交易は今のままでも構わないんですけど、とりあえずUIがひたすら使いにくいので何とかしてほしいですよね。
なぜ人気とかの画面を開きっぱなしにしながら交易品設定するということが出来るようにしなかったのか・・・
+のところ右クリックで人気とかの見ながら設定出来なくはないけど、どこにも説明ないから知らない人も多いだろうし、あれも結局開きっぱなしに出来ないから使いにくいんですよね
あと特定の画面じゃないと、作成時間が書いてないってのも非常にストレスたまる要素です。
交易は今のままでも構わないんですけど、とりあえずUIがひたすら使いにくいので何とかしてほしいですよね。
なぜ人気とかの画面を開きっぱなしにしながら交易品設定するということが出来るようにしなかったのか・・・
+のところ右クリックで人気とかの見ながら設定出来なくはないけど、どこにも説明ないから知らない人も多いだろうし、あれも結局開きっぱなしに出来ないから使いにくいんですよね
あと特定の画面じゃないと、作成時間が書いてないってのも非常にストレスたまる要素です。

colgonさんいつもぶれませんね。
やっていて楽しいならやりますが楽しくないのでやりたくない。
それならやるな、という意見はそれはそれとして尊重しつつ。
無人島は触りたくなる魅力的なコンテンツなので
操作も含めてやりたいことやれることがコレジャナイ感なのモッタイナイ
交易については
プレイする上でUIが確かに使いにくいところもあり、複数ウィンドウ開けないなど、煩わしい作業やらされている感は否めません。現状がむしろ″作業″だと思います。
<以下追記>
とはいえ、ほぼ何もしないで報酬クレクレがいいかと言われると、確かにうーん。
大前提としてプレイヤーが行う交易は、より分かりやすく行いやすくUIも含めて改善してくれるとありがたいです。
+α その上で、スケジュール管理を魔法人形に「おまかせ」(効率は高くない)する案をプッシュします。
Last edited by rouna; 09-28-2022 at 01:21 PM.
「やりたくない(からやらない)」まではいんじゃない
お任せボタンはどれくらいの機能を想定してるのか分かんないけど
高性能すぎると「やりたくないから無くして」と一緒なんだよね
rounaさんも気に入ってるコンテンツに対して「めんどくせえから無くして報酬だけくれ」って言われたらおいおいちょっと待てやってなると思うんだけど
提案するなら交易だけじゃなくて別の青貨獲得方法も作ってくれ、とかそういうのが丸いんじゃない?
というかぶっちゃけると交易って現状で唯一の無人島開拓で詰める要素のあるコンテンツだから
無くされると何もやる事無くなるので(それこそ作業しか残らない)勘弁してほしい
マジでスローライフだかなんだか知らないけど押し付けてくるの逆にやめてくれってちょっと思う
スローライフって自分で選んでやるもんであってスローライフしかできないようにしてみたいなのはただの原始生活だろ…
Last edited by Loetgarrwyn; 09-28-2022 at 12:13 PM.

そうですね。「やりたくない(からやらない)」まではいんじゃない
お任せボタンはどれくらいの機能を想定してるのか分かんないけど
高性能すぎると「やりたくないから無くして」と一緒なんだよね
rounaさんも気に入ってるコンテンツに対して「めんどくせえから無くして報酬だけくれ」って言われたらおいおいちょっと待てやってなると思うんだけど
提案するなら交易だけじゃなくて別の青貨獲得方法も作ってくれ、とかそういうのが丸いんじゃない?
というかぶっちゃけると交易って現状で唯一の無人島開拓で詰める要素のあるコンテンツだから
無くされると何もやる事無くなるので(それこそ作業しか残らない)勘弁してほしい
マジでスローライフだかなんだか知らないけど押し付けてくるの逆にやめてくれってちょっと思う
スローライフって自分で選んでやるもんであってスローライフしかできないようにしてみたいなのはただの原始生活だろ…
願わくば、無人島でやれること、遊びや癒し要素がもっと欲しいというのも正直なところ。
現状の無人島コンテンツが交易に集約しているのは共通見解として
交易によらない青船貨入手方法、例えば何かミニゲームとかあると遊びの幅が広がるのかな。
その流れで提案・要望をば
・無人島 魔法人形デイリークエスト
友好部族デイリークエストみたいに毎日3つお題がって、それをこなすとおこずかいもらえるようなの欲しいですね。
(畑を荒らすモール叩きとか、ビーチをキレイに掃除するとか、釣りで食材ゲットとか、指定地点で写真を撮るとか、ネコミミさんをひたすら甘やかすとか…etc)
・交易担当の魔法人形を育てる!?とか(ワンポチ「おまかせ」ボタンから改めて)
プレイヤーが交易をするかわりに魔法人形「こうえきくん」に委託
委託するにももちろん青船貨は必要w
今ある素材の中からスケジュールを提案してくれるが彼はなかなかおっちょこちょい。
最初はまるでうまくできなくて、繰り返し回数をこなして依頼し続けると、だんだん慣れていく。
※プレイヤーが行う適した管理には到底及ばないレベルでかまわないと思っています。週あたり10000に届かないとかでも。
この機能が追加されたとしても、プレイヤーのやり込み予知は変わらないイメージ。
以下追記
>ぶっちゃけ…略
交易しかやる事がない(全てが交易に集約され、報酬を得るためには交易が必須、かつやり込み要素)のは → 開発さまどうか今後のアップデートで様々な要素追加お願いします。
私は今現状の交易が好みではないので、無くせとは言いませんが操作などは改善して欲しいですね。そして交易の他にもっと遊びや癒し要素をくださいというスタンス。
この島におけるスローライフが何なのか?は、ふわっとしていて定義されていないので、どう捉えるかは個人の自由で → 「この島のスローライフとは?」吉田さんに14h生放送で答えてもらいたい!w
>Loetgarrwynさんへ
それはそれとして「ぶっちゃけ」と、前置きしたら何を吐き出してもいいと思われているように若干見受けられます。
(フォーラム上の別のスレでも口にされているようですね)
誰かの意見と自分の意見が違うのは大なり小なりよくあるものだとは思うので、なるべくこう…当たりは丸め(柔らかめ)でよろしくです。
Last edited by rouna; 10-04-2022 at 07:56 PM. Reason: 追記

