工房や耕作地等で使うリソースはこちらのインベントリから勝手に限界まで使うのに、
収穫されたもの・拾ってきたものはこちらに入れてくれないのは不便すぎるので
リソースの出し入れも人形たちにまかせたい。
あとモーグリよりも上がり切った人形へのヘイトを下げるアップデートをしてほしい。
なぜ最初からそうしなかった、ではなく、
手放しで称賛できるようなアップデートや遊びを。

工房や耕作地等で使うリソースはこちらのインベントリから勝手に限界まで使うのに、
収穫されたもの・拾ってきたものはこちらに入れてくれないのは不便すぎるので
リソースの出し入れも人形たちにまかせたい。
あとモーグリよりも上がり切った人形へのヘイトを下げるアップデートをしてほしい。
なぜ最初からそうしなかった、ではなく、
手放しで称賛できるようなアップデートや遊びを。
ランク10になったので要望を。
・建物の染色が出来るようにしてほしい。それだけで個性の面でだいぶ差別化できると思うので。
・畑や放牧地を外見だけでも改築できるようにしてほしい。池がある放牧地とか、農具を置く倉庫が併設された畑とか。
・ff15みたいにテントを設置してキャンプができるようにしてほしい。
たがやすくんから キャベツ パンプキン ポポト パースニップの種も購入できるようになってほしいです!

動物の機嫌が「とても良い」の場合は素材が確定で2種取れるようにしてほしい。
動物の機嫌が「とても良い」の場合は素材が確定で2種取れるようにしてほしい。
牧畜の撮影における要望
グループポーズが関わるのでこちらでいいか分かりませんが…
牧畜を撮影する際に、キャラやミニオン同様に「歩く等の反映」をさせてほしいです。
ターゲット出来る、視線を送らせることが出来る。これも十分ありがたいですが歩く表現も出来るようになると撮影の幅が広がり非常にありがたく思います。
牧畜たちが可愛くていつも撮影しております。出来ればよろしくお願いします。
以下、概ね既出の意見ばかりで、長々と書かせてもらうのですが……
牧畜について
・合計20頭しか飼育できないのが少なく感じます。
どうせならレア種も含めて全種類の動物を1頭以上飼育したいです。
・サイズもバラバラの動物がひとまとめに放牧されているのが踏み潰されそうで見ていてハラハラします。
また、雨の日でも外に出っぱなしなのもちょっと可哀想に思います。
・上2点の解決のために、「厩舎」のような施設を建てて普段は動物には皆その中で過ごしてもらい、
放牧場に出す動物を一定数まで選べる、といったシステムにするのはどうでしょうか?
・今後の追加要素ではなく短期的な問題として、「ぼくちくくん」の飼育委託UIが悪すぎるのをなんとかしていただきたいです。
「一括での飼育委託」「飼育委託対象の畜産物一括受取」は最低でも欲しいです。
耕作地について
・すぐ横を勢いよく流れる小川があるにもかかわらず。水やりの自動化を「たがやすくん」に頼む必要があるのがギモンです。
「灌漑施設」のような施設を建てられると嬉しいです。
・肥料もやらずに作物を育て続けていて、連作障害にならないか心配です。
「肥料」アイテムを作成できるようにして使用すると収穫量アップ、といったシステムはどうでしょうか。
・作物の種類をもっと増やして、特別な効果のある作物なども欲しいです。
例えば「豆」を育てると窒素固定作用によって上記肥料使用時と同様の効果が現れる、とか……
採集について
・ちまちま1つずつ素材を採集するのが正直なところ虚無……って感じです。
開拓ランクを上げると複数同時採集できるようになるとか、せめて緑貨で任意の素材を購入できるようにするとか…。
・グラナリーオフィスの収穫量をもっと増やして欲しいです。
交易での使用量とトントンか若干プラス、くらいの調整をなされている気がしますが、
上述の採集の面倒くささと相まって素材が全然増えていかないので、(まあ現状使い途も乏しいのですが)
グラナリーオフィスに任せるだけで素材は余りまくり、くらいのバランスで良いように思います。
交易について
・とりあえずUIが悪すぎるのをなんとかしていただきたいです。
・人気・需要での絞り込みについては複数項目でのフィルター・あるいは複数項目でのソートがあってしかるべきだと思います。
・また、現状スケジュール設定時に人気・需要が見えないこと、人気・需要の確認時には制作時間が見えないことも本当に煩雑なだけなので、改善をよろしくお願いいします。
・スケジュール設定時のプリセット機能について。
人気・需要を加味すると実質的に「隣のラインに内容をコピーする」ことにしか利用できず、
毎週プリセットを破棄することになるため存在意義が怪しいです。
いっそただ「隣のラインに内容をコピーする」機能に組み替えてしまうのはいかがでしょう。
以上、長文で申し訳ありませんが、大変楽しみにしていたコンテンツで、実際最初の1週間ほどはとても楽しく遊ばせてもらえました。
今後のコンテンツ追加も待ち望んでおります。どうかよろしくお願いいたします。
2キャラがランク10になり一通り報酬もらい終えましたのでフィードバックです。
■畑モード・牧畜モードのようなものが欲しい
委託を使えない場合は現状
メニューから採集を選んで、次にメニューから餌やり・水やり等を選んで…という感じかと思いますが、
メニューから選び直すのが毎回手間に感じました。
例えば「畑モード」を押すと「収穫」「種まき」「水やり」「鋤き返し」のアイコンが並んでいて、選び直さなくてもポチポチ出来る…といったほうが便利そうかなと思いました。
■委託のUIの拡充
他の人の意見で何度も出ていますが一括採集が欲しいです。
(一括が無理なのであればせめて行の右側に採集アイコンを置いて押させてほしい。)
また、畑はリスト上で次に蒔く種を変更できるようにしてほしいです。
■その他
牧畜をフルで委託している状態で、新たに動物を捕まえた時に捕まえた動物をリリースしかできないのが辛いです。
委託している場合でも動物を放すコマンドが欲しいです。(素材はカバンに放り込んで委託終了してほしい)
どうしても、個性の無い島になってしまう点についてなのですが、現状では「拠点」「工房」「グラナリーオフィス」「ランドマーク」の4種類しか存在しない建物の種類を、もっと増やして欲しいと思っています。
(もちろん建築できる場所の数も、もっと増やした上での話ですが)
例えば「冒険者小隊待機所」を建築すれば、冒険者小隊のメンバーがそこで暮らしていて小隊員への様々な指示も、そこから出す事ができたり、
「リテイナー休憩所」を建てれば中にリテイナーが居て話しかければ、呼び鈴にタッチした時と同じように各リテイナーの機能へとアクセスできたり、
「グランドカンパニー出張所」を建てれば、様々な納品や軍票の取引を行える。
他にも「ロウェナ商会の支店」や「別荘(アパルトメントと同等の機能をもった個室)」「ほら穴(開拓拠点の外観の別バージョン)」「専用チョコボ厩舎」「トリプルトライアドルーム」etc etc いろいろな機能をもった建物が建築可能になれば嬉しいです。
ただし、全ての建築物を同時に全種類建築可能な状態になってしまうと、また結局最終的に全プレイヤーの島が同じ内容の島になってしまうので、様々な機能をもった建物の中から、数種類を任意に選んで建築する、それぞれのプレイヤーが選んだ建物の種類によって島の持ち主の個性が出る、といった形になっていれば個人的には理想的です。
またグラナリーオフィスの採取なども、魔法人形に任せるのでは無く、プレイヤーが勧誘して島にやってきたNPCに任せたりできる選択肢があればよかったです。
もちろん、現実的に考えれば、こういった機能を実現するのは難しく不可能なのだとは思いますが、いちおうこんな事ができればいいな、という希望で書かせてもらいました。
将来的に、新しい生活系コンテンツが実装される際に、こういったある程度プレイヤーの個性も反映される仕様を検討していただければ幸いです。
Last edited by MAROYAKA; 10-07-2022 at 05:59 AM.
無人島にハウジングの庭具設置を開発中だそうです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote