では何に待ったをかけているんだお前は、という話に戻ります。

単純な話、「クラスでの参加そのもの」という白も黒もない要素に、上記悪い要素を詰め込んで「クラスでの参加=迷惑という土台」で認識が広まるの、怖いと感じるんですよ。

皆様が体験あるいは想定されているのって、上で長々と語ったように「クラス参加という土台」+「そこに積み上がる悪い要素」の集合体だと思うのですね。

そして自分は、「クラス参加という土台」に積み上げられるのは、悪いカラーの要素のみではない、というのを、実際に今までプレイしてきて感じています。
むろん、おかしな人に出会ったことも、やだなーって状態になったのも一度や二度じゃないですが。
そのこと含め、「クラスでの参加という土台」そのものについては、「迷惑行為に該当する悪い要素が含まれない」と思ってます。

前述したように、現状それそのものには白黒の要素が含まれない「事実」でしかないので。
それが何かしら意味あるものになるのが、積み上げられる要素のカラーの結果……という解釈です。

様々な問題の結果として「クラス参加という土台には悪いものが乗っかりやすいから、まず土台からなんとかしよう」、というご提案であるならば、それは当たり前だし仕方ないね、と思います。
ですが、「クラス参加って土台そのものが悪い要素だ」という論調や前提でお話しされている印象の方が少数見受けられたために、「その考え方はちょっと控えませんか、要素がごちゃごちゃになってませんか」、と、そう申し上げたつもりなのです。

根底に迷惑だ、煩わしいなどの感情がある提案ならば賛成できかねる、と述べたのはこのためです。
この考え方だと、「クラスで参加」という土台に本来積み上げられる可能性のある(そして自分が体験もした)、良いカラーの要素も、問答無用で「迷惑」として排除されてしまうのではないかと恐れているためです。
またこの感情については個人のものになり、人によって差のある部分だと認識してるので、これについて重視する必要を見ていません。ですので、これまで述べずにいました。
感情論に感情論で返す泥沼、どなたも望んでないと思うので……

ただ、本来単体では白黒つけられない状態のものを、「単体で黒と断定しかねない」考え方については少しばかり危惧しています。
もう少し、落ち着いて慎重に事柄に向き合いませんか、という意味です。

本当に長々と申し訳ないのですが、上記解釈があるために、「クラスでの参加(単なる土台)」と「迷惑行為(どこにでも乗る悪いカラーの要素)」を、イコールで直結させてしまうのは、控えていきませんか、と、お願いさせていただいた次第です。

あくまでスレッドの発端となった人物も、改善すべきとされる様々な出来事も、積み上げられた要素でしかない、と考えているので。

めっちゃクリア難しくなるとか誰か悪さするとか愉快犯とかRPに巻き込みやがるだとか「やっちまった」になるだとか、そういった事柄は、積み木として扱うべき要素であって、「クラスでのコンテンツ参加」っていうのは確かに推奨されない特殊な状況ではあるけれど、積み木と一緒にして扱うものではないよね、と、そんな話です。
で、悪さを働く積み木のほうではなく、「この土台が許せねえんだ……」となっている方については、それはもはや人それぞれの許容の領域に踏み込むので、良い提案があったとしても賛成できかねますよと。

積み木というか、合体させる凸凹のブロックのほうが正しいかもしれませんが。(いっぺん合体すると別物に扱いにくいという意味で)

これらの理由から、「改善されるべき悪い要素について対策を考える、要望することに反対はしない」「だが、クラスでの参加そのものと迷惑行為をイコールで捉えるのはやめていかないか、要素として切り分けるべき事柄ではないか」と、ずっと同じ事を述べていたわけです。

本当に、スレッドを掻き回すきっかけを作ってしまって申し訳なく思ってます。

もう一度申し上げますが、「反対する気持ちはない」し、「このスレッドに参加した皆様を批判・否定した意図はない」ので、それはご留意いただけると助かります。

これで真意が伝わると良いと願っていますが、なにせここまで皆様に混乱をきたした自分なので不安はあります……
が、これ以上やるのは本気でスレッドのためにならないので、以降自分の述べたことへのご質問などあっても返信はすみませんが控えさせてくださいませ。

重ね重ね、不意の発言でスレッドの話題を逸らしてしまったこと、お詫び申し上げます。