最近無人島から放り出されるのはオートマトンくん達に「やることないなら出てってくださーい」って放り出されてるんかなって気持ちになってきました、私はコーヒー一杯でカフェに居座る迷惑なお客様…
牧場と畑でアイテム受け取るのに一つ一つポチポチするのは結構な手間なので、一括受け取りボタンかカバンに自動的に納品されるようになると嬉しいなあ
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
取り合えず早急に何か目標が欲しい
バイク取ったら基本する事が無くなるので時間かけてじっくり取り組める何かが欲しいです
次回拡張で青貨幣 動物素材 畑素材を使うなら貯めておきたいけど何も分からないですし
ランク10になった後の指針が必要です

仮に交易システムがなかったら早々に「やることが何もない」っていう状態になるので実装は妥当な気がするけど、それにしても最初から魔法人形オンラインなのが気になる。
これが例えば最初は自分ひとりで全部やらなきゃいけないけどある時浜辺に壊れた魔法人形が漂着していて、
銅鉱から部品作って直せたから名前をつけて魔法人形用の開拓装備を作って作業を分担してもらえるようになったとかだったら愛着もわくんだけど。
あとは捕まえた動物をただ閉じ込めておくんじゃなくて島内に放っておくと動物に応じた素材を集めてきてくれるとか。
「現地調達」っていう部分には惹かれたけど早々に島が魔法人形まみれになるから自分の島って感じが1ミリもしないというか、
正直いつタタルに「この島は十分に開拓されたので次の島をお願いしまっす!」されるのか不安でしかない。
意見がブレちゃだめでしょ…wcolgonさんいつもぶれませんね。
やっていて楽しいならやりますが楽しくないのでやりたくない。
それならやるな、という意見はそれはそれとして尊重しつつ。
無人島は触りたくなる魅力的なコンテンツなので
操作も含めてやりたいことやれることがコレジャナイ感なのモッタイナイ
交易については
プレイする上でUIが確かに使いにくいところもあり、複数ウィンドウ開けないなど、煩わしい作業やらされている感は否めません。現状がむしろ″作業″だと思います。
<以下追記>
とはいえ、ほぼ何もしないで報酬クレクレがいいかと言われると、確かにうーん。
大前提としてプレイヤーが行う交易は、より分かりやすく行いやすくUIも含めて改善してくれるとありがたいです。
+α その上で、スケジュール管理を魔法人形に「おまかせ」(効率は高くない)する案をプッシュします。
魅力的なコンテンツならやれば良いし、面白くないなと思えばやらなきゃいいだけの話なんですよ。
そのうえでこうすればいいんじゃないか?という意見は理解できますが
お任せボタンみたいな毎日ボタンを押すだけの作業でしかないものを、ゲーム性を破壊してまで追加する意味は理解しかねると思いました。
効率など関係なしに、ランダムにスケジュールが埋まるようなボタンはあってもいいかなと思いますが、それは”魅力的な操作”なんでしょうか…?
正直”コレジャナイ感”が具体的にどういったものなのか分かりません。
ただ、交易がめんどうなら野菜や畜産を出荷するだけでも青貨は稼げるし
無人島ってそこまで効率を求めるコンテンツなのか?という疑問はあります。

とりあえず現状タタルの夢の工場島になっているので、工場部分はオートメーション化したいってのはあるかなー。
育てたポポトが自動で工場へ送られて(オートマトンが運んで)工場で加工されたものがおやかたくんに託されて出荷されるみたいな感じで、
何を栽培して何を収穫して何を作って出荷するか決めたら変更するまでぐるぐる自動で動いてくれたりしてもいいかなと思う。
FF14のシステム上で作っているので現状が実現可能な範囲なのかなとは思いますが、工場を動かすのにヒカセンが働かないといけないので、
この部分が解消、もしくは軽減されないとタタルさんの最初の甘い言葉
「誰もいない大自然の中で、何に縛られることもなく、自由気ままな時を過ごす」ことができないんじゃないかなと思うところです。
まあ、何かやる事を入れないとコンテンツにならないのかもしれないけれど、
ミニオンの放し飼いという要望が実装され楽しむことができるようになったように、
特にやる事はないんだけれど、ハウジングやその他のコンテンツで実装が難しいけれど無人島ならイケるみたいなのを順次入れてくだけでもよかったのかなと思う。
畑もハウジングなくても無人島でできるよって実装でもよかったかなと思うし、
放牧で自分のチョコボをのびのび育てられてもよかったのかなーと。
あとはアプデごとにひとつふたつ建築物とか増えていけばのんびりできるプライベート無人島になったんじゃないかなと考えたりします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote