誤解を招いたというか……

あくまで、自分は「クラスでのコンテンツ参加=迷惑行為という認識・前提で話すのは、直結した関係ではないと思うので、一度待ってみてもらえませんか」と述べているつもりで、別にうっかりさんたちを擁護したことはないつもりですが……

ついでにご提案の数々にデメリットがあるとも申し上げたつもりもありませんし、そういった方々を批判したつもりもございません。
言葉を慎重に選んだつもりでしたが、そのように受け止められたのならば自分の不足です。申し訳ありませんでした。

ただ、問題視されている「クラスでコンテンツに参加されることで起こる問題」というのが、「別にそれはジョブで参加されたとて起こることでもあるから、殊更にクラスでの参加という点にのみ焦点を置いて要望を出すほどとは思えない」と申し上げております。

ですので、何度も同じ事を述べてすみませんが、「クラスでの参加=迷惑だ」、とお考えの方は、クラスで参加する/されることというのはあくまで別の問題が起こり『かねない』原因のひとつでしかないので、直結して議論するのは控えませんか、と言っています。

クラスで参加すること/されることのデメリットというのはここまでで散々出ていますし、そこに異論も否定もありません。

それでもしもこのスレッドに出たような申請の制約が実装されたとして、デメリットも思い当たりませんので、これも何度も述べてすみませんが「反対する気持ちがない」と言っています。
「気持ちがない」という表現になるのは、「強い必要性を感じていない」からで、要はこの件には可もなく不可もない、という態度なんです、自分は。

ただ、本当に繰り返しで申し訳ないんですけれども、改善についてお話をされるのならば、「クラスでの参加=迷惑行為」という考え方は、それはちょっと別々の事柄と結果を直結させてしまっているから、一旦切り離して考えていきませんか、と、申し上げております。

何故なら自分は「クラスでの参加=迷惑行為」だと感じないからです。(これを個人差と表現しております)
性能差が歴然と存在する以上、不利なことや不都合なことが起こるのも承知ですが、それそのものを迷惑だとは感じないです。理由は、最初の長文で述べた通りですね。
迷惑や負担が生じるか否か、というのは、別の要素だと考えています。

その上で、クラスでの参加=迷惑行為、といった考え方の上でのご提案であると、デメリットのないご提案であっても賛成できかねますよ、と、そう話しているつもりです。

①クラスでの参加者がいる
②コンテンツ進行に不都合が生じる

というのがこのスレッドで想定されていることですけれど、自分はこの①と②の間に現状でもワンクッション、解決の余地(ここで言う解決はクリアのみならず、諦めるなども含む、そのときの状態の完結を言っています)があると思っているので、①から②まで特急に繋げて「迷惑だ」と考えるのは、いっぺんやめませんか、と、本当にそれに尽きるのです。

むろんこれは、①と②が特急に繋がりやすい事柄であることも承知の上で申し上げております。

そして①から②へ繋がってしまうことがあまりに多いのであれば、トラブル防止の観点で、提案されていることに反対する気持ちはありません。
(ただしここに「クラス参加=迷惑だ!煩わしい!」という感情込みの意見が根底にあると、それはちょっと違うよね、もう許せるか許せないかの問題になってるよね、と思うので、賛成できないですよ、ということです)

と、同じ事を繰り返し言っただけになりましたが、今度こそ伝わりましたでしょうか……?