先日もBot通報したけど半年ぐらい元気なんだけどなんとかしてくれ ってスレたってましたし処罰に関してはかなり遅いんですよね14は
そのくせ有名配信者様の邪魔するとすぐBANですがね 処分に関してもちぐはぐすぎですわ
先日もBot通報したけど半年ぐらい元気なんだけどなんとかしてくれ ってスレたってましたし処罰に関してはかなり遅いんですよね14は
そのくせ有名配信者様の邪魔するとすぐBANですがね 処分に関してもちぐはぐすぎですわ
件の人物が規約違反していないからとか処罰されていないからとかが気になる人がいるみたいですけど、
システム的に実行可能で規約にも明記されていないせいで運営側も処罰出来ないだけとかじゃないですか?
例えば白魔で高難易度コンテンツに参加してひたすらケアルだけ連打している人がいたとして、
周りがチャットでコミュニケーションを取ろうとしても無反応を貫いていたのを見兼ねて周りのプレイヤー通報しても、
「ヒーラーなのでクリアするために頑張って回復していました」と言われたら処罰出来なそうですし、
件の人物についても同じような状況なのでは。
とかいうなんの根拠もない推論はともかく、
要望するに至った理由が意に反するということで反対意見が出るなら、
スレッド内でも上がっている
・クラスのままジョブのことを知らずに先に進んでしまうことの防止
・うっかりミスでクラスで高難易度コンテンツに参加してしまうことの防止
という点のみで規定人数を満たさない状態でのクラスでの高難易度コンテンツへのCF申請を出来ないようにしてほしいという要望を別途出してみてはどうでしょうか。
有名配信者どうこう関係なく、
ハラスメントに関しての処罰は発言ログで判別つくのでbotや不正行為への対処とは速度感が違うだけではないですか。
対処する内容によって対応の早さが違うのは別におかしくないことかと思いますが。
特定個人云々というか「明らかに野良向けではないクラスのままで野良の高難度コンテンツに突入出来ちゃう」って問題が明確になったからクラスでのコンテンツ突入関係を改善してくれって話なんじゃないですかね?
「ソウルクリスタルつけ忘れちゃった」
「初心者がジョブクエ知らずにブレイフロクス以降に突入しちゃった」
上記の問題は前々から有りましたしこれを機に改善して頂いてもいいんじゃないかと思います。
対象が高難度コンテンツだけか蒼天以降のコンテンツか、はたまたブレイフロクスからかは運営にお任せするとして。
Last edited by Burren_West; 09-27-2022 at 11:08 PM. Reason: 何を改善して欲しいか記載

どうしても話がクラス参加の断罪やら是非やら、本筋と違うほうへズラされていくので
「野良CFマッチではIL制限のように一定ラインのコンテンツでは
ジョブであることをマスト条件とする仕様にして欲しい」とすれば良い気がします
PTを組めば自由な編成で参加できる従来のお約束もあるので、住み分けもOK

当該プレイヤーとマッチング経験のあるメンターです。スレ主様のご意見に賛成です。
状況、及び会話を試みた結果についてはここでご報告されている他の方と同様でしたので、省略させていただきます。
対応として、ギブアップ投票もしくは退出というご提案も拝見しましたが、確かに「メンターに限って言えば」その対応でも支障はありません。
仮に成立してコンテンツの進行が不可能になったとしても、さしたるデメリットは無いためです。
しかし、本件で最も被害を被るのは、当事者とメンター以外のプレイヤーです。
これらのプレイヤーは、当該コンテンツのクリアを目的とし、場合によっては長時間のシャキ待ちの末にマッチングしたにもかかわらず、
通常より難易度を上げられた状態での挑戦か、ギブアップ(あるいは補充待ち)の選択を強要されることになります。
この点において、投票や退出による対応ではなく、通常マッチングにおいては申請自体に制限をかけるという提案に賛同いたします。
(ジョブクエを知らないまま進めてしまっていると思しき初心者ともしばしば遭遇するので、皆様仰っている通り、誘導手段としても効果的と思います。)

個人的にはイレギュラーを楽しむ事含むでCF申請使っているので、なんでもかんでもシステムで縛るのは少し嫌かな〜。せっかくいろんな人と遊べるゲームで問題なく毎日作業みたいにプレイだとつまらないと思ってしまうかも。
たしかに不快に思う事が無い訳では無いし、それも含めてMMOなんじゃないかなと。
募集で行けなんてのはお互い様だし極くらいなら居ても私は気にしないなー。
あまり窮屈にするとレベル上げ途中でスキル回し理解してないけどCFなら大丈夫か〜実戦で練習た……
なんてのも排除されそうな気も…
どうしても容認できないのであればギブな退出もある訳ですし。
それも含めてCFの自由申請だと思うから、あまり縛ってほしくは無いかな
建設的な意見でも無くごめんねー
最後にもう一度。
あくまでも個人的な意見です。
クラスの火力上限が低いのは個人の責任ではないでしょ?
なら、クラスであっても参加しやすい、歓迎しやすい環境をつくるほうが建設的だと思うんですけどね
例えばクラスで落ち込む分の火力を、パーティーにクラス参加者がいる場合パーティーボーナスが10%上乗せされるとか(数値は適当)
こえちか10%付与された状態がら始められるとか(上限も+10%)
クラス参加者がいても問題なく(難易度が著しく上がらない)クリアできる環境を要望しないんですか?
排除は選択肢を少なくするだけだなんじゃないかなー
ナイトの火力が低けりゃアッパーを望むのじゃん
ジョブになるという選択肢が取れるのに、あえて取らないのは個人の責任じゃないですか?
まあ今はDCテレポもあるし他DCでメンタールレ回すのが一番手っ取り早い解決策かもね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote