とにかく格差マッチングを止めて欲しい。
時間がかかってもいいから同レベル同士でマッチングするようにしてください。
もしそれで人がいなくてマッチングしないのなら、それはそれで仕方ないです。
そういうときは別のコンテンツやって、マッチングする時間帯にクリコンで遊べばいいですからね。
とにかく格差マッチングを止めて欲しい。
時間がかかってもいいから同レベル同士でマッチングするようにしてください。
もしそれで人がいなくてマッチングしないのなら、それはそれで仕方ないです。
そういうときは別のコンテンツやって、マッチングする時間帯にクリコンで遊べばいいですからね。
でもシーズン2後半の時なんて、時間がかかった上で全くマッチングせず
ステージ切り替えタイミングでCFキューが強制解除され、そもそもランクマ遊べなかった印象があります。なんかこう両極端でうまくない…
<以下追記>
シーズン2のランクマのように、ゴールデンタイムしかマッチングしない死にコンテンツだった事と比較すると、
シーズン3以降、幅広ランク混合マッチングでもプレイ可能である事の方が幾分ましなのかなと思っています。
とはいえ、もう少しマッチングアルゴリズムどうにかならないものでしょうかね!?
「パッチやメンテ挟まなくてもフレキシブルに調整入れられるようになりました」というようなお話だったと記憶しているので、何か手を打って欲しいのも正直なところ。
Last edited by rouna; 10-02-2022 at 12:49 AM. Reason: 追記
要望です。
ランクマッチをひとつのDCでのみできるように
DCトラベルの導入により、零式はマナDCに集まって行う、ということができるようになりました。それと同様に、ランクマッチもひとつのDCに集まって行えるようにしてほしいです。たとえば、システム側でランクマッチをマナDCでのみできるようにすれば、人口密度が高まり複数の戦場ができる・参加者の顔ぶれが頻繁に変わる、などの利点を得られます。※技術的に可能なのかどうかは知る由もないですが
ランクマッチの開催時間帯の制限
現在は24時間開催されていますが、それをたとえば20時から02時までの間のみ、といったように変更してほしいです。それが、過疎時間帯でのほぼ同じ顔ぶれで回される試合によるレート変動がなくなる・過疎時間帯を利用した談合、組織的談合がやりづらくなる、といった利点に繋がるからです。※データに基づいて開催時間帯を長くするまたは更に狭めるなど調整してほしいです
マッチメイキングの成立条件を厳しく
現在は、アンランクとゴールド1があたったり、クリスタルのランカーがプラチナ1とあたるなどしています。これを、自分がアンランクならアンランク~シルバー3の範囲、(自分が)ゴールド1ならゴールド3~プラチナ3の範囲、となるように変更してほしいです。※範囲は適当です。実現するには人口密度が必要ですが、先述の要望が叶っていれば可能だと思います
プラチナなどからの降格
クリスタルやダイヤモンドから降格するようになりましたが、有効な改善であったと思います。プラチナ、ゴールド、シルバーについても降格するようにしてほしいです。その理由ですが、階級がプラチナ4・ゴールド4・シルバー3でなおかつ勝ち点(星)が0のプレイヤーがいるチーム側が敗北するたびに、勝ち点が生成されるため(システムから勝ち点が引き出される)です。勝ち点が生成されればされるほど、上の階級に昇格するキャラの数が増加し、レーティング制である意義が損なわれていきます。「試合数が多ければ誰でもクリスタルになれる」と言われることもあったシーズン1がその良い例です。※できることなら、ブロンズもブロンズ10などに下がっていってほしいです
連勝ボーナスの削除
連勝ボーナスもまた、勝ち点を生成している(システムから引き出している)ため、です。
マッチメイキングの改善
現在は、クリスタル4人ダイヤ1人のチームと、ダイヤ4人クリスタル1人のチームの対戦が行われることがあります。どうしてなんでしょうか。
サブキャラの制限
ひとつのサービスアカウントでは、各DCあたり1キャラのみしかランクマッチには参加できない、といった制限をかけてほしいです。サブキャラを用いた談合や、無気力プレイで手を抜き味方側にいる特定の相手を負けさせるといった行為に対し効果があります。あとはスマーフ行為でしょうか。
階級ランキングの削除
公式サイトには、階級ごとにブロンズランキングやダイヤモンドランキングなどがあるのですが、勝率が高いキャラは載ることができないという本末転倒なランキングになっています。これなら、ジョブ毎の勝数や勝率などのランキングのほうがよいのではないでしょうか。
カジュアルマッチの調整
内部レート(隠しmmr)を設け、カジュアルマッチでも各々(可能なかぎり)同程度のレベルの相手とできるようにしてほしいです。
浄化アクションの活性バフの調整
浄化アクションでデバフを解除してから活性バフが付与されるまでの時間にデバフが入ってしまうという問題の対策として、活性バフ付与時にも「浄化で解除可能な状態異常を解除する」効果を追加してほしいです。
召・赤の詠唱時間の調整
召のスリップストリーム、赤のヴァルストーン/ヴァルファイアの詠唱時間を、1.44s(黒と同じ)にしてほしいです。
詩の調整
詩心バフの最大スタック数を2に増加させてほしいです。また、LB使用時の硬直を20%程度減少させてほしいです。
白のミラクル・オブ・ネイチャーの調整
たとえカウントダウンマクロを使用しているのだとしても、あまりにも鮮やかにネイチャーから確定キルを取りつづけるチームが稀にあります。そのレベルの相手だと、対策不能であり理不尽を感じます。効果時間を下げてほしいです。
おわりです
お願いします!
戦闘中に自陣が優勢劣勢問わず使ってくる人が多くとてもイライラするので、クイックチャットの「お疲れ様でした」に関しては勝敗が決したリザルト画面以後のみ打てるようにするかまたは削除してほしいですね。
同じ理由で「ナイス!」も削除でもいいかと思います。
意地でもクリスタルに乗りたくない人のためにクリスタルを削除しませんか?
クリスタルを削除したらそれはもはやクリスタルコンフリクトじゃないから、
クリスタルコンフリクト改善要望スレではなく、新PvPコンフリクト(仮)要望スレを立てないとですね(ツッコミ
高レート帯になるとなぜキャリー前提のマッチングになるのでしょうか?
FPSや某色塗り対戦ゲームなどのように1人でも状況を覆せるようなゲームシステムならまだしも、1対多ではどうにもならないゲームシステムでなぜキャリーを強いられるのでしょうか。
きっと根拠があってこのマッチングシステムにしているのだと思いますが、プレイヤーの視点から見ればレートを更新しようとする度に理不尽さにストレスを感じます。
どんなレートだろうと同程度のレートまたはランク帯でマッチングしてほしいです。
仮にレート的に不利なマッチングにせざる負えないにしても、某色塗り対戦ゲームのように表彰システムなどを導入して不利な中でも貢献に応じてポイントを付与したりすることで心理的にストレスを軽減するなどしたほうが良いのではないでしょうか。
最後に強めに言いたいのですが、クリスタル帯にプラチナを混ぜるのを早くやめてください。
Last edited by Angler; 10-03-2022 at 02:13 AM.
そろそろクリスタルとダイヤをマッチングさせるレート幅を調整していただけませんか?(理想はクリスタルだけでマッチングしてもらいたいです)
多少シャキるの遅くなってもいいから、「レートが低い誰かを庇い合う戦い」じゃなくて「本気でぶつかりあう戦い」をランクマッチでしたいです。
シーズン3初期は手練だけがクリスタルダイヤになれていたので、勝っても負けてもいい戦いだったなと思えるものが多かったのですが……
Player
Player
弱 ク3000(私) ク1000ク1000 ダ1 ダ5
VS
強 ク2000 ク2000 ク2000 ク1000 ダ1
みたいなマッチングが多いのですが、最高レートでマッチング作られてるのですかね?
私が1000まで下がった時も
弱 ク1000(私) ク1000 ク1000 ダ1 ダ 1
VS
強 ク2000 ク2000 ク2000 ク1000 ク0
とかよくありますが
レートが下がっても最高レートの数字でマッチング決められてるのかな?と思いました
レートが上がって以降キャリー前提のマッチングばかりで悲しいです 連敗続きです
敵が全員クリスタルで、わたしは味方にダイヤ2人もいる時もあり、わたしのレートが高かったのもあるけど そういうマッチングになって結局ぼろ負け
私も大して上手くないし、キャリーできるゲームだとは思いません
楽しく無くなっちゃいました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.