は無いですし。
自分が楽しめるかどうかなのはお互い様かと思います。難易度を下げろというのは自分が楽をできないのはつまらないという意味でしょう。

インスタンスバトルみたいに簡単にしたい人用にEASY、VERY EASYって選択できれば良いのではないでしょうか。難しい方の調整は難しそうだけど簡単にする分には楽そうだし。通常でクリアしたらアチーブメントか称号かつくとか別にそれで強くなるわけでもないし構わないかなって思います。
零式4層のEasy版はノーマル4層です。これ以上1コンテンツに対する難易度を増やす必要はないと思います。
ストーリーを楽しみたい人用のノーマル、高難度のコンテンツを楽しみたい人用の零式です。
あのギミックはこうだからこうしてほしいとか零式をより良くするための議論なら零式を楽しんでいて良いと思いますが、
簡単な難易度を増やしてほしいというほど零式が難しいと感じるのであればノーマルを楽しんでくださいとしか思えません。
Last edited by SmokyQuartz; 10-05-2022 at 09:51 AM.
新生12周年おめでとうございます!
昨日は20時頃に1-4層消化PTに入って40分くらいヒーラーさんを待ちました
(無人島をやりながら待ちたかったのですがメテオの我が家からマナにお上りしていたのでできませんでした)
23時頃に1-4層消化PT募集を見たら60PTくらいがヒーラーさん待ちになっていて椅子から転げ落ちそうになりました
「2時間待ってもヒーラーがこなくて0層解散になったぞ吉田?」と黒い煙を出してる人の書き込みも見ました
その是非はともかく「いにしえのMMORPGか!?」と思いました
先週よりヒーラーさん不足が加速してるっぽいので、「こりゃ週報酬未取得8人で消化できない週も覚悟しなきゃかあ?」と憂鬱になりました
零式は高難易度コンテンツなので特定のロール不足を完全になくすのは無理ゲーだと思いますが
14の花形コンテンツのひとつでもあるので「それを遊びたいのに遊べない人がいっぺえいるな」という
「いにしえのMMORPG状態」にはちょっとでもいいので何か手を打ってほしいかなあ、といったところです
丸投げで申し訳ありません

難易度の振れ幅は分かんないけどもここの話見ている限りこの位が適当って難易度を決めるのは無理だと感じたので、正直調整前であっても絶と比較するほどではないので難しいのがいいなら絶行けばとは思えないし。ジョブ調整は別としても高難度といわれるコンテンツで今後も難しいと感じたら調整しろって言えばなんとかなるかもって前例を作ったのは不味いかなって、それなら最初から選べるようにしちゃえばいいと思いました。EASYの要求調整前後位で想定していたので、ギミックまで減らしてノーマルまで落ちるなら必要ないけど。
ヒーラーの負荷が高くて、野良ではヒーラーが不足しているのはその通りだと思うけど、今回の4層の場合どこを緩和して、どこに負荷かけると難易度が保たれるもんなんだろう・・・。
プレイヤーの不評を避けて調整していくと、最終的にグラデーションで難易度調整出来るところって、DPSチェック以外無い気がしてきたわ。
DPSはメーター的に細かくグラデーションしていくけど、ギミックとかヒールワークみたいなものって「出来る」「出来ない」のオンオフみたいな感じだから仕方がないところはあるけど。
プレイヤーはDPSチェックでしか難易度設定できないことを不満に思うけど、それ以外で難易度設定しても許容出来ないとなると、難易度を設定することって本当に難しいだろうなぁ。
4層後半は初めて行った時こんなのヒール無理!って絶叫しましたが練習進めるとそこまでキツくは無いんです。
結局タンクDPSの軽減などがしっかり噛み合ってくれば特に難しいところは無いんです。
個人的には辺獄3、4層のが面倒でした。。
多分煉獄4層終わってるヒラの人はキツいけどいざ終わってみると過去ほど大変かな?って人も多いと思います。
ただ最初のこんなのヒール無理!ってなる第一印象は圧倒的に煉獄4層後半だったのと後半練習になかなか行けなかったりして心折られるケースもあるんじゃ無いかと思います。
それで火力も出さないとダメなので精神面で大変かなぁと。
とにかく前半超えるまでがヒラは特に苦痛でした。
苦痛を感じてそれが長い時間続くともういいやって投げ出すか他のロールやってみるかってなります。
アレキ起動編とまでは行かないですがそこに近いかなって。
(自分は当時の起動編の理不尽さでアレキ零式は辞めましたw)
ここのバランスをもう少し調整頂けたらヒラもここまで減らなかったなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote