Page 27 of 34 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 337
    Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そういうことでしたか。
    すみません、勘違いしてました。
    (2)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    おもろ。一通りみたけど クラスでCFにきて大多数に迷惑かけてなんとも思わないやつがまともに討論できるわけなくね?って感じました。
    (35)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    散々クラスのCF参加デメリットと規制するメリット挙げられてて、それに反対する論拠が私は気にならないじゃあお話にならないんですよね。
    CFでクラスとやりたいって人は大皿の唐揚げに直接レモンをかけるようなもんで、自分の小皿に取ってからレモンかけて下さいよってことです。
    その例えでいうなら、そもそも何味の唐揚げ出てくるかわからんのを承知で頼んでおいて
    レモンがかかってると食べれないからレモン味をなくせって言ってるのがこの話の根底ですよね。

まぁ、どっちを優先するかの違いではありますが、最初から普通の味の唐揚げ頼めば良いだけで
    何味かわからん中からレモンを否定する意味がないわけで。
    (メンタールレではクラスをはじく事が出来ませんのでメンタールレに関してだけ何かしらの
     手を打つというならわからんでもないですけどね。)
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by fffmt5470 View Post
    ブレイクフロクスあたりは導線の変更が難しいとかってのもわかるんですけど、レベル50以上、それも高難易度のコンテンツに対してクラスでのCF参加って残しとかないと困ること何かあります?
    PT募集で解除できるようにすればデメリットだけ帳消しにできると思うんですけどどうなんだろうか
    まぁ、立ち位置の違いと言いますか、優先順位の違いと言いましょうか・・・・。

単純に、最初から混じることが前提の機能を選択して使用してるのは他の誰でもなく自分自身であって
    その結果を他者に押し付けて否定できる程の事であるかどうかの判断基準が違うという事ではないかと
    思いますけどね。

これが、メンタールレのみとかPT募集が使えない機能に対しての話ならまだ分かりますが
    CF全体でとなるなら「前提が嫌なら使わなきゃ良いんじゃない?」って普通に思います。
    自分の嫌な気持ちを解消するために相手にのみ不自由を与える意味が見えませんしね。
    自分が考えて行動する事により解消できるならそちらを選択する方が軋轢少ないですし。

前提に納得して使ってるなら結果も受け入れざる負えないでしょう。ってのが一番最初に来るってのが
    あるのではないでしょうかね?
    (4)
    Last edited by sijimi22; 10-01-2022 at 08:29 AM.

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    散々既出かと思いますが、CFにクラスで申請する問題の焦点は"PTにクラス者がいてクリアできるか否か"や"効率の良し悪し"ではないと思うんですよね。
    本件についても、一部こういった方達が実在し不快な思いをされた方がいるというのは事実であり、現状特にルレなどは自衛手段がないため、こういった行為に対する判断をプレイヤー側のモラルに委ねるのでなく、システム側で統制して欲しいという要望ですよね。

RPでもないのであれば同PTのメンバーに負担を強いる行為であることは明白なのに、規約に明記されていないからOKという考え方を見たりすると、
    そんな1から10まで何もかも事細かに規約に明記されていないと『相手に迷惑をかけるか、不快に感じさせる恐れがあるか』も自分一人では判断できないのだろうか、と感じてしまいます。

私自身、ジョブ申請可能なコンテンツにクラス申請することに意義は感じませんし、あえてCFでそれをやる目的も自己満足や嫌がらせ以外の理由が今のところ浮かびません。
    RPや縛りプレイなどであれば、そういった楽しみ方もできるPT募集機能はきちんと用意されているので、CFへのクラス申請不可はぜひ仕様として実装して欲しいなと思います。
    (50)
    Last edited by TaakuuAann; 10-01-2022 at 09:09 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

前提に納得して使ってるなら結果も受け入れざる負えないでしょう。ってのが一番最初に来るってのが
    あるのではないでしょうかね?
    その前提を変えてほしいという話をしています。
    (29)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    モラルとルールが入り混じった内容になってるのでかみ合わない状態なんだろうね。

クラス突入する事のモラルについてはほぼ全員が「よくはない」って感じだとは解釈してますが、
    それをルールで縛ったほうがいい、縛らない方がいいというの話の中にメリットデメリットっていう話の要素も加わってるので、
    各個人がモラルかルールかメリットかどこにフォーカス置いて考えを述べられているのかぐちゃぐちゃ。
    (1)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそもクラスで参加するメリットなどありませんので、早く実装してほしいです

・初心者がジョブの存在や意味を知らない → ジョブの導線になる
    ・ジョブチェンジ時にジョブクリスタルを付け忘れてコンテンツに突入してしまう → 完全に防げる
    ・邪魔をしたり、困っているの見るのが楽しくてクラスで参加している → 完全に防げる

何とかデメリットを探すと
    ・自分勝手に何をしても良いんだという極少数の意見が取り入れられなくなってしまう
    くらいでしょうか?
    そしてそのような多様性など要りません

CFとはどんな人が来るのか分からないのだから認めるべきだ、嫌なら募集を使え
    という極論もありますが、
    「今日はクラスの人が来て90分無駄になったけど
     クラスの人がいて楽しかったー」
    などとは微塵も思いません

「一般道路では最低速度の規定が無いので時速10㎞で走っても違反ではありません!
    私は別に交通違反をしているのではありません!!
    渋滞しようと他の人が困ろうとそんなことは関係ありません!!
    法律にも最低速度は書いてませんから!!!」
    と言っているのと同じです
    だからFF14における法律(システム)で制限してほしいと要望しているのです

ところで制限反対派の人にかさねがさね聞きたいのですが、
    制限されることによってだれか困ったりする人はいますか?
    また困るような事例はありますか?
    悪意を持った人以外でデメリットはありますか?

ちなみに規定人数を揃えた状態でコンテンツに突入する場合はクラスでも良いと思いますよ
    (48)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    現状
    ・クラスで高難易度に行くことそのものは禁止されていない
    ・仮に「クラスだから」という理由で除名した場合、禁止事項の「プレイスタイルを強要するような表現」に当てはまってしまう可能性がある
    (あくまで可能性)

クラス制限入れてほしい派
    ・現状はペナルティのない行為だとしても心情的には迷惑だと感じるから制限してほしい
    ・ジョブを知らない初心者に対するジョブへの導線にもなる
    ・武器持ち替えてソウルクリスタルの装備し忘れでコンテンツ行くのを防いでくれる
    ・規定人数揃える(もしくは制限解除)場合はクラスOKにすればRPの人やクラスでコンテンツ行く系のユーザーイベントも可能

クラス制限入れてほしくない派
    ・現状禁止されてる行為ではない
    ・特に迷惑だと感じない

こんなところですかね?
    (5)
    新生10周年おめでとうございます!

10. 10-01-2022 10:03 AM
    Reason
    引用ミス

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    昔と違ってジョブがクラスの完全上位互換(クラスでできることでジョブでできないことはない)※となった現在については、
    少なくともCF/RFといったマッチングシステムでの申請はある一定ライン以上のコンテンツからジョブのみとするのが妥当な気はしますね。
    (規定人数パーティや制限解除での申請については遊びの範囲としてクラスでの参加余地を残すべきとも考えます)
    ※学者については巴術士Lv30を条件とするだけで他のクラスのないジョブと同じ扱い。

この一定ラインの位置を決められるのは運営だけですが、プレイヤーからの意見も参考にしてはくれると思います。
    たとえば4人パーティあるいは8人パーティが全員クラスでもクリアできるコンテンツまで、とか。

この場合、ラインをまたぐ範囲のルレについては、クラスで申請したらライン以下のコンテンツのみにマッチング、とかになるのかな…
    (レベルレでマッチング先を絞れたりするのでIL調整と似たようなものになりそうですが、それをやるほどのメリットを感じる人は
     ほぼいないと思われます)
    (0)

Page 27 of 34 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast